Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
Работы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
- экспертиза технических устройств (ж/д цистерн, бензовозы, вагоны, локомотивы,….)
- экспертиза зданий и сооружений (ж/д пути, автодороги, места погрузки-выгрузки, производственные помещения, цеха, эстакады, ….)
- ультразвуковая дефектоскопия железнодорожных путей необщего пользования и стрелочных переводов. Дефектоскопия проводиться с помощью дефектоскопной тележки с электронным регистратором. В результате обследования Заказчику выдается отчет и дефектограмма с участками дефектов на бумажном и электронном носителе - проектирование и экспертиза проектной документации - идентификация и классификация опасных производственных объектов для внесения в реестр - разработка паспортов, локальных актов, инструкций - разработка ПЛАС, технологических регламентов - обучение рабочего персонала и ответственных лиц (ИТР) по правилам пром. безопасности - промышленный аудит – оценка соответствия предприятия требованиям пром. безопасности
Вы можете оставить заявку по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ:
Новости по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Здесь представлены новости только по данному направлению с разбивкой по группам, для перехода ко всем новостям нажмите "Новости" или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.
Вопросы по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Заполнив приведенную ниже форму, Вы можете задать вопрос нашим специалистам. Ответ Вы получите в кратчайшие сроки на электронную почту, а также увидите на этой странице после формы.
Для ознакомления со всеми вопросами, заданными на данном сайте, и ответами на них нажмите "Вопросы" или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.
ФНП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов". устанавливают требования, направленные на обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах складов нефти и нефтепродуктов, а также складах горюче-смазочных материалов, входящих в состав промышленных предприятий и организаций, в том числе тепло- и электроэнергетики, на которых хранятся и транспортируются горючие вещества, указанные в подпункте "в" пункта 1 приложения N 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". В соответствии с пунктом 75 раздела «Резервуарные парки» ФНП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» хранение нефти и нефтепродуктов в заглубленных и подземных резервуарах для вновь строящихся и реконструируемых опасных производственных объектов складов нефти и нефтепродуктов не допускается. В соответствии с п. 3.12 СП 155.13130.2014 расходные склады - это склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций. В пунктах 8.4, 8.6 СП 155.13130.2014 указано, что расстояния от подземных резервуаров для нефтепродуктов расходного склада до зданий допускается уменьшать. Следовательно, расходные склады котельных могут предусматриваться в виде подземных резервуаров. Просим Вас разъяснить, распространяется требование пункта 75 раздела «Резервуарные парки» ФНП "Правила промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов» на расходные склады нефтепродуктов в составе котельных и блочных дизельгенераторных установок или нет.
Добрый день.
Имеются ж/д пути, лицензия на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.
Планируем смонтировать сливо-наливную жд эстакаду и организовать перевалку Бензина газовый стабильный (БГС) из автоцистерн в жд (без промежуточных накопительных емкостей).
Вопросы:
1) нужна ли экспертиза пром.безопасноти проекта эстакады и самой эстакады после монтажа (работы по проекту)
2) подлежит ли лицензированию (объем ежесуточной перекачки - 250 тонн в сутки - фронт погрузки 4 вагона) данный вид деятельности (мы только перекачка. перевозка авто и жд - сторонние исполнители)
3) какие действия еще необходимы в органах Ростехнадзора для соблюдения всех условий по запуску пункта перелива БГС.
Спасибо.
10.02.2021Ольга
Имеются ж/д пути, лицензия на осуществление погрузо-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте.
Планируем смонтировать сливо-наливную ж/д эстакаду и организовать перевалку Бензина газовый стабильный (БГС) из автоцистерн в жд (без промежуточных накопительных емкостей).
Вопросы:
1) нужна ли экспертиза пром.безопасноти проекта эстакады и самой эстакады после монтажа (работы по проекту)
2) подлежит ли лицензированию (объем ежесуточной перекачки - 250 тонн в сутки - фронт погрузки 4 вагона) данный вид деятельности (мы только перекачка, перевозка авто и жд - сторонние исполнители)
3) какие действия еще необходимы в органах Ростехнадзора для соблюдения всех условий по запуску пункта перелива БГС.
Страница: tk-servis.ru/works/toу/
Вид работ: Работы на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Ответы на Вопрос № 1:
Если организация зарегистрирована как «опасный производственный объект» в Ростехнадзоре необходимость экспертизы промышленной безопасности регулирует статья 8 Федерального Закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 № 116-ФЗ (с изменениями на 8 декабря 2020 года):
Статья 8. Требования промышленной безопасности к проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, вводу в эксплуатацию, техническому перевооружению, консервации и ликвидации опасного производственного объекта.
1. Техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация и ликвидация опасного производственного объекта осуществляются на основании документации, разработанной в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации. Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности. Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения (государственной или негосударственной) экспертизы проектной документации такого объекта.
Экспертиза сооружения – сливо-наливной эстакады после монтажа, выполненного по проекту, прошедшему экспертизу (промышленной безопасности, государственную или негосударственную) не требуется.
4) Ответы на Вопрос № 2. подлежит ли лицензированию (объем ежесуточной перекачки - 250 тонн в сутки - фронт погрузки 4 вагона) данный вид деятельности (мы только перекачка, перевозка авто и жд - сторонние исполнители)
В этом случае следует руководствоваться:
«Руководством по безопасности при транспортировании опасных веществ на опасных производственных объектах железнодорожными и автомобильными транспортными средствами», утвержденному приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 января 2017 г. № 20
Приложение № 3
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ВОПРОСАМ ИДЕНТИФИКАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ ОБЪЕКТОВ
ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ
В соответствии со статьей 2 и приложениями 1, 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к опасным производственным объектам относятся объекты, на которых транспортируются опасные вещества в количествах, указанных в приложениях к данному федеральному закону. При этом классы опасности объектов устанавливаются исходя из количеств опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 приложения 2 (с примечаниями) Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
При идентификации учитывается, что транспортные средства (железнодорожный подвижной состав, автотранспортные средства, емкостное транспортное оборудование) не могут быть категорированы и зарегистрированы в качестве опасных производственных объектов, так как относятся к техническим устройствам, предназначенным для перевозки опасных грузов, и соответственно количество опасных веществ, одновременно (суммарно) находящихся в таких устройствах, не учитывается.
Для опасных производственных объектов (технологических комплексов), на которых участки транспортирования входят в состав объектов, технологически связанных с основным производством, процессы транспортирования относятся к признакам, характеризующим основные объекты. При этом участки транспортирования самостоятельно (отдельно), не идентифицируются, информация о составе объекта, связанного с транспортированием опасных веществ, приводится в сведениях, характеризующих опасный производственный объект. Присвоение класса опасности основному объекту, в который составной частью входит объект (участок) транспортирования опасных веществ, устанавливается в соответствии с приложением 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Для участков транспортирования опасных веществ, в состав которых включены собственные или арендованные железнодорожные пути (дороги) необщего пользования и на которых выполняются работы по погрузке (разгрузке) опасных веществ (имеются в наличии сливо-наливные эстакады, площадки перевалки (перелива) грузов, оборудованные площадки отстоя транспортных средств), устанавливается III или IV класс опасности в зависимости от количества опасных веществ, которые могут одновременно находиться на объекте согласно проектной документации, определяемого по таблицам 1, 2 приложения 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Приложение 2. Классификация опасных производственных объектов
1. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пункте 1 приложения 1 к настоящему Федеральному закону (за исключением объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения), устанавливаются исходя из количества опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, в соответствии с таблицами 1 и 2 настоящего приложения. Классы опасности опасных производственных объектов, указанных в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения, устанавливаются в соответствии с критериями, указанными в пунктах 2, 3 и 4 настоящего приложения.
Опыт работ в Нижнем Новгороде и Нижегородской области
В этом разделе указаны города и районы, где мы проводили работы по данному направлению деятельности. Нажмите "География работ" или выберите этот пункт в главном меню наверху страницы, чтобы ознакомиться с опытом работ нашей организации по всем направлениям.
Год
Область
Район
Город
Вид работ
2013
Нижегородская
г.Нижний Новгород
Паспортизация объектов ж/д транспорта
2013
Нижегородская
г.Нижний Новгород
Экспертиза промышленной безопасности иных документов по транспортированию опасных веществ (закрыто)
2013
Нижегородская
г.Нижний Новгород
Разработка ПЛА (транспортирование опасных веществ)
2013
Нижегородская
Выксунский
г.Выкса
Экспертиза промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию ОПО транспортирования опасных веществ
2014
Нижегородская
Городецкий
г.Заволжье
Экспертиза промышленной безопасности Ж/Д путей
2013
Нижегородская
Дзержинск г.
г.Дзержинск
Разработка ПЛА (транспортирование опасных веществ)
2014
Нижегородская
Кстовский
г.Кстово
Экспертиза промышленной безопасности Ж/Д путей
2013
Нижегородская
Кстовский
ст.Ближнее Борисово
Экспертиза промышленной безопасности путей (дорог) необщего использования
Лицензии по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Здесь представлены лицензии нашей организации или организаций-партнеров по данному направлению деятельности. В зависимости от направления деятельности здесь могут быть другие разрешительные документы,
например свидетельства СРО, сертификаты аккредитации т.д. Для перехода ко всем лицензиям нажмите "Лицензии" или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.
Отзывы по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Здесь представлены отзывы от наших Заказчиков о выполненных работах только по данному направлению деятельности, для перехода ко всем отзывам нажмите "Отзывы" или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.
Нормативно-правовые акты по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Здесь представлены документы только по данному направлению, для перехода ко всем документам по промышленной безопасности и охране труда нажмите "НТД" или выберите соответствующий пункт в главном меню наверху страницы.
Данный сборник НТД предназначен исключительно для ознакомления, без целей коммерческого использования. Собранные здесь тексты документов могут устареть, оказаться замененными новыми или быть отменены.
За официальными документами обращайтесь на официальные сайты соответствующих организаций или в официальные издания. Наша организация и администрация сайта не несут ответственности за возможный вред и/или убытки,
возникшие или полученные в связи с использованием документации.
Термины по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Заявка по работам на объектах, связанных с транспортированием опасных веществ
Заполнив приведенную ниже форму, Вы можете подать заявку на выполнение работ. В результате Вы сможете узнать стоимость работ, а также получить официальное коммерческое предложение от нашей организации или от нашего партнера.
Важно понять в каком состоянии стрелка- можно эксплуатировать или нет; в следствии чего произошло повреждение стрелки (проезд груженых вагонов или действие третьих лиц). Пути в собственности. Протяженность 770м. Нижегородская область.
Стоимость экспертизы жд путей зависит от протяженности и количества стрелочных переводов на них. Присылайте информацию, укажите также регион и мы Вам ответим.