При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

29.12.2022 редакция от 09.01.2023

Ростехнадзор разъясняет: Внесение в реестр заключений промышленной безопасности

Вопрос от 30.11.2022:

Возможен ли отказ во внесении заключения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, если предоставлены неверные доверенности, проверяются ли они при проверки заявлений о внесении в данном территориальном органе? Судя по административному регламенту № 140 доверенности не обязаны проверяться.

Ответ: Согласно требованиям п. 16 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённого приказом Ростехнадзора от 08 апреля 2019 г. № 141 (далее – Регламент), заявление подписывается руководителем юридического лица (иным лицом, имеющим право действовать от имени юридического лица без доверенности) или лицом, имеющим право подписывать такие заявления от имени юридического лица по доверенности, индивидуальным предпринимателем или его уполномоченным представителем.

В случае если заявление подписано лицом, имеющим право действовать по доверенности от имени юридического лица или индивидуального предпринимателя, к заявлению прикладывается оформленная в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенность (копия доверенности при предъявлении оригинала), заверенная печатью заявителя (при наличии) и подписанная руководителем организации-заявителя или уполномоченным этим руководителем лицом.

В соответствии с требованиями пп.1 п. 62 Регламента основанием для принятия решения об отказе во внесении заключения экспертизы промышленной безопасности в Реестр является предоставление не в полном объеме и (или) оформление заявительных документов с нарушением требований пунктов 16-19 настоящего Регламента.


Вопрос от 30.11.2022:

Из каких источников брать достоверные данные об адресах и наименованиях опасных производственных объектов, если данные, указанные в Сведениях, оформленных установленным порядком (с подписью и печатью органа исполнительной власти), являются недостоверными?

Ответ: При рассмотрении пакета документов по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности сведения об ОПО, указанные в заявлении, сверяются с информацией, содержащейся в государственном реестре ОПО, а именно, наименование ОПО, адрес места нахождения ОПО, класс опасности ОПО, регистрационный номер ОПО.

Информация в государственный реестр ОПО вносится на основании документов, представленных организацией, эксплуатирующей ОПО, непосредственно в территориальный орган Ростехнадзора по месту нахождения юридического лица.

Таким образом, при заполнении раздела заявления «Сведения об эксплуатирующей ОПО организации и ОПО, в составе которого осуществляется или планируется применение объекта экспертизы», необходимо руководствоваться сведениями, характеризующими ОПО, с учетом последних вносимых изменений, представленными заявителем и согласованных в территориальном органе Ростехнадзора.


Вопрос от 30.11.2022:

Появится ли в дальнейшем техническая возможность подачи заявлений на регистрацию заключений экспертизы промышленной безопасности через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» с указанием точного адреса места нахождения ОПО?

Ответ: В настоящее время у заявителя есть возможность внести адрес опасного производственного объекта в полном объеме, то есть адрес, за которым зарегистрирован объект в Реестре ОПО. Системой предусмотрена возможность выбора местоположения объекта экспертизы по точному адресу (через Федеральную информационную адресную систему) и по территории. Если невозможно внести точный адрес объекта через ФИАС, необходимо выбрать слово «Территория» (выбрать из справочника) и уже в разделе «Уточните местонахождение» заполнить данные по адресу.


Вопрос от 01.11.2022:

Возможно ли подать заявлений о внесении экспертизы промышленной безопасности в реестр экспертиз в электронной форме.

Ответ. Да, возможно заявление подается через единый портал предоставления государственных услуг


Вопрос от 04.10.2021:

Согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" к видам деятельности в области промышленной безопасности относятся проектирование, строительство, эксплуатация, реконструкция, капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта; изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте; проведение экспертизы промышленной безопасности.

Согласно п. 4 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности (утв. приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 года № 141) заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся заказчиками экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

В связи с вышеизложенным, прошу разъяснить, может ли являться заказчиком экспертизы промышленной безопасности технического устройства до начала применения на опасном производственном объекте изготовитель данного технического устройства.

Ответ: Письмо Ростехнадзора от 26.10.2021 N 11-00-15/13494 "О рассмотрении обращения"

Правовое управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, рассмотрев Ваше обращение, зарегистрированное в Ростехнадзоре 5 октября 2021 г. № 100/24798, сообщает.

Государственная услуга по ведению реестра экспертизы промышленной безопасности (далее - государственная услуга) предоставляется в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности, утверждённым приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 141 (далее - Административный регламент № 141).

В соответствии с пунктом 4 Административного регламента № 141 заявителями в рамках предоставления государственной услуги являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, являющиеся заказчиками экспертизы промышленной безопасности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Пунктом 1 статьи 6 Федерального закона № 116-ФЗ установлено, что к видам деятельности в области промышленной безопасности относится в том числе изготовление, монтаж, наладка, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте.

На основании изложенного, сообщаем, что в рамках предоставления государственной услуги заявителями могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе по изготовлению, монтажу, наладке, обслуживанию и ремонту технических устройств, являющиеся заказчиками экспертизы промышленной безопасности.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий