При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

15.02.2024 редакция от 12.02.2024

Ростехнадзор и Минпросвещения разъясняют: Организация обучения и проверки знаний рабочих на ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 27 октября 2023г. № 05-ПГ-МП-40963

«ОБ УСТАНОВЛЕНИИ КВАЛИФИКАЦИОННЫХ РАЗРЯДОВ, КЛАССОВ, КАТЕГОРИЙ ПО СООТВЕТСТВУЮЩИМ ПРОФЕССИЯМ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЯМ СЛУЖАЩИХ ЛИЦАМ, ПРОШЕДШИМ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ»

Департамент государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел обращение <...> по вопросу установления квалификационных разрядов и в части своей компетенции сообщает следующее.

Приказом Минпросвещения России от 14.07.2023 № 534 утвержден Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение (далее - Перечень).

В соответствии с частью 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон) содержание профессионального обучения должно обеспечивать получение квалификации.

Согласно пункту 9 Порядка содержание и продолжительность профессионального обучения по каждой профессии рабочего, должности служащего определяется конкретной программой профессионального обучения, разрабатываемой и утверждаемой организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основе профессиональных стандартов (при наличии) или установленных квалификационных требований, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

В профессиональных стандартах (при наличии) и квалификационных справочниках по профессиям установлены квалификационные разряды с учетом сложности выполняемых работ и предусмотрены соответствующие квалификационные характеристики (требования к знаниям, умениям и навыкам).

На основании частей 1 и 2 статьи 74 Федерального закона профессиональное обучение завершается итоговой аттестацией в форме квалификационного экзамена.

Квалификационный экзамен проводится организацией, осуществляющей образовательную деятельность, для определения соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установления на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (при наличии таких разрядов, классов, категорий).

Документом о квалификации, подтверждающим получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение соответствующего квалификационного разряда, класса, категории (при наличии) по результатам профессионального обучения, является свидетельство о профессии рабочего, должности служащего (п. 2 ч. 10 ст. 60 Федерального закона).

Таким образом, по результатам профессионального обучения присваивается квалификация, подтверждаемая свидетельством о профессии рабочего, должности служащего с указанием конкретного квалификационного разряда (при наличии), в соответствии с содержанием основной программы профессионального обучения, которое определяется конкретными видами работ и производств, а также квалификационными характеристиками, установленными квалификационными справочниками и (или) профессиональными стандартами (при наличии).

Заместитель Директора Департамента М.И.СОФРОНОВА


Вопрос от 12.09.2023:

Можно ли проводить аттестацию на обслуживание и эксплуатацию оборудования работающего на газе подручных сталевара, сталеваров в заводской (предприятие черной металлургии) аттестационной комиссии с выдачей соответствующего удостоверения или необходимо проводить обучение в специализированном учебном учреждении?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности определен Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. № 13 (далее – Положение).

Пунктом 2 Положения установлена категория работников, подлежащих аттестации в области промышленной безопасности.

В соответствии с пунктом 11 Положения работники организаций, выполняющих работы или оказывающих услуги организациям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения, проходят аттестацию в аттестационных комиссиях организаций, в трудовых отношениях с которыми они состоят, или в аттестационных комиссиях организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения (в случае если это предусмотрено локальным нормативным актом организации).

Обучение, допуск к самостоятельной работе и проверка знаний работников рабочих профессий регламентируется внутренними документами организации.


Вопрос от 20.10.2021:

Каким квалификационным требованиям должны соответствовать работники организации, которые осуществляют проверку знаний у рабочих?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана допускать к работе на опасном производственном объекте лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям.

Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики определен » Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – постановление Правительства № 1365, Положение).

Категории работников, обязанных получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности, определены пунктом 1 постановления Правительства № 1365.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения.

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ со стажировкой на рабочем месте и сдачей экзаменов осуществляется работодателем в соответствии с требованиями статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации, а также отдельными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.

Проверка знаний рабочих проводится в комиссии организации или подразделения организации, состав комиссии определяется приказом по организации. Процедура проверки знаний и проведения инструктажей, оформления результатов проверки знаний проводится в порядке, установленном в организации.

Требования к членам комиссии по проверке знаний рабочих, в том числе в части получения дополнительного профессионального образования в области промышленной безопасности и прохождения аттестации в области промышленной безопасности, Положением не установлены.

Оцените новость:
средний балл: 4.2500 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий