?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

23.12.2013 редакция от 15.03.2015

ЭКСПЕРТИЗУ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕВЕДУТ НА САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

...

Комитет Государственной думы по вопросам собственности рекомендовал принять в первом чтении законодательные поправки, которые вводят институт саморегулирования в сфере экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов (ОПО).

Авторы законопроекта считают введение механизмов саморегулирования в сфере промышленной безопасности необходимостью, назревшей в связи с неспособностью экспертных организаций нести ответственность за качество своей работы. Добровольная аккредитация, считают они, не оправдала возложенных на нее надежд: за 11 лет количество аккредитованных организаций сократилось с 1020 до 240.

Депутаты Госдумы в свою очередь согласились с тем, что членство экспертных организаций в СРО по промбезопасности является естественным развитием отрасли. В настоящий момент уже более 900 организаций (35% от общего числа) добровольно вошли в состав СРО.

По мнению членов Комитета, механизмы саморегулирования помогут существенно улучшить ситуацию в сфере промышленной безопасности ОПО и поднять экспертизу на качественно новый уровень.

Источник: Информационный портал «Вестник промышленной безопасности»

Несколько статей на эту тему:

"ЕСЛИ ГОСУДАРСТВО ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ НАДЗОРНЫХ ФУНКЦИЙ, ИХ ВОЗЬМУТ НА СЕБЯ СЛУЧАЙНЫЕ ЛЮДИ" Виктор Викторович ЛЕЩЕНКО, генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «Научно-технический центр «Нефтегаздиагностика», председатель Правления Научно-промышленного союза «РИСКОМ

"...Происходит попытка передать контроль промышленной безопасности в частные руки путем замены государственного лицензирования деятельности в области проведения экспертизы промбезопасности опасных производственных объектов (ОПО) на обязательное членство в СРО – саморегулируемых организациях.

Экспертной организации, чтобы получить право выдавать ЭПБ, достаточно будет вступить в одну из СРО — то есть по большому счету только заплатить членские взносы.

При внешней безобидности предлагаемых изменений их реализация чревата самыми разрушительными и необратимыми последствиями для государства. Ведь радикальные и принципиальные изменения одного из важнейших и сложнейших государственных институтов строятся вопреки базовым принципам управления, вопреки элементарной логике.

Отдавать на саморегулирование бизнеса безопасность огромного количества людей — это нонсенс. Как можно перекладывать на бизнес-сообщество несвойственные ему функции? У государства и бизнеса принципиально разные задачи: задача бизнеса — извлечение прибыли и увеличение капитализации, а вот обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан — это конституционная обязанность государства...."

"САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ИСКЛЮЧАЕТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ" Владимир Георгиевич ХАРЕБОВ, председатель Совета директоров группы компаний «ИНТЕРЮНИС»

"...Во всем мире техногенные аварии признаны источником угрозы для человека, а в России одна известная компания открыто сообщает об экономии двух миллиардов на мероприятиях по промышленной безопасности! Чем это грозит жителям городов и поселков, расположенных неподалеку от объектов с «экономными» управляющими? Каждый сможет представить сам. Кроме того, законодатели продолжают насыщать правовое поле решениями, которые могут спровоцировать еще более напряженную ситуацию....

...Объективно должен сказать: чиновники Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзора) сделали многое, чтобы снизить коррупцию в сфере экспертизы промбезопасности. Ростехнадзор, к примеру, ругали за лицензии. На самом деле это было очень прогрессивное решение. Документы на лицензирование сдавали в единое окно и через месяц получали. Какие отделы работали, в каком кабинете ставили подписи — лицензиату неизвестно. Теперь внедрена электронная форма общения с Ростехнадзором, и тем самым снова убрана определенная коррупционная составляющая, но никто не пишет, как это важно! До сих пор под руководством Ростехнадзора на нашем рынке коррупции ставился заслон, так как весь документооборот переводится в электронную форму. Но если появится саморегулирование, коррупционная составляющая станет легитимной: плати взнос — получай допуск...

...Когда впервые обсуждался этот законопроект в Государственной Думе, мы спросили: «Чем мы, эксперты, отличаемся от таможенников, или пограничников? Почему бы СРО не организовать и там?» У таможенников не может быть саморегулируемой организации, они же отвечают за экономическую безопасность страны! А промышленную безопасность нашей страны официально хотят передать в частные руки....

...Много раз спрашивали инициаторов проекта: «Назовите 10 пунктов, почему саморегулирование лучше, чем лицензирование», дальше первого пункта никто не продвинулся — нам объясняют, что «соберем много денег на страховой фонд». Ключевые слова — «много денег». Только у меня вопрос — куда вы их вложите? В оснащение фирм оборудованием, откроете бесплатные школы повышения уровня кадров?..."



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий