?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

15.01.2017 редакция от 20.10.2019

Ростехнадзор разъясняет: Неразрушающий контроль, лаборатории НК (ЛНК)

Вопрос от 23.05.2019:

  • Как организовать присутствие инспектора Ростехнадзора на экзамене, в случае если будет проводиться экзамен по нескольким объектам контроля одновременно?
  • Требуется ли согласование с Ростехнадзором экзаменационных билетов/тестов по Правилам безопасности для персонала в области неразрушающего контроля?

Ответ: Отдел предоставления государственных услуг, планирования и отчетности разъясняет, что:


Вопрос от 01.11.2017:

В составе лаборатории НК есть структурные подразделения, осуществляющие НК. Имеют ли право руководители этих структурных подразделений подписывать отчетные документы по НК вместо руководителя лаборатории, если на них возложены такие обязанности приказом и должностными инструкциями?

Ответ: Пунктом 9 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Основные требования к проведению неразрушающего контроля технических устройств, зданий и сооружений на опасных производственных объектах», утвержденных приказом Ростехнадзора от 21.11.2016 № 490 (далее – ФНП НК), в целях устранения избыточных требований допускается проведение визуального и измерительного контроля аттестованными по данному виду контроля работниками подразделений юридического лица, осуществляющими технический контроль (например, входной контроль материалов и полуфабрикатов для изготовления, ремонта технических устройств на опасных производственных объектах), без обязательного наличия у организации лаборатории неразрушающего контроля.

Именно такие подразделения указаны в скобках в пункте 20 ФНП НК.

Тем же пунктом 9 ФНП НК установлено, что работы по НК осуществляются лабораториями, аттестованными в соответствии с Правилами аттестации и основными требованиями к лабораториям неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.2000 № 29 (ПБ 03-372-00), пунктом 5.1 которых установлено, что в лаборатории должна действовать разработанная и документированная система качества, соответствующая области деятельности, характеру и объему выполняемых лабораторией НК работ. Основным документом системы качества является Руководство по качеству, которое согласно пункту 5.3 ПБ 03-372-00, в числе прочего, должно содержать описание процедур проведения работ по НК, включая оформление результатов контроля и выдачу заключений. Также в соответствии с подпунктом 8.1.1 ПБ 03-372-00 лаборатория НК должна иметь Положение о лаборатории НК, в котором должны быть изложены:

  • статус, административная подчиненность, структура лаборатории НК;
  • общие цели и задачи лаборатории НК;
  • функции, порядок взаимодействия с подразделениями организации, подчиненность структурных единиц (подразделений) лаборатории;
  • права и обязанности лаборатории НК;
  • порядок взаимодействия со сторонними организациями.

Таким образом, распорядительные документы лаборатории и должностные инструкции персонала, в том числе в части подписания документов по НК должны соответствовать действующей в лаборатории системе качества и Положению о лаборатории НК, которые были рассмотрены при принятии решения об аттестации лаборатории НК.


Вопрос от 15.01.2017:

О порядке применения средств измерения при проведении неразрушающего контроля.

Ответ: ст.9 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» регламентирует требования к средствам измерения и не запрещает применение универсального шаблона сварщика УШС-3.

Использование данного инструмента является правомерным для проведения визуального и измерительного контроля сварных соединений технических устройств на опасном производственном объекте при наличии сертификата о калибровке в соответствии со ст.18 Федерального закона от 26 июня 2008г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».


Вопрос от 15.09.2015:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: к какому из видов работ, предусмотренных пунктом 21 Правил проведения экспертизы промышленной безопасности, следует отнести метод измерения твердости металла, основанный на использовании портативных твердомеров, измерение которыми производится на предварительно очищенной поверхности без последующего нарушения пригодности объекта контроля к применению и эксплуатации?

Ответ: Специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора подготовлен ответ на данное обращение.

Методы контроля, применение которых при проведении экспертизы промышленной безопасности, технического диагностирования, технического освидетельствования оборудования и иных работ в процессе его эксплуатации не приводит к нарушению целостности и прочности оборудования (и отдельных его элементов), а также не создает необходимость восстановительного ремонта, относятся к неразрушающему контролю.

Требования к персоналу, выполняющему указанные работы, установлены Правилами аттестации персонала в области неразрушающего контроля, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 23.01.2002 № 3 (зарегистрировано в Минюсте России 17.04.2002 № 3378).


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий