?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

23.10.2016 редакция от 04.11.2016

Основные вопросы и итоги круглого стола «Экспертиза промышленной безопасности. Основные требования»

Основные вопросы и итоги круглого стола "Экспертиза промышленной безопасности. Основные требования. Проблемные вопросы при регистрации заключений экспертизы", проведенного Волжско-Окским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в рамках выставки «Охрана. Безопасность. Спасение» / SENTEX , проходившей с 11 по 13 октября 2016г. на территории Нижегородской ярмарки

Скачать одним файлом PDF, включая ссылки на нормативные документы.


Типовые ошибки при заполнении заявления о внесении заключения ЭПБ в реестр

Обращаем внимание организаций, эксплуатирующих ОПО, на правильное заполнение заявлений о внесении заключений ЭПБ в реестр, особенно на новые поля:

  • почтовый адрес заявителя, фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется) руководителя юридического лица (лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица);
  • то же самое про экспертную организацию;
  • кроме фамилии экспертов, надо также указывать номера и даты квалификационных удостоверений экспертов, области аттестации и категории экспертов;
  • кроме наименования объекта, включая определение «ТЕХНИЧЕКОЕ УСТРОЙСТВО, ЗДАНИЕ, СООРУЖЕНИЕ, ДОКУМЕНТАЦИЯ НА…» в графе "Характеристика" указать местонахождение, регистрационный номер (в случае, если имеется) и назначение объекта экспертизы;
  • выводы заключения экспертизы промышленной безопасности;
  • срок действия заключения экспертизы (обязательно в виде даты-число, месяц, год);
  • сведения о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц (если имеются).
  • Также обращаем Ваше внимание, что в Административном регламенте Ростехнадзора приведена неполная форма заявления, в которой отсутствуют обязательные поля для заполнения, поэтому рекомендуем воспользоваться доработанной формой заявления о внесении сведений в Реестр заключений экспертизы промышленной безопасности на сайте Волжско-Окского управления Ростехнадзора (раздел «Деятельность», далее «Экспертиза промышленной безопасности»).

Понятие экспертизы промышленной безопасности (далее ЭПБ), какие объекты подлежат ЭПБ

  • По результатам обследования дымовых труб составляется технический отчет, а не заключение ЭПБ, так как нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено требований к дымовым трубам, требований о проведении их экспертизы промышленной безопасности, а также их регистрации в Ростехнадзоре. Требования к дымовым промышленным трубам, а также к процессу их эксплуатации установлены Градостроительным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
  • В заключении ЭПБ должны быть обязательно указаны федеральные нормы и правила, на соответствие которым проводится ЭПБ.

Понятие технического перевооружения (далее ТП)

  • Техническое перевооружение – это обязательно изменение технологического процесса. Таким образом, если технологический процесс не меняется, (например, замена старого оборудования на новое), оформление документации на ТП и её экспертиза ПБ не требуется.
  • Экспертиза документации на ТП проводится на опасных производственных объектах (далее ОПО), то есть на объекте, не внесенном в государственный реестр ОПО, разработка документации на ТП с последующей экспертизой ПБ не требуется.
  • При техническом перевооружении оформляется документация на ТП, подлежащая экспертизе ПБ. Рабочие чертежи, рабочая документация не являются документацией на ТП и не подлежат экспертизе ПБ.

Области аттестации экспертов, проводящих ЭПБ технологических трубопроводов и РВС

ЭПБ технологических трубопроводов на объектах:

  • химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по области аттестации Э7 ТУ и Э7 ЗС;
  • нефтепродуктообеспечения проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по области аттестации Э8 ТУ и Э8 ЗС;

ЭПБ резервуаров вертикальных стальных (РВС) на объектах:

  • химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по области аттестации Э7 ЗС;
  • нефтепродуктообеспечения проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по области аттестации Э8 ЗС.

Области аттестации экспертов, проводящих ЭПБ зданий и сооружений на ОПО

ЭПБ зданий и сооружений на ОПО проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по областям аттестации, соответствующих признакам опасности ОПО.

Таким образом, если проводить экспертизу здания цеха, в котором, например, эксплуатируются металлургические печи на газе, должен эксперт или группа экспертов с аттестациями Э11 ЗС и Э13 ЗС.


Области аттестации экспертов, проводящих ЭПБ документации на техническое перевооружение, ликвидацию, консервацию ОПО

ЭПБ документации на техническое перевооружение, ликвидацию, консервацию ОПО проводит экспертная организация, руководитель которой определяет эксперта или группу экспертов, аттестованных по областям аттестации, соответствующих признакам опасности ОПО. Признаки опасности ОПО указываются в картах учета ОПО.


Неправомерное использование удостоверений эксперта экспертными организациями

В нескольких территориальных управлениях Ростехнадзора были выявлены факты неправомерного использования квалификационных удостоверений экспертов некоторыми экспертными организациями, а именно, в заключениях ЭПБ были указаны удостоверения экспертов, фактически не проводивших ЭПБ.

В настоящее время Ростехнадзором проводится работа по актуализации сведений, размещаемых на официальных сайтах территориальных органов Ростехнадзора, в соответствии с пунктом 73 Административного регламента, в том числе работа по включению в эти сведения фамилии и номера квалификационного удостоверения эксперта, которые позволят установить факты неправомерного использования квалификационного удостоверения эксперта экспертными организациями без привлечения к выполнению работ.

Эксперт, которому стали известны случаи нарушений экспертной организацией ФНП может обратиться с соответствующим заявлением в территориальное управление Ростехнадзора, а также в правоохранительные органы по месту нахождения экспертной организации для проведения проверки и принятия процессуальных решений.

Ростехнадзор в рамках своих полномочий осуществляет проверочные мероприятия деятельности экспертных организаций в части соблюдения лицензионных требований при осуществлении лицензируемой деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности. При выявлении фактов, изложенных в пункте 6 статьи 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»заключение экспертизы промышленной безопасности может быть признано заведомо ложным и подлежит исключению из реестра заключений экспертизы промышленной безопасности.


Скачать одним файлом PDF, включая ссылки на нормативные документы.


СПИСОК НТД:

Федеральный закон от 21.07.1997 №116-ФЗ (ред. от 29.07.2018) «О промышленной безопасности опасных производственных объектов»

Приказ Ростехнадзора от 23.06.2014 №260 (ред. от 30.06.2017) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по ведению реестра заключений экспертизы промышленной безопасности»

Приказ Ростехнадзора от 11.03.2013 №96 (ред. от 26.11.2015) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств»

Приказ Ростехнадзора от 14.11.2013 №538 (ред. от 28.07.2016) «Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила проведения экспертизы промышленной безопасности»

Приказ Ростехнадзора от 09.09.2015 №355 (ред. от 15.06.2017) «Об утверждении перечня областей аттестации экспертов в области промышленной безопасности»

Заявление о внесении сведений в Реестр заключений экспертизы промышленной безопасности в Worde (формат RTF) - доработанная, включая ФИО руководителей и номер лицензии.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий