При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

25.01.2024 редакция от 01.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Что относится к техническим устройствам, применяемым на ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 18.01.2024:

Является ли воздухонагреватель доменной печи (каупер), включая трубопроводы с установленными клапанами (оборудованием) согласно статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», техническим устройством (агрегатом) применяемым на опасных производственных объектах доменный цех?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением горного надзора Ростехнадзора.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», техническими устройствами, применяемыми на опасных производственных объектах, являются машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Согласно статьи 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» сооружения – это результат строительства, представляющий собой объемную, плоскостную или линейную строительную систему, имеющую наземную, надземную и (или) подземную части, состоящую из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенную для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов.

Воздухонагреватель доменной печи имеющий стальной кожух, футерованный теплоизоляционным и огнеупорным кирпичом, является сооружением.


Вопрос от 03.2016:

Согласно статьи 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" № 116-ФЗ, технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, - машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Прошу разъяснить, какие именно технические устройства (с точки зрения промышленной безопасности) признаются техническими устройствами, применяемыми на опасном производственном объекте, - все технические устройства, каким-либо образом задействованные в технологическом процессе на ОПО (даже не имеющие признака опасности в соответствии с Приложением 1 к 116-ФЗ, например, даже насос, перекачивающий воду в резервуар с токсичным веществом (т.е. данный насос участвует в технологическом процессе на ОПО, но сам непосредственно не участвует в обращении опасных веществ)), либо только технические устройства, участвующие в технологическом процессе на ОПО и имеющие признак опасности в соответствии с Приложением 1 к 116-ФЗ (например, только технические устройства, непосредственно участвующие в обращении опасных веществ).

Ответ Ростехнадзора: Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрела Ваше обращение в Общественную приемную Ростехнадзора и сообщает следующее.

В статье 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» дано следующее определение технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте: технические устройства - это машины, технологическое оборудование, системы машин и (или) оборудования, агрегаты, аппаратура, механизмы, применяемые при эксплуатации опасного производственного объекта.

Иных положений, разъясняющих понятия технического устройства, а также перечня технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, нормативными правовыми актами в области промышленной безопасности не установлено.

Таким образом, технические устройства, не связанные с обращением опасного вещества, также являются техническими устройствами, применяемыми при эксплуатации опасного производственного объекта.


См. также:

Оцените новость:
средний балл: 3.5556 (27)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий