При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

22.12.2015 редакция от 08.01.2016

На VIII-й Всероссийской конференции лифтовиков рассказали о том безобразии, которое происходит с заменой лифтов


Из 432 915 лифтов, которые работают в 82 субъектах Федерации, 119 716 лифтов, или 27,65 % от этого числа отработали нормативный срок службы — 25 лет и не могут относиться к категории безопасных. А в 22 субъектах Федерации дела обстоят еще хуже — там выработали нормативный срок службы более 50% лифтов!

Об этом на VIII-й Всероссийской конференции лифтовиков, которая проходила в Москве с 16 по 18 ноября, рассказал руководитель комиссии по лифтовому хозяйству Общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов.

Хорошо обстоят дела лишь в семи субъектах, где вообще отсутствуют лифты, отработавшие нормативный срок службы. Это Ненецкий автономный округ, Ингушетия, Республика Алтай, Саха Якутия, Камчатский край, Сахалинская область, Еврейский автономный округ.

Десять и менее процентов лифтов отработали нормативный срок службы в тех субъектах Федерации, которые проводят наиболее активную работу по снижению износа лифтового парка. Это Москва, Татарстан, Тюменская область, Новосибирская область, Ямало-Ненецкий Автономный округ, Томская область и Бурятия.

Столицы — далеко впереди своих округов

Говоря о крупных субъектах Федерации, докладчик привел такие цифры. В Москве из общего числа в 110 тысяч лифтов на сегодняшний день отработавших нормативный срок службы лишь 6,4%. Столь неплохой результат достигнут в столице за счет активной реализации программы замены лифтов. Московская область и Санкт-Петербург также активно работают в этом направлении и имеют неплохие результаты.

Что же касается Центрального Федерального округа, то за исключением Москвы и области здесь 42% лифтов отработали нормативный срок. Северо-западный округ, за исключением Санкт-Петербурга, имеет в негативе 52% подъемников. В Южном Федеральном округ — 36%, в Северо-Кавказском — 31%, в Поволжском — 42%, в Уральском и Сибирском по 27%, в Дальневосточном — 36% отработавших нормативный срок лифтов.

Наиболее критическая ситуация — по понятным причинам — в Республике Крым и Севастополе (вместе). Однако сегодня там уделяется пристальное внимание этой проблеме и активно идет массовая замена лифтов.

Где «лифтовый чернобыль» не за горами

К субъектам Федерации с наибольшим износом лифтов в Российской Федерации относятся Смоленская, Тверская, Тульская области, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Волгоградская область, Северная Осетия, Самарская, Ивановская, Нижегородская области, Мордовия, Архангельская, Новгородская области, Карелия, Мурманская, Вологодская, Кировская области, Приморский край.

Как видим, перечень «впечатляет». Что кроется за ним? Лишь несколько пугающих цифр. К примеру, в Нижегородской области отработали нормативный срок службы 67% лифтов! Почти столько же в Смоленской — 66%. Перечислять все не станем, отметим лишь, что достоверность этих данных не вызывает сомнения. Напомним лишь итог: из 432 с небольшим тысяч лифтов 27,65% отработали нормативный срок службы. И в этот список ежегодно добавляется еще 10 тысяч лифтов, что составляет 2,3% от общего количества.

Чего нам ждать от наших лифтов?

Какие же объемы работ по замене лифтов в этой закритичной ситуации были запланированы местными властями на нынешний год, что реально выполнили и что намереваются сделать в следующем году?

Увы, эти цифры не покрывают даже старение лифтов, не говоря уже о том, что необходимо снижать текущую динамику роста числа непригодных к эксплуатации подъемников. Приведенная выше цифра 27,65% говорит о том, что каждый третий лифт в стране отработал нормативный срок службы! А если мы из общего числа выделим Москву (110 тысяч лифтов), то по стране средняя цифра старения составит 35%!

В 2015 году в целом по стране заменили 9518 лифтов, из них только три региона — Москва, Московская область и Санкт-Петербург составляют 70% от этой цифры!

Все остальное приходится на оставшиеся 70 субъектов Федерации. Нужны ли комментарии?!

Вот как обстоят дела в некоторых субъектах Федерации.

Тульская область. 61% лифтов отработал срок, что составляет 2157 лифтов. В год сборы в Тульской области в фонд капремонта от жителей — 1 млрд 260 млн рублей. Из этой суммы на замену лифтов в 2015 году было запланировано ноль рублей, ноль копеек! А на период с 2015 по 2018 год запланировано заменить… Аж целых два лифта! Под этим документом, как отметил Сергей Чернышов, стоит подпись вице-губернатора.

Ярославская область. (Документ подписан председателем правительства Ярославской области). 64% (то есть 2600 штук) отработало срок. На нынешний год не было запланировано ни одной замены лифта, столько же (ноль) планируется и до 2018 года!

Архангельская область. Непригодны к эксплуатации 1670 лифтов (72% от их количества в области). Планы аналогичные предыдущим: ноль и ноль!

Волгоградская область. 56%, или 3000 лифтов требуют замены. Планы аналогичные: ноль—ноль!

Нижегородская область — один из основных субъектов Российской Федерации: 68%, или 6300 лифтов отработали срок, то есть безопасен только каждый третий лифт. Планируется заменить до 2018 года 178 лифтов, что составляет меньше 3% от числа изношенных подъемников.

Самарская область — примерно то же самое. 60% лифтов (более 7 000 штук) отработали срок. при том, что на капремонт собирают 1 млрд 600 тыс. рублей в год, всего 2,5% из них идет на лифты. И до 2018 года планируется заменить 113 лифтов!

Таким образом, одиннадцать субъектов Федерации, в которых старый лифтовый парк, много лифтов, отработавших нормативный срок службы, на 2015—2016 годы несмотря на то, что есть фонды капитального ремонта, наполненные деньгами, не планировали и не планируют замену лифтов ни в нынешнем, ни в будущем году!

Обобщить эти цифры можно примерно так. Более 50% субъектов Федерации не уделяют внимания проблеме износа лифтового парка. там в среднем лишь 3,3% от сбора средств на капремонт направляют на замену подъемников. Те же регионы, которые достигли в этой области максимального эффекта и реально снижают число изношенных лифтов, в среднем направляют на замену лифтов 20—30% от суммы средств, собранных на капитальный ремонт. Что называется, почувствуйте разницу!

Что предлагают профессионалы

Видя ту катастрофическую ситуацию, которая складывается с заменой самого востребованного транспорта — вертикального — лифтовики выдвинули на своих конференциях ряд предложений, направленных на улучшение ситуации. В частности, направить в субъекты Федерации рекомендации по ежегодному минимальному проценту отчислений от суммы сбора средств на капитальный ремонт, который необходимо направлять на финансирование замены лифтов, учитывая при этом динамику износа лифтового парка жилого фонда каждого региона.

При поддержке крупнейших банков в 2016 году запустить механизм кредитования замены лифтов, который обеспечит ускоренную замену лифтов и позволит увеличить безопасность вертикального транспорта.

При этом один вопрос, как заметил Сергей Чернышов, все же требует отдельного обсуждения: действительно ли в нынешней ситуации нужно полностью заменять лифт, как этого требует сегодняшнее законодательство, или все же можно в ряде случаев обходиться более дешевой, но от этого не менее действенной модернизацией, как это было до недавнего времени?

Но это уже совсем другая тема…

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Конференции и съезды лифтовиков

Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий