При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

25.05.2023 редакция от 19.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Переоформление лицензии на эксплуатацию ОПО

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.02.2024:

Необходимо ли вносить изменения в адрес места осуществления лицензируемого вида деятельности в отношении объектов 3 класса опасности?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 приложения № 4 постановления Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности и деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, до 31 декабря 2023 г. допускалось без внесения изменений в реестр лицензий в связи с изменением адреса места осуществления лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий.

Учитывая, что срок действия данного положения не продлен на 2024 год, в случае изменения лицензиатом лицензируемого вида деятельности, указанного в реестре лицензий, внесение изменений в реестр лицензий является обязательным.


Вопрос от 14.02.2024:

Произошло объединение двух Юридических лиц в порядке присоединения. Каждое из Юридических лиц имело Лицензию на эксплуатацию ВПОХО объектов. При этом разница между Лицензиями в том, что в Лицензии присоединяемого Юридического лица на один вид деятельности больше (горные работы). Необходимо ли присоединяющему Юридическому лицу предоставлять документы на переоформление лицензии в полном объёме или достаточно уведомить Лицензирующий орган о факте объединения двух Юридических лиц для того, чтобы Лицензирующий орган внёс изменения в Реестр лицензий?

Ответ: Необходимо предоставить заявление о внесении изменений в реестр лицензии а также представляются документы и сведения согласно п. 10 ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 12 октября 2020 года N 1661 О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности.

п. 10. При намерении лицензиата выполнять работы, составляющие лицензируемый вид деятельности, не указанные в реестре лицензий, в заявлении о внесении изменений в реестр лицензий указываются наименования новых работ, а также представляются следующие документы и сведения:

  • а)...- з)...

Вопрос от 26.09.2023:

В случае изменения адреса места нахождения юридического лица, каким образом на сегодняшний день приводятся в соответствие сведения об адресе юридического лица, содержащиеся в лицензии. Необходимо ли подавать заявление о внесении изменений в реестр лицензий по данному основанию?

Ответ: С 01.03.2023 в соответствии с ч.1.2 ст. 18 Федерального закона № 99-ФЗ от 4 мая 2011 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности» внесение изменений в реестр лицензий по основаниям, указанным в пунктах 1 - 6 части 1 настоящей статьи, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий.

Таким образом, организации подавать заявление для внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения юридического адреса не нужно.


Вопрос от 19.09.2023:

Согласно пп. а) п. 3 Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 1221, адрес, присвоенный объекту адресации, должен быть уникальным, один и тот же адрес не может быть присвоен более чем одному объекту адресации, за исключением случаев повторного присвоения одного и того же адреса новому объекту адресации взамен аннулированного адреса объекта адресации, а также присвоения одного и того же адреса земельному участку и расположенному на нем зданию (строению), сооружению.

В настоящий момент в ряде регионов расположения опасных производственных объектов осуществляется массовое изменение (присвоение новых) почтовых адресов. При этом земельные участки, здания и сооружения остаются прежними, кадастровые номера не изменяются.

Необходимо ли в связи с указанными выше действиями осуществлять переоформление Лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных объектов I, II и III класса опасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Пунктом 11 Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 2343 (далее – Правила № 2343), предусмотрена возможность внесения изменений в реестр лицензий в случае изменения места нахождения лицензиата, места осуществления лицензируемого вида деятельности, связанного с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации объектов адресации, в том числе почтового индекса (далее – переименование географического объекта) в автоматическом режиме.

Указанные выше изменения будут вноситься в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании поступающих из Единого государственного реестра юридических лиц сведений после реализации Ростехнадзором механизма обмена соответствующими данными с ФНС России.

При этом абзацем вторым пункта 11 Правил № 2343 установлено, что в случае если предусмотренные настоящим пунктом изменения не внесены в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации, лицензиат вправе направить в лицензирующий орган соответствующее уведомление о переименовании географического объекта с приложением документов, подтверждающих такое переименование и (или) изменение, для внесения лицензирующим органом соответствующих изменений в реестр лицензий.

С учетом вышеизложенного в целях внесения в реестр лицензий таких изменений, возможно направить в Ростехнадзор или его территориальный орган заявление о внесении изменений в реестр лицензий (форма установлена соответствующим административным регламентом Ростехнадзора). Конкретный перечень заявительных документов, подлежащих представлению в лицензирующий орган в указанном случае, нормативными правовыми актами не определен. Вместе с тем с учетом основания внесения изменения в реестр лицензий Ростехнадзора к заявлению необходимо приложить копии документов, обеспечивающих возможность соотнесения, изменяемого и вновь присваиваемого адресов (например, копию решения уполномоченной организации об изменении адреса, содержащего как старый, так и новый адреса).

Заявление о внесении изменений в реестр лицензий с отмеченным основанием их внесения должно содержать актуальную информацию о соответствующих адресах. Также к такому заявлению должны прилагаться копии документов, предусмотренных абзацем вторым пункта 11 Правил № 2343.

Дополнительно сообщаем:


Вопрос от 14 февраля 2023 года:

Организация сменила юридический адрес, автоматической смены в лицензии не произошло, как указано в п.1.2. Федерального закона от 4 мая 2011г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» - «Сведения, предусмотренные пунктами 1 - 6 части 1 настоящей статьи, лицензирующий орган вносит в реестр лицензий в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации без поданного в лицензирующий орган заявления о внесении изменений в реестр лицензий». Подскажите, в какой срок ожидать изменений или требуется подача заявления?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Отношения, возникающие между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в связи с осуществлением лицензирования названного вида деятельности, регулируются Федеральным законом от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Федеральный закон № 99-ФЗ). Порядок внесения изменений в реестр лицензий на отдельные виды деятельности определен статьей 18 названного Федерального закона.

Частью 1.3 статьи 18 Федерального закона № 99-ФЗ в редакции Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» предусмотрено, что в случае если лицензирующим органом в автоматическом режиме на основании полученной из государственных информационных систем информации не вносятся в реестр лицензий сведения, предусмотренные пунктами 1 – 6 части 1 названной статьи, указанные сведения вносятся в реестр лицензий уполномоченным должностным лицом лицензирующего органа на основании заявления о внесении изменений в реестр лицензий, поданного лицензиатом (его правопреемником или иным предусмотренным федеральным законом лицом) в лицензирующий орган.

В настоящее время отсутствуют сведения о реализации возможности получения из государственных информационных систем необходимой информации и автоматического режима внесения сведений в реестр лицензий.

В соответствии с пунктом 9(1) Положения о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. № 1477 (в редакции от 6 сентября 2022 г.), заявления о предоставлении лицензии, заявления о внесении изменений в реестр лицензий представляются в лицензирующий орган в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее – Портал) (в настоящее время соответствующая возможность на данном Портале не реализована).

При этом с учетом содержания пункта 5 постановления Правительства Российской Федерации от 12 марта 2022 г. № 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах» в случае изменения в том числе места нахождения юридического лица внесение изменений в реестр лицензий в отношении лицензии на указанный выше вид деятельности в 2023 году не требуется.

Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (далее – соответственно Регламент и государственная услуга) утвержден приказом Ростехнадзора от 25 ноября 2020 г. № 455 (зарегистрирован Минюстом России 12 апреля 2021 г., рег. № 63051).

В соответствии с пунктом 12 Регламента предоставление государственной услуги осуществляется Ростехнадзором (центральным аппаратом).

Перечень документов и сведений, прилагаемых к заявлению о внесении изменений в реестр лицензий в части изменения адреса места нахождения юридического лица, вышеуказанными нормативными правовыми актами не определен. При подаче заявления о внесении изменений в реестр лицензий по вышеуказанному основанию через Портал приложение к заявлению дополнительных документов требоваться не будет.

Оцените новость:
средний балл: 4.5000 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий