При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

20.10.2022 редакция от 11.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Техническое освидетельствование подъемных сооружений (ЧТО, ПТО на ПС)

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.



Вопрос от 21.02.2024:

Если в паспорте ПС указаны сроки следующих ТО (на основе проведенного изготовителем ТО), мы применяем их как сроки следующего ТО, несмотря на проведение самостоятельного ТО при вводе в эксплуатацию или сдвигаем срок с учетом ТО, проведенного эксплуатирующей организацией?

Ответ на поступивший вопрос: Подъемные сооружения (ПС) должны подвергаться освидетельствованию до их пуска в работу, а также в процессе эксплуатации. Объем работ, порядок и периодичность проведения технических освидетельствований определяются руководством (инструкцией) по эксплуатации ПС, а так же в соответствии с пунктами 164 -190 Федеральных нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года № 461(далее - ФНП).

Сроки проведения освидетельствования определены в пункте 165 ФНП. За начало отсчета периодичности проведения технических освидетельствований, рекомендуем взять ТО, проведенное перед пуском в работу ПС.


Вопрос от 21.02.2024:

Каким документом руководствоваться для определения формы ТО ПС? При положительном ТО, необходимо ли оформлять Акт или достаточно только записи в паспорте ПС?

Ответ на поступивший вопрос: Форму и оценку работоспособности механизмов и систем управления проводят на основе данных, приведенных в руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС, а так же пунктов 164 -190 Федеральных нормам и правилам в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденные приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года № 461 (далее - ФНП).

Согласно пункта 189 ФНП «результаты технического освидетельствования ПС записываются в его паспорт инженерно-техническим работником, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, проводившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования. Отрицательный результат технического освидетельствования ПС оформляется актом, в котором отражаются выявленные несоответствия установленным требованиям.


Вопрос от 7 июля 2022 года:

В » ранее действовавших Правилах безопасности ОПО, на которых используются подъемные сооружения (2013 год), говорилось, что проведение технического освидетельствования ПС разрешается осуществлять экспертным организациям, а также специализированным организациям, занимающимся деятельностью по ремонту, реконструкции ПС. Вновь принятые правила (2020 год) не содержат данной нормы. Возникает вопрос: разрешено ли проведение технического освидетельствования ПС экспертным и иным специализированным организациям? Если разрешено, то могут (должны) ли они отражать результаты своей работы в паспорте крана?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 189 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), результаты технического освидетельствования подъемного сооружения (далее – ПС) записываются в его паспорт инженерно-техническим работником, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации ПС, проводившим освидетельствование, с указанием срока следующего освидетельствования.

Учитывая изложенное, требованиями ФНП по ПС не предусмотрено проведение технического освидетельствования ПС экспертными организациями, а также специализированными организациями, осуществляющими деятельность по ремонту, реконструкции ПС.

Оцените новость:
средний балл: 3.8571 (7)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий