При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

05.12.2022 редакция от 25.11.2022

Ростехнадзор разъясняет: Необходимость прохождения аттестации по вопросам безопасности

Вопрос от 20 октября 2022 года:

Подлежат ли аттестации в сфере электроэнергетики начальники дежурных смен оперативного персонала электростанции (начальник смены станции, начальник смены машинного зала)?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 28.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) руководители (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в отношении которых в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона № 35-ФЗ осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, профессиональную деятельность, связанную с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок обязаны не реже одного раза в пять лет проходить аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики.

Аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики иных категорий работников Федеральным законом № 35-ФЗ не предусмотрена.


Вопрос от 24.01.2022:

Нужно ли руководителю организации проходить аттестацию в области промышленной безопасности А1, если опасные производственные объекты эксплуатируются в обособленных подразделениях организации (филиалах) и руководители этих обособленных подразделений прошли аттестацию по промышленной безопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственной объекте, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены пунктом 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения руководители организаций (обособленных подразделений организаций) проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Аттестация работников проводится по областям аттестации, предусмотренным приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Если в должностные обязанности руководителя организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы обеспечения промышленной безопасности, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности.


Вопрос от 08.12.2021:

При смене места работы и переходе из одной организации в другую сменилось название должности. При этом имеется протокол аттестации по промышленной безопасности, и на новом месте работы области аттестации не изменились. Нужно ли проходить первичную аттестацию в Ростехнадзоре?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пунктам 3, 5 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на соответствующую должность;
  • при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при заключении трудового договора с другими работниками, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Таким образом, при переводе на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации.

Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, считается действительной в течение 5 лет с даты её прохождения.

Оцените новость:
средний балл: 4.5556 (9)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий