При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

30.04.2024 редакция от 11.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Необходимость аттестации (или переаттестации) по вопросам безопасности


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 21.02.2024:

С 01.09.2024 вступает в силу Приказ Ростехнадзора от 09.08.2023 № 285 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области ПБ». Приказом предусмотрено разделение областей, к примеру:

Раздел «Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления» включает в себя:

Б.7.1. Эксплуатация (включая техническое обслуживание, техническое диагностирование, текущий ремонт) сетей газораспределения и газопотребления.

Б.7.2. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления тепловых электрических станций.

Б.7.3. Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления газотурбинных и парогазовых установок.

Сейчас указанные требования включены в одну область - Б 7.1.

Если ранее сдавали область аттестации Б 7.1 (включала в себя весь объем правил), необходимо ли будет дополнительно сдавать Б 7.2, Б 7.3?

Ответ на поступивший вопрос: Пунктом 3 приказа Ростехнадзора от 9 августа 2023 года N 285 Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики установлено что области аттестации, утвержденные настоящим приказом для лиц, ранее прошедших аттестацию по областям аттестации, утвержденным » приказом Ростехнадзора N 334, применяются после окончания срока действия такой аттестации при проведении периодической или внеочередной аттестации в порядке и случаях, установленных Положением об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 января 2023 г. N 13ю

Кроме того хочу обратить Ваше внимание, что согласно п. 4, статьи 14_1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством Российской Федерации.

Случаи проведения внеочередной аттестации в области промышленной безопасности установлены Положением об аттестации, утвержденным Постановлением правительства РФ от 13.01.2023 №13.

В соответствии с пунктом 12 внеочередная аттестация работников, проводится в случае, если в отношении работников выявлены нарушения обязательных требований, определенные в актах, содержащих результаты проведения технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте, гидротехническом сооружении, расследования причин аварии в электроэнергетике.

Других случаев проведения внеочередной аттестации, в том числе и при изменении норм законодательства не предусмотрено.


Вопрос от 21.02.2024:

В соответствии с новым порядком аттестации по промышленной безопасности с 1 сентября 2023 года — Постановление Правительства РФ № 13 аттестация по промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений обязательна для следующих категорий работников: ИП, а также руководители организаций и их обособленных подразделений, связанных с ОПО I-III классов опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.

Из этого следует, что работники ОПО IV класса исключены из аттестуемых, верно ли это?

Ответ на поступивший вопрос: Нет не верно. Согласно подпункта а) п. 2 Положения об аттестации, утвержденного Постановлением правительства РФ от 13.01.2023 №13 из категорий лиц, подлежащих аттестации, исключены только руководители организаций (обособленных подразделений организации), индивидуальные предприниматели, связанные с ОПО IV класса опасности на всех стадиях жизненного цикла объекта.


Вопрос от 21.02.2024:

Требуется ли повторная аттестация в области промышленной безопасности на ЕПТ для работников, пришедших из других компаний, имеющих на руках протоколы ЕПТ?

Ответ на поступивший вопрос: Повторная аттестация в области промышленной безопасности для работников, пришедших из других компаний не требуется если:

  • на руках имеются протоколы (выписки из протоколов) об аттестации в области промышленной безопасности;
  • если при исполнении трудовых обязанностей на новой работе не требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Вопрос от 10.08.2023:

Прошу дать разъяснения по вопросу аттестации в комиссии Заказчика на основании » п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации № 1365: сотрудники прошли аттестацию в комиссии Заказчика. Действует ли этот протокол на другом предприятии у другого Заказчика? Дело в том, что пункт трактуется двусмысленно и Заказчик утверждает, что протокол действует только на том предприятии, в комиссии которого пройдена аттестация.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на соответствующую должность;
  • при переводе на другую работу, если при осуществлении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

При переводе работника на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию, а также при работе
по совместительству переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации.

Документы, подтверждающие прохождение аттестации, выданные в соответствии с нормами законодательства, действительны на всей территории Российской Федерации до конца срока действия.

Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, действительна на всей территории Российской Федерации в течение 5 лет с даты ее прохождения.


Вопрос от 20 октября 2022 года:

Подлежат ли аттестации в сфере электроэнергетики начальники дежурных смен оперативного персонала электростанции (начальник смены станции, начальник смены машинного зала)?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 28.1 Федерального закона от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее – Федеральный закон № 35-ФЗ) руководители (заместители руководителей) субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, в отношении которых в соответствии со статьей 29.1 Федерального закона № 35-ФЗ осуществляется федеральный государственный энергетический надзор в сфере электроэнергетики, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с эксплуатацией объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок, профессиональную деятельность, связанную с реализацией функций по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований к безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок обязаны не реже одного раза в пять лет проходить аттестацию по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики.

Аттестация по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики иных категорий работников Федеральным законом № 35-ФЗ не предусмотрена.


Вопрос от 24.01.2022:

Нужно ли руководителю организации проходить аттестацию в области промышленной безопасности А1, если опасные производственные объекты эксплуатируются в обособленных подразделениях организации (филиалах) и руководители этих обособленных подразделений прошли аттестацию по промышленной безопасности?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пункту 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственной объекте, должны не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Категории работников, в отношении которых проводится аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, определены » пунктом 2 Положения об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2019 г. № 1365 (далее – Положение).

В соответствии с пунктом 5 Положения руководители организаций (обособленных подразделений организаций) проходят первичную и периодическую аттестацию в территориальных аттестационных комиссиях Ростехнадзора.

Аттестация работников проводится по областям аттестации, предусмотренным » приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334 «Об утверждении Перечня областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Согласно пункту 5 статьи 14.1 Федерального закона № 116-ФЗ аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Если в должностные обязанности руководителя организации, поднадзорной Ростехнадзору, не входят вопросы обеспечения промышленной безопасности, предусмотренные специальными требованиями промышленной безопасности, то достаточно пройти аттестацию на знание общих требований промышленной безопасности.


Вопрос от 08.12.2021:

При смене места работы и переходе из одной организации в другую сменилось название должности. При этом имеется протокол аттестации по промышленной безопасности, и на новом месте работы области аттестации не изменились. Нужно ли проходить первичную аттестацию в Ростехнадзоре?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Согласно пунктам 3, 5 статьи 14.1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

  • при назначении на соответствующую должность;
  • при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;
  • при заключении трудового договора с другими работниками, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Таким образом, при переводе на другую должность в той же организации, при переводе или переходе на работу в другую организацию переаттестация по действующим областям аттестации не требуется, если при осуществлении должностных обязанностей по новой должности нет необходимости в аттестации по другим областям аттестации.

Аттестация в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, проведенная в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, регулирующих вопросы проведения аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, считается действительной в течение 5 лет с даты её прохождения.

Оцените новость:
средний балл: 4.5294 (17)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий