При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

16.02.2023 редакция от 15.02.2023

Ростехнадзор разъясняет: Допуск персонала на работы на ПС

Вопрос от 11 января 2023 года:

У организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, находятся в эксплуатации стационарно установленные подъемные сооружения и автомобильные краны стрелового типа, как подлежащие учету в РТН, так и не подлежащие учету в РТН. Разрешается ли в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правилами безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» № 461 от 26.11.2020 г. данной организации (владельцу ПС) допускать к производству работ с применением собственных ПС в качестве стропальщиков и рабочих люльки:
  • а) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, также эксплуатирующих ОПО с ПС?
  • б) обученных и аттестованных работников по профессии стропальщик и рабочий люльки сторонних организаций, не эксплуатирующих ОПО с ПС?


Ответ:
На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 151 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемных сооружений (ПС) и их обслуживания организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (ОПО) с ПС, обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Следует отметить, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено разделение ответственности между организациями при эксплуатации ОПО с ПС. На основании указанного назначение ответственных специалистов и персонала из числа работников сторонних организаций не допускается, ответственность за обеспечение требований промышленной безопасности при работе ПС несет организация, эксплуатирующая ОПО с ПС.

Однако ФНП по ПС не устанавливают ограничений по привлечению ответственных специалистов и персонала, работающих по совместительству (статья 282 Трудового кодекса Российской Федерации), при этом порядок допуска их к самостоятельной работе, в том числе персонала по гражданско-правовым договорам, определяется в организации, эксплуатирующей ОПО с ПС, самостоятельно с соблюдением требований действующего законодательства Российской Федерации и ФНП по ПС.

Согласно пункту 145 ФНП по ПС порядок безопасной эксплуатации ПС (в том числе допуск персонала к обслуживанию и управлению ПС), не подлежащих учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО, устанавливается в соответствии с требованиями руководств (инструкций) по эксплуатации ПС и утвержденной производственной инструкцией (положением), разработанной в организации, эксплуатирующей эти ПС.


Вопрос от 06.09.2021:

Федеральные нормы и правила, утвержденные приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461, устанавливают требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях, при этом не содержат никаких разъяснений в этой части. Какими НПА установлены требования к порядку допуска персонала к самостоятельной работе на подъемных сооружениях?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26.11.2020 № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых они допущены.

Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации (???-наше прим.), проверки знаний, выдачи удостоверений и допуска к работе крановщиков и стропальщиков устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации ПС, требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Оцените новость:
средний балл: 3.6667 (3)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий