При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

01.07.2022

Ростехнадзор разъясняет: Рабочий люльки

Вопрос от 01.04.2022:

Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения, не раскрывают понятие специальности рабочий люльки. Прошу дать разъяснения термина «рабочий люльки». Является ли работник, выполняющий работы в специальной люльке (кабине), подвешенной на крюк ПС, рабочим люльки?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Согласно пункту 151 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), для управления подъемными сооружениями (далее – ПС) и их обслуживания эксплуатирующая организация обязана назначить внутренним распорядительным актом машинистов подъемников, крановщиков (операторов), их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров, рабочих люльки и наладчиков (кроме наладчиков привлекаемых специализированных организаций).

Пунктом 147 ФНП по ПС определено, что эксплуатирующие организации обязаны обеспечить содержание ПС в работоспособном состоянии и безопасные условия их работы путем организации надлежащего надзора и обслуживания, технического освидетельствования и ремонта. В этих целях должен быть установлен порядок проверки знаний и допуска к самостоятельной работе персонала с выдачей удостоверений, в которых указывается тип ПС, а также виды работ и оборудования, к работам на которых он допущен.

В «Едином тарифно-квалификационном справочнике» ЕТКС профессия рабочий люльки отсутствует, в связи с чем квалификационных требований к рабочим люльки не установлено. Рабочий люльки – это работник, выполняющий работы из люльки, находящийся на высоте.

Из изложенного следует, что порядок обучения, аттестации, выдачи удостоверений и допуска к работе рабочих люльки устанавливается организацией самостоятельно с учетом требований руководств (инструкций) по эксплуатации подъемников (люлек), требований правил по охране труда и других отраслевых правил или стандартов.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий