При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

13.06.2017 редакция от 15.06.2017

Волжско-Окское управление Ростехнадзора ответило на вопросы, полученные по электронной почте в рамках проведения публичных обсуждений по вопросам обеспечения промышленной безопасности

Волжско-Окское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) подвело итоги публичных обсуждений по вопросам, относящимся к деятельности Службы, а также опубликовало ответы на вопросы, полученные по электронной почте и в ходе публичных обсуждений:

  1. Организация (владелец ОПО) не переоформила лицензию на эксплуатацию ОПО. Для переоформления лицензии проводиться экспертиза зданий и сооружений, технических устройств. Эксперт при проведении экспертизы промышленной безопасности в заключении делает вывод "объект не в полной мере соответствует требованиям промышленной безопасности" по причине того, что не переоформлена лицензия на эксплуатацию ОПО. Имеет ли право эксперт делать такой вывод и получит ли владелец лицензию, если в составе документов на получение лицензии будет приложена такая экспертиза?
  2. Просьба разъяснить Порядок внесения изменений в Сведения, характеризующие ОПО оформленные до вступления в силу нового Административного регламента по регистрации ОПО (утв. Приказом Ростехнадзора от 25.11.2016 № 494) в связи с вводом в эксплуатацию нового или выводом из эксплуатации в связи с окончанием расчётного срока эксплуатации технического устройства.
  3. В соответствии с новым Порядком, какой вид деятельности (лицензию) необходимо указывать или можно вносить изменение в форму Приложения 4, пункт 5 «Виды деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии для эксплуатации ОПО» при внесении изменений в Сведения, характеризующие ОПО, или данная форма указанная в Порядке не предусматривает этого, так как лицензии являются бессрочными и получены до вступления Постановление Правительства РФ от 10.06.2013 N 492 «О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности»?
  4. На основании п. 1.4.3 Приказа Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. №6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» электротехнологический персонал производственных цехов и участков, не входящих в состав энергослужбы Потребителя, осуществляющий эксплуатацию электротехнологических установок и имеющий группу по электробезопасности II и выше, в своих правах и обязанностях приравнивается к электротехническому; в техническом отношении он подчиняется энергослужбе Потребителя, т.е. машинист крана должен иметь допуск не ниже II группы по электробезопасности. На основании Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 1 марта 2017 г. N 215н «Об утверждении профессионального стандарта «Машинист крана общего назначения» машинист крана должен иметь допуск не ниже III группы по электробезопасности. Вопрос: не ниже какой группы по электробезопасности должен иметь машинист крана?
  5. Нужно ли согласовывать с Ростехнадзором программы и методику режимно-наладочных испытаний в котельных? По старым требованиям Минэнерго нужно, но в функциях и административных регламентах Ростехнадзора этого нет, тем более Правила пользования газом гласят: «38. Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ, а также требования к содержанию технических отчетов наладочных организаций определяются Министерством энергетики Российской Федерации».
  6. Что должны включать в себя сведения, характеризующие опасные производственные объекты (площадочные сооружения НПС, ЛПДС, ППС, ЛЧ МН). Какие технические устройства, здания и сооружения необходимо включать в сведения?
  7. Требуется ли внесение изменений в сведения характеризующие ОПО (линейная часть трубопровода) после проведения на них работ по замене дефектных участков труб, так как в процессе эксплуатации МН ведется регулярная работа по устранению дефектов методом вырезки «катушки», методом замены дефектных участков, методом установки ремонтных конструкций, наплавки, шлифовки и т.д.?
  8. Согласно административного регламента по регистрации ОПО для регистрации ОПО необходимо представлять текстовую часть проектной документации. Вопрос о какой части проектной документации идет речь и в каком объеме она должна быть представлена?
  9. В АО «Транснефть-Верхняя Волга» декларации промышленной безопасности ОПО разработаны, как на площадочные объекты, так и на участки магистральных трубопроводов, закрепленных по зонам эксплуатационной ответственности филиалов. Требуется ли перерабатывать декларации промышленной безопасности ОПО если по решению юридического лица меняется эксплуатационная ответственность филиалов? Требуется ли переработка декларации промышленной безопасности если площадочные объекты с 01.01.2018, согласно вновь принятого административного регламента по регистрации ОПО войдут в состав линейной части магистральных трубопроводов и не будут регистрироваться как отдельные ОПО.
  10. Каким нормативным документом или нормативно правовым актом РФ установлены требования к порядку формирования и размещения оборудования и материалов аварийного запаса на ОПО?

Ответы см. здесь.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер