?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

29.10.2014 редакция от 23.11.2017

Ростехнадзор разъясняет: Обязанности арендатора и арендодателя подъемных сооружений

По вопросу осуществления государственного контроля (надзора) за ОПО, составляющими которых является ПС:

Управление Ростехнадзора в целях обеспечения требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах (далее – ОПО) с подъемными сооружениями (далее – ПС) и предупреждения споров между организациями арендаторами ПС и арендодателями ПС разъясняет, что вступившими в действие с 7 марта 2014 г. Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденными приказом Ростехнадзора от 12 ноября 2013 г. № 533, зарегистрированным Минюстом России 31 декабря 2013 г. рег. № 30992 (далее - ФНП по ПС), изменены требования к организациям, эксплуатирующим ПС, влияющие на их аренду и направление для работы в другие организации.

В соответствии с подпунктом «ж», «з» пункта 23 ФНП по ПС, организация (индивидуальный предприниматель), эксплуатирующая ОПО с ПС, то есть арендатор, должна:

  • ж) разработать и утвердить распорядительным актом эксплуатирующей организации инструкции с должностными обязанностями, а также поименный перечень лиц, ответственных за промышленную безопасность в организации из числа её аттестованных специалистов: специалист, ответственный за осуществление производственного контроля ПС, специалист, ответственный за содержание ПС в работоспособном состоянии; специалист, ответственный за безопасное производство работ с применение ПС;
  • з) устанавливать порядок допуска к самостоятельной работе на ПС персонала в соответствии с инструкциями ОПО и контролировать его соблюдение.

В административном регламенте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденном приказом Ростехнадзора от 04 сентября 2007 г. № 606, дано определение организации, эксплуатирующей ОПО – организация (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель без образования юридического лица) вне зависимости от ее организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющая эксплуатацию ОПО на правах собственности или аренды или ином законном праве, определяющим ее юридическую ответственность.

Действующим законодательством предусмотрена передача опасного производственного объекта в аренду с последующей регистрацией в государственном реестре ОПО арендатором, при этом у арендатора должны быть назначены ответственные специалисты, в соответствии с требованиями ФНП по ПС.

Грузоподъемные краны могут направляться для выполнения работ в другие организации при наличии у организации, выделивший кран для производства работ, вышеназванных специалистов и обслуживающего персонала, ответственность за безопасную эксплуатацию крана в этом случае несет организация, выделившая кран (арендодатель).

Документы:

Приказ Ростехнадзора от 12.11.2013 №533 (ред. от 12.04.2016) «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»

Приказ Ростехнадзора от 04.09.2007 №606 (ред. от 01.12.2011) «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по исполнению государственной функции по регистрации опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов»


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)


« все новости

Комментарии

  • 18.12.2015

    Добрый день. Подскажите, какие документы ,как арендатор ПС, мы можем попросить от организации в которой мы берем автокраны и автовышки при использоании данной техники на нашей территории с нашим (обученным)персоналом? Спасибо

    Александр

    • 18.12.2015

      Смотрите ФНП по ПС. Глава III.Требования промышленной безопасности к организациям и работникам ОПО, осуществляющим эксплуатацию ПС.

      Надо пройтись по пунктам этой главы и затребовать документы, применительно к Вашей ситуации, когда Вы являетесь арендатором и весь рабочий персонал Ваш, например:

      а) поддерживать эксплуатируемые ПС в работоспособном состоянии... здесь запрашиваете паспорт, смотрите нормативный срок, если истек требуете заключение экспертизы, внесенное в реестр Ростехнадзора. В паспорте обратите внимание на отметки выполнения технических освидетельствований (раз в год).

      б) не превышать характеристики и не нарушать требования, изложенные в паспорте и руководстве (инструкции) по эксплуатации ПС (грузоподъемность или грузовой момент, группу классификации режима и другие паспортные режимы эксплуатации) - соответственно запрашиваете паспорт, инструкцию, руководство и ищете там предельные характеристики;

      в) не допускать к применению неработоспособные и не соответствующие технологии выполняемых работ грузозахватные приспособления и тару; - этот пункт к Вам относится, если Вы берете эти приспособления у арендодателя, так же требуйте на них документы, то есть сертификаты.

      г) не эксплуатировать ПС с неработоспособными ограничителями, указателями и регистраторами; - смотрите в паспорте отметки о техническом освидетельствовании приборов безопасности (раз в квартал). ну и так далее по всем пунктам....

      Обратите внимание на Главу VI. "Эксплуатация ПС ОПО" - требования, изложенные там полностью относятся к Вам, как к арендатору (то есть эксплуатирующей организации).

      Менеджер: позвонить | написать письмо

Ваш комментарий