При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

29.03.2024 редакция от 08.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы идентификации АЗС

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.02.2024:

Планируется возведение автозаправочной станции (ЛВЖ) на территории строящегося объекта для заправки строительной техники. Является ли осуществление заправки техники технологическим процессом? Вопрос задан в целях корректного определения признаков опасности для отнесения территории АЗС к ОПО в соответствии с таблицей 2 приложения 2 к 116-ФЗ.

Ответ: Розничные АЗС не являются опасными производственными объектами. Что касается АЗС для собственных нужд, то таких разъяснений нет.

Процедура налива топлива не является технологическим процессом, всё зависит от того, сколько топлива хранится на территории объекта и где оно хранится – в здании или на площадке. Необходимо сравнить используемые ёмкости для хранения с данными таблицы 2 приложения 2 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».


Вопрос от 21/02/2024:

Организация планирует закупить передвижную автомобильную газонаполнительную компрессорную станцию.

1. Возможно ли ее зарегистрировать как опасный производственный объект газоснабжения: Станция газозаправочная (автомобильная)?

2. По месту нахождения (государственной регистрации) эксплуатирующей организации?

В сведениях, характеризующих ОПО п. 1.4 будет совпадать с местом нахождения юридического лица п. 8.2. сведений?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

В соответствии с требованиями статьи 2 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ), опасными производственными объектами являются предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты с учетом критериев идентификации и классификации, указанных в Приложении 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ с примечаниями и установленными ограничениями.

Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, установленном Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371, Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент) и Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденных приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования).

В соответствии с пунктами 6, 7 Требований, отнесение объектов к опасным производственным объектам осуществляется эксплуатирующей организацией на основании проведения их идентификации, в ходе которой должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

В частности, для автомобильных газозаправочных станций, при идентификации и классификации их в качестве опасных производственных объектов, применяются требования пункта 5 Приложения 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ в котором указано, что для опасных производственных объектов, указанных в пункте 2 приложения 1 к настоящему Федеральному закону, устанавливаются следующие классы опасности:

  1. III класс опасности - для опасных производственных объектов, осуществляющих теплоснабжение населения и социально значимых категорий потребителей, определяемых в соответствии с законодательством Российской Федерации в сфере теплоснабжения, а также иных опасных производственных объектов, на которых применяется оборудование, работающее под избыточным давлением 1,6 мегапаскаля и более (за исключением оборудования автозаправочных станций, предназначенных для заправки транспортных средств природным газом) или при температуре рабочей среды 250 градусов Цельсия и более;
  2. IV класс опасности - для опасных производственных объектов, не указанных в подпункте 1 настоящего пункта.

Кроме того, приложением 2 к Федеральному закону минимальное количество воспламеняющегося и горючего газа на объекте, в соответствии с которым объект может быть отнесен к категории опасных производственных объектов, определено в количестве 1 тонны (первая строка таблицы 2).

Так, при количестве воспламеняющихся и горючих газов, находящихся на опасном производственном объекте в количестве 1 т. и более, но менее 20 т., устанавливается IV класс опасности опасного производственного объекта.

При количестве воспламеняющихся и горючих газов, находящихся на опасном производственном объекте в количестве 20 т. и более, но менее 200 т., устанавливается III класс опасности опасного производственного объекта.

Количество применяемого опасного вещества на опасном производственном объекте, в том числе воспламеняющегося и горючего газа, рассчитывается по максимальному объему технических устройств и технологического оборудования, в котором они могут храниться, использоваться или транспортироваться, и указывается в проектной документации.

В соответствии с пунктом 10 Требований, при проведении идентификации необходимо учитывать, что опасным производственным объектом не является отдельный механизм, оборудование (техническое устройство), емкость с опасным веществом, сосуд под избыточным давлением. Опасным производственным объектом является определенная площадка производства на которой при осуществлении определенного вида деятельности применяется то или иное техническое устройство, есть обращение опасного вещества или горючей пыли.

В соответствии с пунктом 12 Требований, правильность проведенной идентификации, присвоения наименования и установления класса опасности опасному производственному объекту проверяется Ростехнадзором при осуществлении его регистрации в государственном реестре на основании данных, представленных эксплуатирующей организацией.

Согласно подпункта 2 пункта 20 Административного регламента при регистрации опасных производственных объектов, на которых применяются технические устройства, место работы которых может меняться (передвижные котельные установки, самоходные грузоподъемные механизмы), в сведениях, характеризующих опасные производственные объекты, в качестве места нахождения опасных производственных объектов может указываться адрес заявителя (адрес в пределах места нахождения юридического лица (его филиала, обособленного подразделения) либо адрес регистрации по месту жительства (пребывания) индивидуального предпринимателя).


Вопрос от 21.12.2023:

Владею контейнерной автозаправочной станцией, согласно законам, я не попадаю под опасно производственный объект.

Скажите, если на территории КАЗС установить дополнительную емкость объёмом 20000 л для хранения бензина и в дальнейшем для перекачивания на КАЗС, это будет считаться складом ГСМ и попадаю ли в категорию опасно производственного объекта?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Отнесение производственных объектов к категории опасных производственных объектов осуществляется владельцем данных объектов самостоятельно в соответствии с критериями идентификации, установленными приложениями № 1 и № 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) и Требованиями к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденными приказом Ростехнадзора от 30 ноября 2020 г. № 471 (далее – Требования).

В соответствии с пунктом 7 Требований при осуществлении идентификации эксплуатирующей организацией должны быть выявлены все признаки опасности на объекте, учтены их количественные и качественные характеристики, а также учтены все осуществляемые на объекте технологические процессы и применяемые технические устройства, обладающие признаками опасности, указанными в приложении № 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ, позволяющие отнести такой объект к категории опасных производственных объектов.

При проведении идентификации эксплуатирующая организация осуществляет анализ: проектной документации (документации) объекта, с учетом внесенных изменений (при их наличии); обоснования безопасности опасного производственного объекта (в случае, если такое обоснование разработано); декларации промышленной безопасности (в случае ее разработки); технологических регламентов (при наличии); генерального плана расположения зданий и сооружений; сведений о применяемых технологиях основных и вспомогательных производств; спецификации установленного оборудования; документации на технические устройства, применяемые на объекте; данных о количестве опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на объекте, а также на объектах, расположенных на расстоянии менее чем пятьсот метров от идентифицируемого объекта, независимо от того, эксплуатируются они одной организацией или разными организациями в соответствии с пунктом 8 Требований.

Минимальное количество горючих жидкостей, находящихся на товарно-сырьевых складах и базах, в соответствии с которым объект может быть отнесен к категории опасных производственных объектов, определено таблицей 2 приложения № 2 к Федеральному закону № 116-ФЗ и составляет 1000 тонн. Объекты, не соответствующие данному требованию, не могут быть отнесены к категории опасных производственных объектов.

Количество опасного вещества или опасных веществ, которые одновременно находятся или могут находиться на опасном производственном объекте, рассчитывается по максимальному объему технических устройств и технологического оборудования, предназначенных для его (их) хранения, использования или транспортирования, и определяется проектной документацией.

Признаки опасности и особенности идентификации опасных производственных объектов нефтепродуктообеспечения указаны в пункте 8 приложения № 1 к Требованиям.

Вместе с тем отмечается, что во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 9 апреля 2008 г. № ВЗ-П16-2160 «По устранению необоснованных административных барьеров в виде регистрации автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов и распространения на них действия законодательства в области промышленной безопасности» Ростехнадзор прекратил регистрацию автозаправочных станций, предназначенных для осуществления розничной торговли бензином и дизтопливом, в государственном реестре опасных производственных объектов.

В настоящее время требования законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов в области промышленной безопасности на деятельность, осуществляемую на автозаправочных станциях, предназначенных для розничной торговли бензином и дизтопливом, не распространяется.

В случае если автомобильная заправочная станция располагается на территории промышленного предприятия или приаэродромной территории (в границах земельного отвода) в радиусе менее чем 500 метров от действующего опасного производственного объекта, на котором получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, указанных в таблицах № 1 и № 2 приложения № 2 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», то в составе данного опасного производственного объекта должна быть идентифицирована группа резервуаров и сливо-наливных устройств автомобильной заправочной станции в соответствии с признаками опасности, указанными в пункте 8 приложения № 1 к Требованиям.


Вопрос от 30.11.2023:

Какие признаки опасности необходимо отмечать в заявлении при регистрации в реестре АГЗС, на которой осуществляется хранение СУГ?

Ответ: согласно пунктам 1 и 2 приложения 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» необходимо отмечать следующие признаки опасности на площадках автомобильных газозаправочных станций, на которых осуществляется хранение сжиженных углеводородных газов (далее – СУГ):

  • 2.1. Получение, использование, переработка, образование, хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ, предусмотренных пунктом 1 приложения 1 к Федеральному закону № 116-ФЗ Федеральному закону от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – Федеральный закон № 116-ФЗ) в количествах, указанных в приложении 2 к Федеральному закону №116-ФЗ;
  • 2.2. Использование оборудования, работающего под избыточным давлением более 0,07 МПа
    а) пара, газа (в газообразном, сжиженном состоянии)

См. также:

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий