При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

17.05.2024 редакция от 07.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: ППР и ТК


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 07.09.2023:

Какие требования установлены к лицам, осуществляющим разработку проектов производства работ с применением подъемных сооружений (ППР) и технологических карт (ТК) на выполнение погрузочно-разгрузочных работ? Должен ли разработчик быть аттестован по категориям А1 и Б9.3? Нормативными документами не устанавливаются такие требования. Прошу отметить, что ППР относится не к проектной документации, а к организационно-технологической в соответствии с п. 6.1 СП 48.13330.2019.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 98 федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения», утвержденных приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 г. № 461 (далее – ФНП по ПС), выполнение строительно-монтажных работ, погрузочно-разгрузочных работ над действующими коммуникациями, проезжей частью улиц или в стесненных условиях, при которых требуется ограничение зоны перемещения подъемных сооружений (ПС) и грузов, на опасных производственных объектах (ОПО) с применением ПС должно осуществляться в соответствии с проектами производства работ (ППР), разработанным эксплуатирующей или специализированной организацией в соответствии с требованиями пунктов 155 - 163 ФНП по ПС.

В соответствии с » «Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики», утверждённым приказом Ростехнадзора от 4 сентября 2020 г. № 334, разработчики проектов производства работ с использованием подъемных сооружений и технологических карт (ТК), помимо области аттестации «А1» должны быть аттестованы по областям аттестации «Б.9.3» и/или «Б.9.4», в зависимости от используемых подъемных сооружений и видов выполняемых работ.

ППР и ТК являются документацией, непосредственно связанной с эксплуатацией ПС.


Вопрос от 30.11.2023:

Необходимо ли аттестовывать руководителей и специалистов, занимающихся разработкой организационно-технологических документов (проектов производства работ, технологических карт) при производстве строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ и складировании грузов на базах, складах и объектах строительства организации не относящихся к ОПО с использованием подъемных сооружений (краны автомобильные, краны-манипуляторы, краны трубоукладчики) по области аттестации Б.9.5 «Проектирование, строительство, реконструкция, техническое перевооружение, капитальный ремонт, консервация, ликвидация опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения»?

Ответ: Енисейское управление Ростехнадзора осуществляет федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности, в соответствии с Положением о Федеральном государственном надзоре в области промышленной безопасности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1082.

Согласно пункта 1 статьи 14.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (далее – 116-ФЗ), работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта (далее – работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

Согласно пункта 5 статьи 14.1 116-ФЗ, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

В соответствии с » Перечнем областей аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики, утвержденным приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 04.09.2020 № 334, аттестация по области аттестации Б.9.5 предусматривает деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению, капитальному ремонту, консервации, ликвидации опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения.

Должностным лицам, задействованным в разработке организационно-технологических документов (проектов производства работ, технологических карт), при производстве строительно-монтажных, погрузочно-разгрузочных работ и складировании грузов на базах, складах и объектах строительства с использованием подъемных сооружений, не требуется аттестация в области промышленной безопасности по области аттестации Б.9.5.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (3)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий