При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

02.10.2023 редакция от 23.01.2024

Ростехнадзор разъясняет: Монтаж / Демонтаж лифтов

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 2 октября 2023 года:

Организация (ООО) планирует заняться монтажом лифтов. Что нужно для этого, с чего начать и какой персонал потребуется?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

Требования к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах установлены правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденными » постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 (далее - Правила).

Исчерпывающий перечень оснований для начала осуществления работ по монтажу лифтов определен пунктом 17 Правил.
Вопрос от 26.07.2023:

В соответствии с пунктом 5.5 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» лифты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу ТР ТС 011/2011 и отработавшие назначенный срок службы, должны быть приведены в соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов» в срок, не превышающий 12 лет с даты вступления ТР ТС 011/2011 в силу, т.е. до 15 февраля 2025 г.

На предприятии находятся в эксплуатации три грузовых лифта, по которым принято комиссионное решение – с 16 февраля 2025 г. вывести из эксплуатации с целью последующего демонтажа, снятия с учета в РТН и утилизации. Разрешается ли выполнить демонтаж лифтов силами ремонтного персонала предприятия или необходимо привлечение специализированной организации, предметом деятельности которой является выполнение одного или нескольких видов работ при осуществлении деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и по ремонту лифтов в соответствии с » «Правилами организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743?

Какую документацию необходимо разрабатывать для выполнения работ по демонтажу лифтов?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с » пунктом 16 правил организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июня 2017 г. № 743 (далее – Правила), владелец объекта обеспечивает осуществление одного или нескольких видов работ по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту, объекта самостоятельно либо на основании соответствующего договора со специализированной организацией. В случае заключения указанного договора владелец объекта передает в специализированную организацию копию руководства (инструкции) по эксплуатации объекта.

Под специализированной организацией необходимо понимать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя, предметом деятельности которых является выполнение одного или нескольких видов работ при осуществлении деятельности по монтажу, демонтажу, эксплуатации, в том числе обслуживанию и ремонту объектов.

Согласно подпункту «е» пункта 17 Правил лицо, осуществляющее проведение указанных в пункте 16 Правил видов работ, должно обеспечить выполнение работ по монтажу, демонтажу объекта в соответствии с документацией по установке объекта, руководством (инструкцией) по эксплуатации объекта и руководством (инструкцией) по монтажу объекта (при наличии), проектом производства таких работ.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

вся цепочка

Другие новости в группе "Лифты"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий