При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

26.10.2022 редакция от 21.10.2022

Вниманию организаций, эксплуатирующих автогидроподъемники, а также организаций, выполняющих ремонт подъемников

Информационное письмо МТУ Ростехнадзора от 19 октября 2022 г. № 200-27490 "Об аварии автогидроподъемника JINWOO SKY450C"

МТУ Ростехнадзора, в соответствии со статьей 46 Федерального закона от 31.07.2021 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) муниципальном контроле в Российской Федерации», в рамках проведения профилактических мероприятий информирует, что 23 мая 2022 года в 10 часов 30 минут на объекте ТЦ «Сказка» по адресу: г. Москва, поселение Внуковское, территория ТПУ «Рассказовка», з/у 13/1 А, при демонтаже фасадных навесных панелей здания произошла авария автогидроподъемника JINWOO SKY450C заводской № HD376S136, учетный № А02-00146-0006пс, 2015 года изготовления, принадлежащего ООО «АВТОСТРОЙ», в результате которой произошел разрыв металла коренной секции стрелы.

По результатам расследования установлено, что техническими и организационными причинами аварии явились:

1.Технические причины аварии.

  • 1.1.Эксплуатация подъемника JINWOO SKY450C, не оборудованного устройствами (приборами) безопасности, снижающими риски опрокидывания и превышения допускаемых напряжений в конструкциях подъемника (ограничителя предельного груза, системы ограничения зоны обслуживания, устройства (указателя) угла наклона подъемника).
  • 1.2.Размещение подъемника JINWOO SKY450C на месте производства работ без учета основных технических характеристик и диаграммы рабочей зоны подъемника, приведенных в паспорте подъемника.
  • 1.3.Наличие очагов зарождения трещин (следов коррозии) в местах разрушения секции стрелы.
  • 1.4.Основание телескопической стрелы подъемника JINWOO SKY450C подвергалось восстановительному ремонту с применением сварки, в районе узла крепления гидравлических цилиндров изменения угла наклона стрелы, с использованием материалов более чем в 1,5 раза меньшим пределом прочности и более чем в 1,9 раза меньшим пределом текучести по сравнению с основным металлом металлоконструкции основания стрелы. Сварные соединения имели видимые дефекты нарушения формы шва типа поверхностных пор, прерывистых подрезов, превышения выпуклости, неправильного профиля сварного шва, неравномерной ширины шва.

2.Организационные причины аварии.

  • 2.1.В ООО «Автострой» не организован и не осуществлялся производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности при эксплуатации подъемного сооружения:
  • 2.1.1.не разработан план работы по осуществлению производственного контроля, а также план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверок состояния промышленной безопасности на 2022 год;
  • 2.1.2.не выполнялись требования по поддержанию подъемного сооружения в работоспособном состоянии, отсутствовали графики выполнения технического обслуживания и планово-предупредительных ремонтов подъемного сооружения;
  • 2.1.3.допуск в эксплуатацию подъемника JINWOO SKY450C при отсутствии в организации руководства (инструкции) по эксплуатации подъемного сооружения;
  • 2.1.4.отсутствие в организации ООО «Автострой» условий, необходимых для соблюдения машинистом подъемника JINWOO SKY450C дисциплины труда, в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов, трудового договора;
  • 2.1.5.допуск в эксплуатацию подъемника JINWOO SKY450C при не назначенных и не прошедших аттестацию инженерно-технических работников: ответственного за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемного сооружения, ответственного за содержание подъемного сооружения в работоспособном состоянии, ответственного за безопасное производство работ с применением подъемного сооружения;
  • 2.1.6.допуск в эксплуатацию подъемника JINWOO SKY450C без проведения технического освидетельствования;
  • 2.1.7.допуск в эксплуатацию подъемника JINWOO SKY450C без разработанного проекта производства работ или технологической карты с учетом спецификации выполняемых работ.

В целях недопущения возникновения подобных аварий при эксплуатации автогидроподъемников МТУ Ростехнадзора считает необходимым руководителям организаций и предприятий, эксплуатирующим автогидроподъемники:

  1. Довести информацию о причинах аварии в кратчайшие сроки до каждого работника организации, задействованного при эксплуатации подъемных сооружений, провести проверки подъемных сооружений, эксплуатируемых на опасных производственных объектах службами производственного контроля (ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемного сооружения) и в случае выявления нарушений обязательных требований промышленной безопасности обеспечить их устранение или вывод из эксплуатации подъемных сооружений.
  2. Обеспечить организацию и осуществление производственного контроля в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
  3. Обеспечить соблюдение в организации дисциплины труда, в соответствии с трудовым законодательством, а также трудовым договором и других нормативно­правовых актов.
  4. Не допускать использование неоригинальных, не предусмотренных руководством по эксплуатации завода-изготовителя элементов при ремонте автогидроподъемников.
  5. Не допускать проведение ремонтов металлоконструкций автогидроподъемников с применением сварки в отсутствие технических условий на ремонт подъемных сооружений, обеспечить требуемое качество сварных соединений, проведение сварочных работ работниками, прошедшими обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  6. Не допускать эксплуатацию автогидроподъемников при отсутствии в организации руководств (инструкций) по эксплуатации подъемных сооружений.
  7. Обеспечить контроль за соблюдением работниками опасного производственного объекта требований промышленной безопасности при эксплуатации автогидроподъемников.
  8. Не допускать эксплуатацию автогидроподъемников в неработоспособном состоянии, с неисправными устройствами безопасности, при отсутствии приборов безопасности, предусмотренных паспортом и руководством по эксплуатации завода- изготовителя.
Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий