При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

22.07.2022

Регуляторная «гильотина разъяснений» затронет руководства по безопасности, методические рекомендации

Реформа контрольно-надзорной деятельности (КНД) после инвентаризации обязательных требований спустилась на уровень разъяснений ведомств. Их, как известно, бизнес часто использует в качестве «страховки» — придерживаясь официальных рекомендаций, предприниматели считаются действующими добросовестно. Как сообщил в пятницу на Петербургском юридическом форуме директор департамента регуляторной политики Минэкономики Александр Литвак, в рамках «гильотины разъяснений» подобные документы планируется систематизировать. Обещано, что произойдет это еще до конца 2022 года. По словам руководителя аппарата Счетной палаты Вячеслава Витушкина, сократить число ведомственных толкований обязательных требований необходимо, поскольку они могут противоречить друг другу.

Сейчас в работе «гильотины разъяснений» задействовано 45 ведомств — пока речь идет примерно о двух сотнях разъяснительных документов, но на самом деле, отметил Александр Литвак, их может быть «кратно больше». До 1 июля ведомства должны были проинвентаризировать свои разъяснения (результаты пока не объявлены). До 1 сентября они будут оцениваться рабочей группой в правительстве на предмет актуальности, содержания и соответствия полномочиям ведомств. По итогам будут приняты решения об отмене, актуализации, сохранении разъяснений или же об издании новых. В случае необходимости эта работа может вылиться и в правку нормативно-правовых актов. Актуализированный перечень разъяснений в итоге должен быть включен в единый реестр обязательных требований, в котором сейчас числятся почти 5 тыс. актов и 239 тыс. требований.

Полный текст статьи читайте здесь - https://www.kommersant.ru/doc/5446067


Что касается Ростехнадзора, для этой цели разработали методические рекомендации по анализу действующих документов разъяснительного характера и сформировали перечень разъяснений, который будет рассмотрен экспертами и членами рабочей группы.

На заседании рабочей группы будет рассмотрен каждый документ разъяснительного характера и по результатам работы до 1 сентября текущего года будут сформированы следующие перечни разъяснительных документов:

  1. Перечень документов разъяснительного характера, содержащий документы, изданные в рамках полномочий, содержание которых актуально, смысл которых соответствует законодательству РФ, правоприменительной и судебной практике.
  2. Перечень документов разъяснительного характера, подлежащих отмене.
  3. Перечень вопросов, по которым требуется подготовка официальных разъяснений.
  4. Перечень нормативных правовых актов, нормы которых необходимо уточнить.
  5. Перечень разногласий (в случае возникновения разногласий между федеральным органом власти и Рабочей группой).

На данный момент ведомство предлагает отменить Руководство по безопасности для нефтебаз и складов нефтепродуктов от 26.12.2012 № 777, Руководство по безопасности «Рекомендации по использованию в угольных шахтах транспортных машин с дизельным приводом» от 12.01.2016 № 7, Руководство по безопасности «Методические рекомендации по классификации техногенных событий в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах нефтегазового комплекса», утверждено приказом Ростехнадзора от 24.01.2018 № 29, а также внести изменения во многие другие документы.

С актуальным списком можно ознакомиться по ссылке. Новые разъяснения обязательных требований будут приняты до 30 сентября 2022 года.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий