При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

13.06.2023 редакция от 30.06.2023

Ростехнадзор и ГПГР разъясняют: Пуск газа или ввод в эксплуатацию газовых объектов

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 14 апреля 2023 года:

Необходимо ли разрешение Ростехнадзора на пуск газа во вновь построенную сеть газопотребления для выполнения пуско-наладочных работ на газоиспользующем оборудовании отдельно стоящей котельной на территории строящегося предприятия.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Ростехнадзор осуществляет свои функции и полномочия в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401 (далее – Положение).

Выдача Ростехнадзором разрешения на пуск газа во вновь построенную сеть газораспределения и сеть газопотребления для проведения пусконаладочных работ и комплексного опробования газоиспользующего оборудования Положением не предусмотрено.

Территориальный орган Ростехнадзора принимает участие в приемочной комиссии, создаваемой застройщиком или инвестором при завершении строительства либо реконструкции сетей газораспределения и сетей газопотребления в соответствии с пунктами 92, 93 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2010 г. № 870 и Положением о территориальном органе Ростехнадзора.

Одновременно сообщаем, Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. № 841, которым предусматривалось назначение своих представителей для участия в приемке в эксплуатацию опасных производственных объектов в поднадзорных организациях, в работе комиссий по проведению испытаний технических устройств и оборудования, применяемых на опасных производственных объектах, утратило силу с 19 августа 2004 г. на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401. Также утратили силу и не применяются с 28 июля 2014 г. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, утвержденные приказом Госгортехнадзора России от 18 марта 2003 года № 9 (далее - ПБ 12-529-03) на основании приказа Ростехнадзора от 15 ноября 2013 г. № 542, который в свою очередь также утратил силу с 1 января 2021 г. при реализации механизма «Регуляторная гильотина» на основании постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 г. № 1192.


Письмо от 10.01.2023 № 17-01-12/20-7 АО «Газпром газораспределение Владимир» "О разъяснении порядка подключения к сетям газораспределения"

АО «Газпром газораспределение Владимир» (далее - Общество) настоящим письмом сообщает, что в 2021 году вступили в силу «Правила подключения (технологического присоединения) газоиспользующего оборудования и объектов капитального строительства к сетям газораспределения и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2021 №1547 (далее - Правила).

В соответствии с положениями Правил, подключение объектов капитального строительства, в том числе многоквартирных домов, к сетям газораспределения осуществляется на основании договора о подключении (технологическом присоединении), приложением к которому являются технические условия присоединения.

Согласно п. 74 Правил заявитель обязан до даты подключения выполнить установленные в договоре о подключении условия подготовки сети газопотребления и газоиспользующего оборудования к подключению , а также при мониторинге исполнителем выполнения заявителем технических условий о присоединении представить исполнителю раздел утвержденной в установленном порядке проектной документации (1 экземпляр) , включающий в себя сведения об инженерном оборудовании, о сетях газопотребления, перечень инженерно-технических мероприятий и содержание технологических решений.

По результатам мониторинга стороны составляют акт готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению (технологическому присоединению) , в котором должно быть отражено, что монтаж газоиспользующего оборудования выполнен в полном объеме в соответствии с проектом заявителя, сети газопотребления и газоиспользующее оборудование готовы к приему газа (п. 3, 4 типовой формы акта готовности Приложения №3 к Правилам). Подписанный сторонами акт готовности сетей газопотребления и газоиспользующего оборудования объекта капитального строительства к подключению является основанием для пуска газа и завершения подключения объекта капитального строительства с составлением соответствующего акта.

Таким образом, к дате подключения объекта капитального строительства (в том числе многоквартирного дома) заявитель должен в полном объеме исполнить проект и подготовить к приему газа все газоиспользующее оборудование, указанное в проекте. Подписание акта готовности сетей в отсутствие установленного в полном объеме газоиспользующего оборудования, предусмотренного проектом, будет являться нарушением Правил.

Принимая во внимание вышесказанное, АО «Газпром газораспределение Владимир» информирует Вас о необходимости соблюдения Правил и обеспечения с Вашей стороны при исполнении договоров о подключении 100% установки газоиспользующего оборудования, указанного в проекте, в противном случае акты готовности сетей подписываться сотрудниками Общества не будут, при мониторинге будут выдаваться соответствующие замечания.

Генеральный директор А.В. Конышев


Вопрос от 09.06.2022:

В актуальной версии СП 62.13330.2011 форма «Акта приемки законченного строительства объекта сети газораспределения (газопотребления)» исключена. По какой форме составлять акт на данный момент?

Ответ: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Эксплуатация сетей газораспределения и газопотребления, отнесенных к опасным производственным объектам, осуществляется в соответствии с требованиями:

Приемка сетей газораспределения и сетей газопотребления с участием представителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности в соответствии с требованиями раздела IX Технического регламента, осуществляется при завершении строительства либо реконструкции сетей газораспределения и газопотребления.

Уполномоченным лицом от застройщика или инвестора создается приемочная комиссия, в состав которой входят представители: застройщика, строительной организации, проектной организации, эксплуатационной организации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль в области охраны окружающей среды, федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного строительного надзора, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю (надзору) в сфере промышленной безопасности.

Документальным подтверждением соответствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопотребления требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом и иными техническими регламентами, является акт приемки, который подписывается всеми членами приемочной комиссии.

Форма акта приемки законченного строительства объекта сети газораспределения и газопотребления в настоящее время нормативными правовыми актами не установлена и оформляется в произвольной форме. В случае возникновения спорных вопросов, использование акта старого образца не запрещено.

Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (4)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий