При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

18.06.2024 редакция от 30.05.2024

Ростехнадзор разъясняет: Исключение ОПО из реестра


Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 07.05.2024:

Опасный производственный объект (далее - ОПО) не эксплуатируется, газ на объект не поставляется, перед ГРПШ между фланцевыми соединениями запорной арматуры и газопроводом установлена заглушка и опломбирована газораспределяющей организацией (далее — ГРО). Возможно ли исключить ОПО из государственного Реестра ОПО при этих условиях?

Ответ: Для исключения ОПО из государственного Реестра ОПО, необходимо отсутствие признаков опасности, указанных в приложении 1 к Федеральному закону от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

В данном случае необходимо ГРО вместе раздела границ ответственности установить сферическую заглушку методом сварки и зафиксировать установку актом отключения коммунально-бытового объекта. Предоставить в территориальное Управление Ростехнадзора заявление на исключение ОПО из государственного реестра с приложением копии акта отключения и фото-фиксацию места установки сферической заглушки.


Вопрос от 29.11.2022:

Просим пояснить порядок исключения ОПО из Государственного Реестра ОПО и порядок снятия с учета оборудования, работающего под давлением, в случае продажи этого оборудования по договору купли - продажи?

Ответ: Порядок исключения опасных производственных объектов (далее - ОПО) из Государственного Реестра ОПО (далее - Реестр) и порядок снятия с учета оборудования, работающего под давлением, выполняются раздельно и в соответствии с установленными требованиями в области промышленной безопасности не могут быть выполнены в рамках одного заявления.

Исключение ОПО из Реестра осуществляется на основании заявления организации, эксплуатирующей ОПО (кто эксплуатирует сейчас, т.е. нового собственника - наше прим.), в соответствии с Административным регламентом по предоставлению Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденного приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.04.2019 № 140. Заявление о предоставлении государственной услуги заполняется заявителем (эксплуатирующей организацией) в соответствии с формой, установленной приложением № 1 Регламента. Для исключения ОПО из Реестра заявитель предоставляет заявление в адрес территориального органа Ростехнадзора с указанием причины исключения ОПО из Реестра и копии документов, подтверждающих причину исключения ОПО из Реестра, предусмотренные п. 24 Регламента. (основание - п.2.3.3. - наше прим.)

Процедура снятия с учета оборудования, работающего под давлением установлена федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности при использовании оборудования, работающего под избыточным давлением», утвержденными приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 536. В соответствии с пунктом 226 ФНП ОРПД снятие оборудования под давлением с учѐта должно осуществляться на основании заявления эксплуатирующей организации, содержащего причину снятия с учѐта с приложением копий документов, подтверждающих, в том числе, факт передачи оборудования на законных основаниях другой организации.

При передаче другой эксплуатирующей организации оборудования под давлением передающая организация (старый собственник - наше прим.) направляет в территориальный орган Ростехнадзора копии документов, содержащих основание и 5 подтверждение факта передачи оборудования, и информацию об организации, которой передано оборудование (наименование, адрес электронной почты, номер телефона). Форма заявления о снятии с учета оборудования в данном случае не регламентирована.



Вопрос от 24.05.2022:

Просим дать разъяснение о порядке исключения объектов из реестра опасных производственных объектов в связи с расторжением договора на эксплуатацию.

Ответ: На данный вопрос ответ дан Правовым управлением Ростехнадзора.

Исключение опасного производственного объекта (далее – ОПО) из государственного реестра опасных производственных объектов (далее – Реестр) осуществляется на основании Правил регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. № 1371 (далее – Правила), и в порядке, установленном Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору предоставления государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 8 апреля 2019 г. № 140 (далее – Административный регламент).

Пунктом 7 Правил установлен исчерпывающий перечень оснований для исключения ОПО из Реестра.

Пунктом 2 Административного регламента установлено, что заявителями в рамках предоставления государственной услуги по регистрации ОПО в Реестре являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию ОПО на праве собственности или ином законном основании.

В соответствии с пунктом 24 Административного регламента для исключения ОПО из Реестра заявитель представляет заявление с указанием причины исключения ОПО из Реестра, копии документов, подтверждающих причину исключения ОПО из Реестра.

Учитывая вышеизложенное, заявление об исключении ОПО из Реестра подают заявители-организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие эксплуатацию ОПО в настоящее время на праве собственности или ином законном основании, а не организации и индивидуальные предприниматели, которые эксплуатировали данный ОПО ранее.

Пунктом 23 Административного регламента предусмотрено внесение изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, связанные с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Согласно пункту 5 Правил для регистрации ОПО в Реестре организации, эксплуатирующие их, не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО представляют в регистрирующий орган Ростехнадзора сведения, характеризующие каждый объект.

Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в том числе связанных с исключением ОПО из Реестра в связи со сменой эксплуатирующей организации, должно быть представлено в регистрирующий орган Ростехнадзора новой эксплуатирующей организацией вместе с соответствующими документами, подтверждающими наличие оснований для внесения изменений, не позднее 10 рабочих дней со дня начала эксплуатации ОПО.

Таким образом, организация, эксплуатировавшая ОПО ранее, будет исключена из Реестра только в случае подачи новой эксплуатирующей организацией заявления о внесении изменений в сведения, содержащиеся в Реестре, в связи со сменой эксплуатирующей организации.

Обязанности по соблюдению требований промышленной безопасности возлагаются на собственника ОПО в случае отсутствия документов, подтверждающих законную эксплуатацию ОПО иным лицом.

Собственник ОПО имеет право заключить договор аренды или иной договор с новой эксплуатирующей организацией, положения которого установят правовую ответственность эксплуатирующей организации при эксплуатации ОПО.

Оцените новость:
средний балл: 4.2000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Действия с ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий