При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

09.08.2016 редакция от 12.04.2020

Ростехнадзор разъясняет: Проектирование химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств



Письмо Ростехнадзора от 11.02.2020 N 14-00-09/210 "О рассмотрении обращения"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 11 февраля 2020 г. N 14-00-09/210

О РАССМОТРЕНИИ ОБРАЩЕНИЯ

Управление по надзору за объектами нефтегазового комплекса рассмотрело обращение, направленное в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

В соответствии с требованиями » пункта 5.4.1 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств" (далее - Общие правила), утвержденных приказом Ростехнадзора от 11.03.2013 N 96, зарегистрированным в Минюсте России 16.04.2013 рег. N 28138, при выборе насосов (насосные агрегаты) и компрессоров (компрессорные установки) для опасных производственных объектов химических, нефтехимических и нефтегазоперерабатывающих производств должны учитываться технические требования к безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах и Общих правил. Насосы и компрессоры, используемые для перемещения горючих, сжатых и сжиженных горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, по надежности и конструктивным особенностям выбираются с учетом физико-химических свойств перемещаемых продуктов и регламентированных параметров технологического процесса. При этом количество насосов и компрессоров определяется исходя из условия обеспечения непрерывности технологического процесса, в обоснованных случаях (подтвержденных расчетом обеспечения надежности) предусматривается их резервирование.

Общие правила расчета надежности технических объектов, требования к методикам и порядок представления результатов расчета надежности установлены ГОСТ 27.301-95 "Надежность в технике. Расчет надежности. Основные положения", введенным в действие постановлением Госстандарта России от 26.06.1996 N 430.

Начальник Управления по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ю.Л.НЕСТЕРОВ


Отдел по общепромышленному надзору и надзору за объектами нефтегазового комплекса разъясняет:

Cуществует ли утвержденная методика по расчету количества токсичного или высокотоксичного вещества, которое может послужить основанием для повышения категории? Какое количество токсичного или высокотоксичного вещества может послужить основанием для повышения категории взрывоопасности блока?

Должна ли проектная организация оснащать блоки III категории автоматическими или ручными средствами противоаварийной защиты и регулирования параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса. Что следует понимать под автоматическим контролем параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса (это автоматические клапаны, регулирующие давление, уровень, температуру)?

  • В проектной документации производится оценка энергетического уровня каждого технологического блока и определяется расчетом категория его взрывоопасности, в соответствии с » приложением №2 ФНиП.
  • Производства, имеющие в своем составе технологические блоки III категории взрывоопасности, оснащаются системами автоматического (с применением вычислительной техники или без нее) регулирования, средствами контроля параметров, значения которых определяют взрывоопасность процесса, эффективными быстродействующими системами, обеспечивающими приведение технологических параметров к регламентированным значениям или остановке процесса; перечень контролируемых параметров определяющих взрывоопасность процесса в каждом конкретном случае, составляется разработчиком процесса и указывается в исходных данных на проектирование.
  • Система автоматического контроля предназначена для наблюдения за параметрами технологического процесса производства: температурой, уровнем, давлением, расходом, качественными и количественными измерениями состава продуктов. Осуществляется с помощью специальных приборов, выполняющих необходимые контрольно-измерительные функции без участия человека.
    К автоматическому регулированию параметров технологического процесса относятся автоматические клапана, регулирующие давление, температуру, уровень.

Существует ли утвержденная методика по расчету времени срабатывания запорных и отсекающих устройств? По каким критериям следует проводить расчет?

  • время срабатывания отсекающих устройств в условиях аварии определяется по результатам анализа опасностей технологического процесса и оценки риска взрыва.
  • В соответствии с » ФНиП, в технологических системах для предупреждения аварий, предотвращения их развития необходимо применять противоаварийные устройства: запорную и запорно-регулирующую арматуру, клапаны, отсекающие и другие отключающие устройства, предохранительные устройства от превышения давления, средства подавления и локализации пламени, автоматические системы подавления взрыва (п.5.6.1).
  • Выбор методов и средств системы защиты, разработка последовательности срабатывания элементов защиты, локализация и предотвращение развития аварий должны определяться в проектной документации по результатам анализа опасностей технологического процесса и оценки риска взрыва на основе анализа схем возможного развития этих аварий. Необходимо учитывать категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в объект, и отражаться в технологическом регламенте на производство продукции (п.5.6.2).
  • Риск взрыва является мерой опасности, характеризующей возможность и тяжесть последствий взрыва. Оценка риска взрыва является частью анализа риска аварии, в том числе применяемого для обоснования взрывоустойчивости зданий и сооружений на ОПО (» приложение № 3 к ФНиП)

Cбрасываемые горючие газы, пары и мелкодисперсные материалы должны направляться в закрытые системы для дальнейшей утилизации, обезвреживания или в системы организованного сжигания?

  • в » пункте 657 ФНиП изложены требования к эксплуатации установок низкотемпературной сепарации газа: сбрасываемый предохранительными устройствами газ должен отводиться в систему или на факел, установленные за пределами территории установки или на расстоянии не менее 25 м от ограждения. А так же: оборудование установок низкотемпературной сепарации следует продувать в закрытую емкость с отводом газа в систему его утилизации. Сбрасывать в атмосферу газы, содержащие сернистый водород и другие вредные вещества, без нейтрализации или сжигания запрещается (пункт 654 ФНиП).
  • Сбрасываемые горючие газы, пары и мелкодисперсные материалы должны направляться в закрытые системы для дальнейшей утилизации, обезвреживания или в системы организованного сжигания. Для обезвреживания сбрасываемых сред (локальные системы) применяются различные методы (термокаталитическое окисление, адсорбция, абсорбция, химическое комплексообразование, плазменное разложение).
  • Сброс и утилизация чистого водорода и газов, содержащих вещества (полимеры), способные забивать факельные коллекторы и снижать пропускную способность факельного коллектора, могут быть организованы путем их направления на свечу рассеивания с обоснованием в проектной документации принятого технического решения (пункт 3.23 ФНиП).

В » пункте 29 «Руководства по безопасности факельных систем», даны следующие рекомендации:

  • сбросы, не относящиеся к горючим газам, парам и вредным веществам, а также периодические и аварийные сбросы легких газов, относящихся к горючим газам, парам и вредным веществам, рекомендуется направлять через сбросную трубу в атмосферу. Устройство сбросных труб и условия сброса обеспечивают эффективное рассеивание сбрасываемых газов и паров, исключающее образование взрывоопасных концентраций в зоне размещения технологического оборудования, зданий и сооружений. При этом рекомендуется предусматривать устройства, предотвращающие попадание жидкости в сбросные трубы и ее скопление.
  • Рекомендуемый расчет концентраций горючего газа при сбросе через сбросную трубу приведен в » приложении № 5 вышеуказанного Руководства.
  • К легким газам относятся газы плотностью не более 0,8 по отношению к плотности воздуха. В случае изменения состава сбрасываемого газа, приводящего к увеличению его плотности более 0,8 по отношению к плотности воздуха, сброс газа в атмосферу через сбросную трубу не рекомендуется.
  • Кроме того: горючие газы и пары от предохранительных клапанов, установленных на складских емкостях, предназначенных для хранения сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей, сбрасываются в отдельную факельную систему. При техническом обосновании в проектной документации такие сбросы могут быть направлены для сжигания в факельный ствол общей факельной системы (» пункт 30 Руководства).
Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Проектирование на ОПО

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий