При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

30.01.2014 редакция от 21.11.2022

Ростехнадзор разъясняет: Вопросы эксплуатации зданий и сооружений на ОПО

Вопрос от 20.10.2022:

Прошу разъяснить, распространяются ли требования федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 г. № 384 на эксплуатацию зданий и сооружений в составе ОПО, спроектированных и построенных до вступления в силу данного федерального закона.

Ответ: Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело Ваше обращение по вопросу требований к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее - Технический регламент), и сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 пункта 42 Технического регламента требования к зданиям и сооружениям, а также к связанным со зданиями и с сооружениями процессам проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса), установленные вышеуказанным Федеральным законом, не применяются вплоть до реконструкции или капитального ремонта здания или сооружения к следующим зданиям и сооружениям:

  1. к зданиям и сооружениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу таких требований;
  2. к зданиям и сооружениям, строительство, реконструкция и капитальный ремонт которых осуществляются в соответствии с проектной документацией, утвержденной или направленной на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований;
  3. к зданиям и сооружениям, проектная документация которых не подлежит государственной экспертизе и заявление о выдаче разрешения на строительство которых подано до вступления в силу таких требований.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 № 1009, письма федеральных органов исполнительной власти не являются нормативными правовыми актами.

В связи с указанным письма Ростехнадзора и его территориальных органов, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного действия, имеет информационный характер и не препятствует возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.

Начальник Управления государственного строительного надзора А.Н. Горлов


Вопрос от 30.01.2014:

Подлежат ли экспертизе промышленной безопасности строительные конструкции фундамента мелкого заложения под вертикальный воздухосборник (ресивер сжатого воздуха) объемом 10 м3 или достаточно провести обследование технического состояния фундамента, или экспертиза фундаментов должна проводиться одновременно с экспертизой технического устройства?

Ответ: В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 3 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» строительные конструкции фундамента мелкого залегания относятся к сооружениям. Объектом технического регулирования данного Федерального закона являются здания и сооружения любого назначения, а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Указанный Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения.

В связи с тем, что пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» не предусмотрено установление федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности обязательных требований к сооружениям, в целях обеспечения их безопасной эксплуатации в настоящее время следует руководствоваться Федеральным законом от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Принимая во внимание сказанное, считаем необходимым отметить, что обязательные требования о проведении экспертизы промышленной безопасности строительных конструкций фундамента мелкого залегания, на которых устанавливается оборудование, работающее под избыточным давлением, нормативными правовыми актами не установлены.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий