При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

28.03.2024 редакция от 02.04.2024

Ростехнадзор разъясняет: Передача информации об аварийной ситуации или инциденте

Сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 1997 г. № 1009, настоящие письма не являются нормативными правовыми актами, имеют информационный характер, а содержащиеся в них разъяснения вопросов применения нормативных правовых актов не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера и не препятствуют возможности руководствоваться непосредственно нормами законодательства.


Вопрос от 28.03.2024:

В соответствии с пунктом 7 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2009 г. № 846, собственник, иной законный владелец объекта электроэнергетики либо эксплуатирующая организация незамедлительно уведомляют о возникновении аварии орган федерального государственного энергетического надзора. В данном контексте, что имеется ввиду под «незамедлительно» и в какой конкретно срок передается данная информация?

Ответ: В соответствии с пунктом 4 Порядка передачи оперативной информации об авариях в электроэнергетике, утвержденного Приказом Минэнерго России от 02 марта 2010 г. № 91, оперативный персонал объекта, осуществляет передачу территориальному органу Ростехнадзора оперативной информации об авариях в электроэнергетике:

  • по пункту 4 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике - в течение 20 минут с момента возникновения аварии;
  • по пункту 5 Правил расследования причин аварий в электроэнергетике - в течение 8 часов с момента возникновения аварии.

Вопрос от 01.12.2022:

Обязаны ли организации, эксплуатирующие тепловые сети, сообщать в Ростехнадзор обо всех авариях и инцидентах, произошедших на тепловых сетях в отопительный период?

Ответ: Ситуации, в которых собственник передает оперативную информацию в Ростехнадзор, а так же сроки, порядок передачи и содержание информации предусмотрены Правилами расследования причин аварийных ситуаций при теплоснабжении, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.06.2022 № 1014 (далее - Правила).

В соответствии с Правилами, собственник объекта, на котором произошла:

  • аварийная ситуация, повлекшая за собой прекращение теплоснабжения потребителей в отопительный период сроком свыше 24 часов;
  • разрушение или повреждение оборудования, которое привело к выходу из строя источников тепловой энергии или тепловых сетей на срок 3 суток и более;
  • повреждение и разрушение сооружений (зданий, дымовых труб), которое привело к прекращению теплоснабжения потребителей;

передает оперативную информацию в Ростехнадзор в течение 2-х часов с момента выявления аварийной ситуации.

В случае, если аварийная ситуация не привела к вышеуказанным последствиям, но вызвала перерыв в теплоснабжении потребителей на срок более 6 часов или привела к снижению температуры в подающем трубопроводе тепловой сети на 30%, оперативная информация передается в Ростехнадзор в течение 8 часов с момента возникновения.

Если авария или инцидент произошли на тепловых сетях, являющихся опасными производственными объектами, аварии и инциденты на них расследуются в соответствии с Порядком проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденным приказом Ростехнадзора от 08.12.2020 №503, в соответствии с которым оперативное сообщение об аварии или инциденте на опасном производственном объекте передается в Ростехнадзор в течение 24 часов с момента возникновения.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий