При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

23.03.2022

С 1 марта 2022 года новый порядок обучения и инструктажей по пожарной безопасности

Изменения связаны с утверждением Приказа МЧС РФ от 18 ноября 2021 года №806 взамен » старого. Обновленные правила кардинально меняют требования к процедуре обучения и вводят новые.

Для предприятий и организаций вводятся два вида обучения в сфере пожарной безопасности — противопожарный инструктаж для всего персонала и командированных лиц, а также дополнительное профессиональное образование (ДПО) для установленных категорий сотрудников.

Противопожарные инструктажи по-прежнему дифференцируются по видам и срокам проведения — вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый, целевой.

Категории работников, которые обязаны пройти обучение по программам ДПО в рамках повышения квалификации:

  • Должностные лица, несущие ответственность за пожбезопасность на объектах с числом находящихся там людей от 50 и отнесенных к группе повышенной взрывопожароопасности, пожароопасности.
  • Руководители управляющих, эксплуатирующих компаний, чья хоздеятельность направлена на обеспечение пожарной безопасности на территории объектов защиты или назначенные ими должностные лица для выполнения соответствующих функций.
  • Ответственные должностные лица (главные специалисты производственного, технического профиля) на объектах защиты, где находятся от 50 человек либо объектах защиты, относящихся к пожароопасным, взрывопожароопасным.
  • Лица, ответственные за проведение на предприятии противопожарных инструктажей.
  • Сотрудники, которые замещают штатные должности специалистов по профилактике пожаров.

Приказом МЧС РФ от 05.09.2021 №596 утверждены типовые дополнительные профессиональные программы в области пожарной безопасности.


Таким образом, само понятие "пожарно-технический минимум" исключено из нового приказа. По ссылке в нашей базе терминов по промышленной безопасности -> Пожарно-технический минимум можно увидеть, что все документы, в которых давалось определение этого понятия, уже не действуют (выделены серым цветом).


Приведем некоторые разъяснения МЧС по этому вопросу:

В связи с принятием приказа МЧС России N 806 нужно ли повторно проходить обучение мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года?

Обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с пунктом 5 приказа МЧС России N 806 проводится, начиная с даты истечения сроков периодичности обучения по программам пожарно-технического минимума, а также по программам противопожарного инструктажа, установленных Нормами, утвержденными приказом МЧС России N 645.

Причем лица, прошедшие обучение по программам пожарно-технического минимума, проходят дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.

Вторым абзацем пункта 5 приказа МЧС России N 806 установлено, что пункт 2 приложения N 3 к приказу МЧС России N 806 не распространяется на лиц, прошедших обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами, утвержденными приказом МЧС России N 645. Что это значит? Необходимо ли проходить обучение лицам, указанным в подпункте 2 пункта 5 приказа МЧС России N 806, и по каким программам?

Подпунктом 2 пункта 5 приказа МЧС России N 806 установлено, что лица, ранее прошедшие обучение минимуму пожарно-технических знаний в соответствии с Нормами, утвержденными приказом МЧС России N 645, и имеющие документы, подтверждающие прохождение указанного обучения, не проходят обучение по дополнительным профессиональным программам - программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности.

Дальнейшее обучение мерам пожарной безопасности для этих лиц проводится по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности.

Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2021 г., проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России N 645.

Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.

Какие сроки и периодичность обучения мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам?

В соответствии с частью 5 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретения новой квалификации. Повторного обучения по указанной программе не требуется.

Лица, осуществляющие трудовую или служебную деятельность в организациях, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по программам пожарно-технического минимума до 1 марта 2021 г., проходят очередное обучение по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности с учетом сроков периодичности обучения мерам пожарной безопасности, предусмотренных пунктом 32 Норм, утвержденных приказом МЧС России N 645.

Для лиц, приступающих к осуществлению трудовой деятельности с 1 марта 2022 г., периодичность обучения по дополнительным профессиональным программам - программам повышения квалификации в области пожарной безопасности устанавливает непосредственно руководитель организации в соответствии с пожарной, взрывопожарной опасностью объекта защиты в определяемом им в соответствии с пунктом 2 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 порядке обучения мерам пожарной безопасности в организации.

Наряду с этим, в соответствии с частью 3 статьи 76 Федерального закона N 273-ФЗ к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование, а также лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование. Для лиц, не удовлетворяющих указанным требованиям, обучение мерам пожарной безопасности в форме дополнительного профессионального образования не предусмотрено. Указанные лица проходят обучение по программам противопожарного инструктажа .

Какой противопожарный инструктаж (вводный и первичный или достаточно только первичного) проводится с работниками подрядной организации, прибывшими для выполнения различного рода работ на объектах организации?

Возможность совмещения проведения вводного и первичного противопожарных инструктажей определяется руководителем организации на основании пункта 15 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 в определяемом им порядке обучения лиц мерам пожарной безопасности в организации в соответствии с пунктами 2, 7 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806.

Кто проводит противопожарный инструктаж с работниками подрядной организации, прибывшими для выполнения различного рода работ на объекты организации: руководитель организации (назначенное ответственное лицо для осуществления данной функции в организации) или руководитель подрядной организации (назначенное ответственное лицо для осуществления данной функции в подрядной организации)?

В соответствии с пунктами 2, 7, 13, 14 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности в организации, в котором устанавливает, кто проводит противопожарные инструктажи работников подрядной организации: руководитель организации (назначенное ответственное лицо для осуществления данной функции в организации) или руководитель подрядной организации (назначенное ответственное лицо для осуществления данной функции в подрядной организации).

Одновременно в соответствии с пунктом 372 Правил противопожарного режима наряд-допуск на выполнение огневых работ оформляется на временных местах руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность.

Наряд-допуск выдается руководителю работ и утверждается руководителем организации или иным должностным лицом, уполномоченным руководителем организации.

Может ли противопожарный инструктаж (теоретическая часть) быть проведен организацией, осуществляющей образовательную деятельность , на объекте защиты организации-заказчика на основании разработанной программы с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения?

В соответствии с пунктами 2, 7 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 руководитель организации определяет порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности в организации.

В соответствии с пунктом 8 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 к проведению противопожарных инструктажей на основании гражданско-правового договора могут привлекаться лица, прошедшие обучение мерам пожарной безопасности по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности, либо лица, имеющие образование пожарно-технического профиля, либо лица, прошедшие процедуру независимой оценки квалификации, в период действия свидетельства о квалификации.

Таким образом, организация, осуществляющая образовательную деятельность, имеющая в своем составе указанных специалистов, может проводить противопожарные инструктажи на объектах защиты организации-заказчика.

В соответствии с пунктом 9 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 программы противопожарного инструктажа должны быть утверждены руководителем организации-заказчика или лицами, назначенными руководителем организации-заказчика ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты в организации.

В соответствии с пунктом 4 приложения N 1 к приказу МЧС России N 806 в рамках теоретической части обучения программы противопожарного инструктажа могут реализовываться дистанционно.

Какое количество часов обучения мерам пожарной безопасности по программам дополнительного профессионального образования?

В соответствии с пунктом 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499, минимально допустимый срок освоения дополнительной профессиональной программы - программы повышения квалификации в области пожарной безопасности - не менее 16 часов.

Минимально допустимый срок освоения дополнительной профессиональной программы - программы переподготовки в области пожарной безопасности - не менее 250 часов.

Необходимо ли согласовывать программы дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности с МЧС России?

Содержание дополнительной профессиональной программы определяется образовательной программой, разработанной и утвержденной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, если иное не установлено Федеральным законом N 273-ФЗ и другими федеральными законами.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона N 273-ФЗ образовательная организация обладает автономией, под которой понимается, в том числе самостоятельность в осуществлении образовательной деятельности.

Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, за качество образования своих выпускников.

Федеральный государственный контроль (надзор) в сфере образования в субъектах Российской Федерации осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные Российской Федерацией полномочия по федеральному государственному контролю (надзору) в сфере образования.

Тем самым, согласование дополнительных профессиональных образовательных программ по обучению мерам пожарной безопасности с МЧС России не требуется.

Какие документы выдаются по окончании обучения по программам дополнительного профессионального образования?

В соответствии со статьей 60 Федерального закона N 273-ФЗ лицам, успешно освоившим соответствующую дополнительную профессиональную программу и прошедшим итоговую аттестацию, выдаются документы о квалификации: удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке.

Документ о квалификации выдается на бланке, образец которого самостоятельно устанавливается организацией.

Для обеспечения учета сведений о документах об образовании и (или) квалификации, документах об обучении, выданных организациями, осуществляющими образовательную деятельность, сведения о таких документах вносятся в федеральную информационную систему "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении". Формирование и ведение реестра организует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере образования.


Более подробные ответы и на другие вопросы читайте в полной версии - Информационное письмо МЧС России от 22.12.2021 N ИВ-19-1999 "По вопросам обучения мерам пожарной безопасности" (вместе с "Разъяснениями по однотипным обращениям контролируемых лиц и их представителей по вопросам обучения мерам пожарной безопасности")


Наш учебный центр проводит обучение по пожарной безопасности. Все вопросы


Руководитель направления по Нижегородской области, Республике Татарстан
Шатило Валерий Викторович
Телефон: +7 (910) 181-9760
E-mail:


Оцените новость:
средний балл: 4.8000 (5)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий