При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

13.05.2021 редакция от 29.01.2023

Ростехнадзор и Роструд разъясняет: Требования к организации и проведению работ на высоте

Вопрос от 13.05.2021:

Ранее в Правилах безопасности в нефтяной и газовой промышленности были требования касательно лестниц туннельного типа, а также рабочих площадок и площадок обслуживания, расположенных на высоте. В приказе Ростехнадзора от 15.12.2020 года № 534 «Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности» указанные требования отсутствуют. Какими нормативными правовыми актами установлены требования к работе на высоте?

Ответ Ростехнадзора: На данный вопрос ответ дан Управлением по надзору за объектами нефтегазового комплекса Ростехнадзора.

Вопросы, указанные в обращении, не включены в Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденные приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 № 534, зарегистрированным Минюстом России 29.12.2020 № 61888, в рамках реализации «регуляторной гильотины» с целью исключения дублирования полномочий, так как они относятся к сфере законодательства Российской Федерации в области охраны труда.

Порядок действий работодателя и работника при организации и проведении работ на высоте, в том числе с использованием рабочих площадок, площадок на высоте и лестниц, осуществляется в соответствии с Правилами по охране труда при работе на высоте, утверждёнными приказом Минтруда России от 16.11.2020 № 782н, зарегистрированным Минюстом России 15.12.2020 № 61477.


Вопрос от 11.01.2021:

В связи с вступлением новых Правил по высоте с 01.01.2021 нужно ли обучать всех работников с 1-й - 3-й гр. в УЦ? Или достаточно обучить членов комиссии с 3-й гр., а далее провести внеочередную проверку знаний внутри организации для остальных сотрудников с группами 1 - 2?

Ответ Роструда: Работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

  • а) допускаемых к работам на высоте впервые;
  • б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
  • в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.

При этом в связи с вступлением в силу новых Правил по охране труда при работе на высоте требуется провести внеочередную проверку знаний требований охраны труда.

Правовое обоснование: Согласно » п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. Постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29, внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

В соответствии с п. 16 Правил по охране труда при работе на высоте, утв. Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 16 ноября 2020 года N 782н, работодатель (уполномоченное им лицо) обязан организовать до начала проведения работы на высоте обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте работников:

  • а) допускаемых к работам на высоте впервые;
  • б) переводимых с других работ, если указанные работники ранее не проходили соответствующего обучения;
  • в) имеющих перерыв в работе на высоте более одного года.
Оцените новость:
средний балл: 5.0000 (1)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий