редакция от 07.04.2021
Интервью руководителя Ростехнадзора Алексея Алёшина информационному агентству «Интерфакс»
Глава Ростехнадзора Алексей Алёшин рассказал в интервью "Интерфаксу", когда заработает новый закон "О промышленной безопасности", о проверках предприятий во время пандемии COVID-19 и о том, что нужно делать, чтобы не допустить аварий, подобных ЧП на ТЭЦ-3 "Норникеля".

Основные моменты, на которые, по нашему мнению, стоит обратить внимание:
- Концептуальных изменений в новой версии законопроекта "О промышленной безопасности" не будет (по сравнению с ранее предложенным проектом). Сейчас он приводится в соответствие с принятым в конце июля законом № 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ" и заработает уже с 2021 года.
- По новому законопроекту продлять срок службы технических устройств будут не экспертные организации, а сами эксплуатирующие организации, но на основе проведенного технического диагностирования.
- К 1 января 2021 года Ростехнадзор успеет переработать все свои правила, при этом 90% требований останутся прежними.
- Ростехнадзор готовит предложение о запрете использования в экологически значимых регионах резервуаров большого объема.
- Возобновятся "очные" проверки опасных производственных объектов, где высок риск возникновения аварий. Список составил Ростехнадзор - свыше 300 ОПО - 17% от всех ОПО, в основном это ОПО второго класса опасности. Правительство уже выпустило соответствующее поручение. В список, по словам Алешина, попали:
- ОПО с высокой степенью физического износа,
- ОПО, где есть обращение со взрывопожароопасными газами, жидкостями, в том числе находящихся под высоким давлением.
- ОПО с химически опасными веществами (хлор, аммиак, кислоты)
- ОПО ведения горных работ в опасных зонах.
- Основная причина аварий - это человеческий фактор, поэтому Ростехнадзор взял под контроль аттестацию специалистов по промышленной безопасности и теперь она проходит только на едином портале ЕПТ (даже если создана комиссия в организации). Таким образом, возможность по выдаче "липовых" протоколов снижена в разы, так как все протоколы теперь фиксируются на ЕПТ.
- Запуск первого этапа "Цифровой платформы Ростехнадзора" планируется на 2021 год.
Полный текст, читайте на сайте Интерфакса - https://www.interfax.ru/interview/729493
Источник: Ростехнадзор
Оцените новость:
поставь оценку первым!
Разделы сайта, связанные с этой новостью: