?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

19.04.2019

В Ростехнадзоре прошло заседание секции № 1 НТС, в ТАСС прошла пресс-конференция руководителя Ростехнадзора

9 апреля 2019 года в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) прошло очередное заседание секции «Совершенствование государственного регулирования безопасности, надзорной и разрешительной деятельности» Научно-технического совета (НТС).

Участники заседания подробно обсудили проект федерального закона "О промышленной безопасности" . Законопроект был признан соответствующим целям реализации Основ государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 6 мая 2018 г. № 198. При этом участниками заседания были представлены предложения по его доработке.

Также на заседании были рассмотрены предложения по изменению Порядка оформления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов и перечня включаемых в нее сведений, утвержденных приказом Ростехнадзора от 29.11.2005 г. N 893. В результате обсуждения было принято решение поддержать основные направления по внесению этих изменений и разработать проект соответствующего приказа Ростехнадзора.

Заслушав доклад «К вопросам об идентификации опасных производственных объектов и обеспечения предотвращения проникновения на них», участники заседания решили поддержать в целом представленные предложения и рекомендации, подробно рассмотрев различные варианты их реализации.

Научно-технический совет является постоянно действующим совещательным органом Ростехнадзора, созданным в 2007 году в целях выработки рекомендаций по решению вопросов реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности Ростехнадзора.


В ТАСС прошла пресс-конференция руководителя Ростехнадзора

Согласно проекту обсуждаемой новой редакции закона о промышленной безопасности, эксперты, аттестованные с правом проведения экспертизы промышленной безопасности зданий и сооружений, а также технических устройств, до дня вступления новой редакции закона в силу, вправе проводить работы по обследованию зданий и сооружений, а также работы по техдиагностированию технических устройств без дополнительного подтверждения квалификации до окончания действия документов об аттестации.

По словам Алексея Алёшина, в прошлом году Ростехнадзор зарегистрировал около 400 тысяч экспертиз, а в 2013 году, когда поднадзорных опасных производственных объектов было на 30% больше, экспертиз было зарегистрировано на 30% меньше.

Глава ведомства отметил, что уже проведены внеплановые проверки у примерно половины экспертных организаций и 40% из них не отвечают лицензионным требованиям. «Поэтому все, что творится в области экспертизы промышленной безопасности, нужно исправлять. И эти решения должны найти отражение в новой редакции закона о промышленной безопасности», - сказал Алёшин.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Ростехнадзор"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий