При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

26.11.2017 редакция от 26.10.2020

Ростехнадзор разъясняет: О членстве в СРО

Письмо Ростехнадзора от 12.03.2019 N 09-01-04/2111 "О необходимости членства в саморегулируемой организации"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 12 марта 2019 г. N 09-01-04/2111

О НЕОБХОДИМОСТИ ЧЛЕНСТВА В САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Управление государственного строительного надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и в пределах установленной компетенции сообщает следующее.

Согласно частям 2 и 2.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) членство в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства необходимо только индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу, осуществляющему работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, стоимость которых превышает 3 000 000 (три миллиона) рублей, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, за исключением лиц, указанных в части 2.2 указанной статьи.

Кроме этого частью 3.1 статьи 52 Кодекса установлена обязанность членства в саморегулируемой организации лиц, являющихся застройщиками, но лишь в случае самостоятельного выполнения ими работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, и для юридических лиц, выполняющих на основании договора функции застройщика т.е. техническим заказчикам.

Согласно требованиям части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации только при выполнении работ по договорам о строительстве, реконструкции и капитальному ремонту, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором необходимо обязательное членство индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в саморегулируемых организациях в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Выполнение таких работ по таким договорам должно обеспечиваться специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов).

Таким образом, при выполнении работ по монтажу оборудования и пусконаладочных работ, в том числе по договорам субподряда, членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства индивидуального предпринимателя или юридического лица, с которым заключается договор на выполнение работ, не требуется.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2017 N 559 установлены требования к членам саморегулируемых организаций, выполняющих инженерные изыскания, осуществляющих подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, в том числе в части аттестации руководителей и специалистов по правилам, установленным Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Дополнительно необходимо отметить, что требования Положения о порядке подготовки и аттестации работников организаций, поднадзорных Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденного приказом Ростехнадзора от 29.01.2007 N 37 (зарегистрировано Минюстом России 22.03.2007 N 9133) распространяются на руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность по строительству, эксплуатации, консервации и ликвидации объекта, транспортированию опасных веществ, а также по изготовлению, монтажу, наладке, ремонту, техническому освидетельствованию, реконструкции и эксплуатации технических устройств (машин и оборудования), применяемых на объектах; разрабатывающих проектную, конструкторскую и иную документацию, связанную с эксплуатацией объекта, вне зависимости от обязательности членства в саморегулируемой организации.

Начальник Управления государственного строительного надзора М.А.КЛИМОВА


Вопрос от 27.11.2018:

Возможно ли добровольно прекратить членство в СРО, например с изменением юр. адреса, и вправе ли вступить сразу же в другое СРО?

Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 55.7 Градостроительного кодекса Российской Федерации в случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение одного года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.


Письмо Ростехнадзора от 06.02.2018 N 09-00-06/1026 "О членстве в СРО"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 6 февраля 2018 г. N 09-00-06/1026 О ЧЛЕНСТВЕ В СРО

Управление государственного строительного надзора Ростехнадзора рассмотрело в части своей компетенции вышеуказанное обращение и сообщает следующее.

В силу Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства установлена для лиц, выполняющих работы по договорам о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором. Кроме того, соответствующая обязанность предусмотрена Кодекса для технического заказчика и Кодекса для застройщика в случае самостоятельного осуществления им строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.

Обязанность членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства для иных лиц не установлена.

В равной мере о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности (утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 682) не относит к числу лицензионных требований, предъявляемых к соискателю лицензии или лицензиату, наличие членства в какой-либо саморегулируемой организации.

Начальник управления государственного строительного надзора М.А.КЛИМОВА


Вопрос:

В Ростехнадзор поступил вопрос о том, вправе ли индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО), сведения о которой исключены из государственного реестра СРО, до принятия такого ИП или такого юридического лица в члены другой СРО осуществлять работы по старым обязательствам на основании свидетельств о допуске, выданных СРО, исключённой из государственного реестра СРО?

Ответ: Специалисты Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора ответили на данный вопрос.

Императивной нормой части 19 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) установлено, что в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций действие выданных индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу такой саморегулируемой организацией свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, прекращается со дня исключения сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Согласно части 20 вышеуказанной статьи индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, являющиеся членами саморегулируемой организации, сведения о которой исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций, до принятия такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица в члены другой саморегулируемой организации не вправе принимать на себя новые обязательства по выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, на основании свидетельств о допуске, выданных саморегулируемой организацией, исключённой из государственного реестра саморегулируемых организаций.

ГрК РФ не установлен прямой запрет на выполнение определённых видов работ индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании свидетельств о допуске, выданных саморегулируемой организацией, исключённой из государственного реестра саморегулируемых организаций, по договорам, заключённым до исключения сведений о такой саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций.

Однако необходимо отметить, что частью 1 статьи 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено привлечение юридического лица или индивидуального предпринимателя к административной ответственности за выполнение работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, без свидетельства о допуске к указанным видам работ.

Учитывая вышесказанное, полагаем, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель до вступления в другую саморегулируемую организацию вправе выполнять только те виды работ, которые не требуют обязательного наличия свидетельства о допуске к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.


Вопрос:

Организация-генподрядчик планирует привлечь к монтажу мостового крана грузоподъемностью 3,2 тн. в цехе заказчика субподрядную организацию. Субподрядчик не имеет СРО, так как ссылается на статью 52 ч.2.1 ФЗ № 372 от 03.07.2016 позволяющую выполнять работы по договорам не превышающим трех миллионов рублей, по одному из договоров, без наличия СРО.

Ответ: Специалистами межрегионального отдела государственного строительного надзора, надзора за подъемными сооружениями и котлонадзора подготовлен ответ по данному вопросу.

Учитывая вступивший в силу Федеральный закон от 03.07.2016 N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (с изменениями на 28 декабря 2016 года)», в соответствии с которым не все строительные организации должны вступать в саморегулируемые организации, сообщаем,
что индивидуальные предприниматели и юридические лица, не являющиеся членами саморегулируемых организаций в области строительства, имеют право выполнять работы по договорам о строительстве, реконструкции объекта капитального строительства, заключенным с лицом, не являющимся застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором без свидетельства о допуске на виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Лица, указанные в частях 2.1 и 2.2 статьи 52 Кодекса, для которых членство в саморегулируемой организации не требуется, при осуществлении государственного строительного надзора могут подтвердить право выполнять работы по договорам строительного подряда следующими документами:

  • копией договора строительного подряда,
  • копией договора о строительстве, реконструкции или оказания услуг (для технического заказчика при передаче функций от застройщика);
  • сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц (предоставленные застройщиком, техническим заказчиком, лицом, осуществляющим строительство, в форме выписки или полученные в рамках межведомственного взаимодействия);
  • выпиской из реестра акционеров (при проведении проверки акционерного общества);
  • копией устава организации.

С 01.07.2017 у застройщика (в случае осуществления им строительства, реконструкции), технического заказчика, лица, осуществляющего строительство, должно быть наличие членства в саморегулируемой организации в области строительства, реконструкции.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+