?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

25.11.2017 редакция от 25.06.2019

Ростехнадзор разъясняет: Обязательность аттестации сварки

Вопрос:

Прошу Вашего разъяснения о правомерности требований газораспределительной организацией к сварщику 5-го разряда прохождение аттестации по системе НАКС, при монтаже газопроводов низкого давления к отдельно строящим одноквартирным жилым домам?

Тогда как по единому классификатору специальностей (ЕТКС) к характеристикам работ электрогазосварщика 5-го разряда относится - сварка трубопроводной арматуры, барабаны котлов с рабочем давлением свыше 4,0 МПа, а также наружных и внутренних газопроводов низкого давления.

В связи с вступлением в силу с 01.09.2016г. Федерального Закона № 170-ФЗ об исключении из реестра ОПО сетей газораспределения и сетей газопотребления низкого давления, прошу Вас указать ссылку на нормативный документ порядке предоставления услуг населению по монтажу и пуску сетей газопотребления организациями, не являющими газораспределительными.

Ответ: Специалистами межрегионального отдела по надзору в нефтегазодобывающей промышленности, за объектами газораспеределения и газопотребления подготовлен ответ по данному вопросу.

Согласно п.п. 1.2, 1.3, 4.1 Правил аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства ПБ 03-273-99, утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 30.10.1998 № 63, аттестация сварщиков и специалистов сварочного производства проводится в целях установления достаточности их теоретической и практической подготовки, проверки их знаний и навыков и предоставления права сварщикам и специалистам сварочного производства выполнять работы на объектах, подконтрольных Ростехнадзору. Система аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (САСв) - комплекс требований, определяющих правила и процедуру аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства занятых на работах по изготовлению, реконструкции, монтажу и ремонту оборудования и объектов, надзор за которыми осуществляет Ростехнадзор. НАКС является организационно-структурной частью САСв. Сварщики подлежат аттестации на право выполнения сварочных работ конкретными видами при работах на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

В соответствии с п. 4 Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утв. постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 № 870 - требования настоящего технического регламента не распространяются на сеть газопотребления жилых домов.

На основании вышеизложенного территориальное управление Ростехнадзора не контролирует проведение сварочных работ и допуск к сварочным работам сварщиков на сети газопотребления жилых домов. Газораспределительные организации в своей работе руководствуются ГОСТ Р 54961-2012 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация». Настоящий стандарт устанавливает общие технические требования к эксплуатации сетей газопотребления в жилых и многоквартирных домах, общественных и административных зданиях, на предприятиях и в котельных, составу и оформлению эксплуатационной документации в процессе их эксплуатации. В п. 4.6 указанного ГОСТа изложены требования по сварочным работам - сварочные работы должны выполняться с применением сварочных материалов, оборудования и технологий, аттестованных в аттестационных центрах - специализированных организациях, аккредитованных в установленном порядке Национальным аттестационным комитетом по сварочному производству (НАКС).


Вопрос от 13.06.2019:
Необходимо ли производить аттестацию сварочного производства для выполнения работ по монтажу наружных тепловых сетей (в организации имеются обученные сварщики, специалисты сварочного производства II уровня).

Ответ: Требования к монтажу наружных тепловых сетей с применением сварки, относящихся к оборудованию, работающему под давлением, приведены в Федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под давлением» (далее – ФНП ОРПД).

В соответствии с п.92 ФНП ОРПД – монтаж с применением сварки оборудования под давлением при строительстве, реконструкции, техническом перевооружении опасного производственного объекта и в процессе его эксплуатации должны осуществлять специализированные организации, имеющие статус юридического лица и организационную форму, соответствующую требованиям законодательства Российской Федерации, а также индивидуальные предприниматели (далее – специализированные организации).

По определению, специализированная организация – юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), зарегистрированное на территории Российской Федерации, отвечающее требованиям раздела III настоящих ФНП ОРПД, предметом деятельности которого является осуществление одного или нескольких видов деятельности, перечисленных в п.92 настоящих ФНП, в который включены, в том числе вопросы по производственной аттестации технологии сварки.

Следовательно, для производства монтажных работ оборудования, находящегося под давлением, организации необходимо подтвердить статус специализированной организации путем выполнения требований ФНП ОРПД.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий