При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

05.12.2016 редакция от 09.12.2016

Ростехнадзор разъясняет: Установка приборов безопасности (тензодатчика) на краны-трубоукладчики и автокраны

Вопрос: При установке прибора безопасности ПБМ (аналог ОГШ-4, тот же производитель) на кран трубоукладчик Коматсу была установлена тензометрическая ось вместо штатной оси подвеса обоймы блоков на оголовке стрелы. Как это расценивать и записывать в паспорт крана, как по » п. 93 Правил установка прибора иного типа, модернизация, и тогда не нужно проводить внеочередное ПТО – полное техническое освидетельствование, т.к. пуск в работу осуществляет механик либо это замена расчетного элемента и реконструкция ПС – подъемные сооружения (» п. 170) и по » п. 193 пуск в работу осуществляет главный инженер, с проведением внеочередного ПТО?

И тот же вопрос по автокранам, выпущенным до введения в действие » ФНП и не оборудованных прибором безопасности в соответствии с » требованиями ФНП, ведь имеет место изменение гидросистемы включением в нее датчиков давления.

Ответ: В соответствии с » подпунктом «м» пункта 148 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" (далее – ФНП), краны-трубоукладчики не подлежат учету в федеральных органах исполнительной власти в области промышленной безопасности, осуществляющих ведение реестра ОПО (Ростехнадзор).

Ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации кранов- трубоукладчиков, а также назначение ответственных лиц, обеспечивающих безопасную эксплуатацию таких кранов-трубоукладчиков, возлагается на организацию, эксплуатирующую эти краны-трубоукладчики.

Порядок обслуживания и допуск к обслуживанию персонала кранов-трубоукладчиков, устанавливаются в соответствии с требованиями руководства (инструкций) по эксплуатации кранов-трубоукладчиков.

По вопросу автомобильных кранов, разъясняем, что согласно » приложению №1 ФНП (термины и определения) модернизация крана – это разновидность реконструкции, направленная на улучшение потребительских свойств, показателей назначения и/или безопасности крана.

Согласно » требованиям подпункта «в» пункта 138 ФНП, после реконструкции крана решение о пуске в работу крана, выдается специалистом, ответственным за осуществление производственного контроля при эксплуатации подъемных сооружений, с записью в паспорте крана на основании положительных результатов технического освидетельствования.

Оцените новость:
поставь оценку первым!

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий