?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

22.07.2016 редакция от 09.03.2019

Ростехнадзор разъясняет: Передача на обслуживание электрического и теплового хозяйства другой организации

Вопрос:

Организация (больница) передала обслуживание электрического и теплового хозяйства аутсорсинговой организации, сократила свой штат электрического и теплотехнического персонала. Может ли она не назначать ответственных за электро и тепловое хозяйство, если по договору ответственность несет аутсорсинговая компания.

ОТВЕТ: Согласно п. 1.2.3. и п. 1.2.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года, регистрационный № 4145, у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства без проверки знаний.

В то же время согласно п. 2.2.3. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее - Правил), утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2003 года, регистрационный № 4358, при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами.


Вопрос от 31.10.2016:

Необходимо ли назначать лицо, ответственное за эксплуатацию тепловой энергоустановки, из штата организации – собственника, если эксплуатацию по договору проводит специализированная организация? В каком правоустанавливающем документе по данному вопросу даётся разъяснение?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 № 4358 (далее – Правила), допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

Указанное выше не отменяет требования пункта 2.1.2 Правил о назначении распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В соответствии с пунктом 1.7 Правил ответственность за эксплуатацию несёт руководитель (технический руководитель) организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок.

На основании пункта 2.2.3 Правил при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном Правилами.


Вопрос от 17.05.2017:

Необходимо ли владельцу электроустановок напряжением 10 кВ. иметь ответственного за электрохозяйство и его заместителя в штате, если имеется договор на обслуживание этих электроустановок?

Ответ: В соответствии с требованиями п 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6, зарегистрированных Минюстом России 22.01.2003 №4145

  • эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Согласно п.46.10 и п.46.11 раздела Охрана труда при организации работ командированного персонала «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 №328н, зарегистрированных в Минюсте РФ 12 декабря 2013г., рег.№ 30593:

  • организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы;
  • командированным персоналом работы проводятся в действующих электроустановках по нарядам и распоряжениям, а в случае, если командированному персоналу предоставляются права оперативно-ремонтного персонала, работы могут проводиться и в порядке текущей эксплуатации, в соответствии с главой VIII настоящих правил.

Вопрос от 19.02.2019:

Прошу дать разъяснения, допускается ли эксплуатация электроустановок (техническое обслуживание, ремонт, отключение и т.д. – согласно ПТЭЭП) организацией, которая не является их владельцем, в случаях, когда для осуществления своей производственной деятельности данная организация использует производственные площади, технологическое и станочное оборудование владельца электроустановок (без аренды). Если эксплуатация электроустановок разрешается, какие документы должны быть оформлены между этими организациями. В ПТЭЭП данный случай не отражен.

Ответ:

В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6 допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. Порядок и условия заключения договора регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий