При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

22.07.2016 редакция от 15.06.2020

Ростехнадзор разъясняет: Передача на обслуживание электрического и теплового хозяйства другой организации

Вопрос:

В Ростехнадзор поступило обращение гражданина, содержащее вопрос: вправе ли организация не направлять своего сотрудника на обучение правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок, а заключить договор на эксплуатацию и обслуживание тепловых энергоустановок со специализированной организацией, в штате которой имеются сотрудники, прошедшие необходимое обучение?

Ответ: Управлением государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору был подготовлен ответ на обращение.

Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденные приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115 (пункт 2.1.1), зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 г. № 4358 (далее - ПТЭТЭ), допускают проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок по договору со специализированной организацией, но не отменяют требования пункта 2.1.2 ПТЭТЭ о назначении ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В случае если организация относится к потребителям тепловой энергии, указанным в пункте 2.2.3 ПТЭТЭ, то ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из управленческого состава, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном ПТЭТЭ.

Одновременно сообщаем, что возложение ответственности за эксплуатацию тепловых энергоустановок на специализированную организацию, с которой заключается договор на обслуживание, нормативными документами не предусмотрено.


Вопрос:

Организация (больница) передала обслуживание электрического и теплового хозяйства аутсорсинговой организации, сократила свой штат электрического и теплотехнического персонала. Может ли она не назначать ответственных за электро и тепловое хозяйство, если по договору ответственность несет аутсорсинговая компания.

ОТВЕТ: Согласно п. 1.2.3. и п. 1.2.4. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Минэнерго России от 13 января 2003 года № 6, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 января 2003 года, регистрационный № 4145, у Потребителей, не занимающихся производственной деятельностью, электрохозяйство которых включает в себя только вводное (вводно-распределительное) устройство, осветительные установки, переносное электрооборудование номинальным напряжением не выше 380 В, ответственный за электрохозяйство может не назначаться. В этом случае руководитель Потребителя ответственность за безопасную эксплуатацию электроустановок может возложить на себя по письменному согласованию с местным органом госэнергонадзора путем оформления соответствующего заявления-обязательства без проверки знаний.

В то же время согласно п. 2.2.3. Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок (далее - Правил), утверждённых приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 24 марта 2003 года № 115, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации 2 апреля 2003 года, регистрационный № 4358, при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами.


Вопрос от 31.10.2016:

Необходимо ли назначать лицо, ответственное за эксплуатацию тепловой энергоустановки, из штата организации – собственника, если эксплуатацию по договору проводит специализированная организация? В каком правоустанавливающем документе по данному вопросу даётся разъяснение?

Ответ: Специалистами Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора дан ответ на данный вопрос.

В соответствии с пунктом 2.1.1 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утверждённых приказом Минэнерго России от 24.03.2003 № 115, зарегистрированным в Минюсте России 02.04.2003 № 4358 (далее – Правила), допускается проводить эксплуатацию тепловых энергоустановок специализированной организацией.

Указанное выше не отменяет требования пункта 2.1.2 Правил о назначении распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместителя.

В соответствии с пунктом 1.7 Правил ответственность за эксплуатацию несёт руководитель (технический руководитель) организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок.

На основании пункта 2.2.3 Правил при потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном Правилами.


Вопрос от 17.05.2017:

Необходимо ли владельцу электроустановок напряжением 10 кВ. иметь ответственного за электрохозяйство и его заместителя в штате, если имеется договор на обслуживание этих электроустановок?

Ответ: В соответствии с требованиями п 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 №6, зарегистрированных Минюстом России 22.01.2003 №4145

  • эксплуатацию электроустановок потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Согласно п.46.10 и п.46.11 раздела Охрана труда при организации работ командированного персонала «Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 №328н, зарегистрированных в Минюсте РФ 12 декабря 2013г., рег.№ 30593:

  • организациям, электроустановки которых постоянно обслуживаются специализированными организациями, допускается предоставлять их работникам права оперативно-ремонтного персонала после соответствующей подготовки и проверки знаний в комиссии по месту постоянной работы;
  • командированным персоналом работы проводятся в действующих электроустановках по нарядам и распоряжениям, а в случае, если командированному персоналу предоставляются права оперативно-ремонтного персонала, работы могут проводиться и в порядке текущей эксплуатации, в соответствии с главой VIII настоящих правил.

Вопрос от 19.02.2019:

Прошу дать разъяснения, допускается ли эксплуатация электроустановок (техническое обслуживание, ремонт, отключение и т.д. – согласно ПТЭЭП) организацией, которая не является их владельцем, в случаях, когда для осуществления своей производственной деятельности данная организация использует производственные площади, технологическое и станочное оборудование владельца электроустановок (без аренды). Если эксплуатация электроустановок разрешается, какие документы должны быть оформлены между этими организациями. В ПТЭЭП данный случай не отражен.

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Минэнерго России от 13.01.2003 г. № 6 допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. Порядок и условия заключения договора регламентированы Гражданским кодексом Российской Федерации.


Вопрос от 10.09.2019:

В настоящее время все шире применяется форма организации эксплуатации путем заключения договора на эксплуатационное обслуживание со специализированной организацией. В случае отсутствия у Потребителя подготовленного электротехнического персонала возможно ли назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя, а также привлечение для присвоения I группы по электробезопасности персоналу Потребителя работника из числа электротехнического персонала специализированной организации, обслуживающей электроустановки по договору?

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей при отсутствии собственного электротехнического персонала допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией. При эксплуатационном обслуживании электроустановок специализированной организацией назначение ответственного за электрохозяйство и его заместителя может быть произведено из числа специалистов этой организации соответствующим документом руководителем эксплуатирующей организации. Присвоение I группы по электробезопасности персоналу организации-заказчика может проводить работник из числа электротехнического персонала эксплуатирующей организации с группой не ниже III. Порядок назначения ответственного за электрохозяйство и его заместителя, а также порядок присвоения I группы по электробезопасности персоналу организации-заказчика должны быть отражены в договоре между Потребителем и эксплуатирующей организацией.


Вопрос:

Может ли стороннее юридическое лицо быть в роли ответственного за электрохозяйство?

Ответ: В соответствии с п. 1.2.1. Правил:

Эксплуатацию электроустановок Потребителей должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. В зависимости от объема и сложности работ по эксплуатации электроустановок у Потребителей создается энергослужба, укомплектованная соответствующим по квалификации электротехническим персоналом. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией.

Стороннее юридическое лицо не может быть в роли ответственного за электрохозяйство, оно только может обеспечивать выполнение требований п. 1.2.2. Правил:

Потребитель обязан обеспечить:

  • содержание электроустановок в работоспособном состоянии и их эксплуатацию в соответствии с требованиями настоящих Правил, правил безопасности и других нормативно-технических документов (далее — НТД);
  • своевременное и качественное проведение технического обслуживания, планово-предупредительного ремонта, испытаний, модернизации и реконструкции электроустановок и электрооборудования;
  • подбор электротехнического и электротехнологического персонала, периодические медицинские осмотры работников, проведение инструктажей по безопасности труда, пожарной безопасности;
  • обучение и проверку знаний электротехнического и электротехнологического персонала; надежность работы и безопасность эксплуатации электроустановок;
  • охрану труда электротехнического и электротехнологического персонала; охрану окружающей среды при эксплуатации электроустановок;
  • учет, анализ и расследование нарушений в работе электроустановок, несчастных случаев, связанных с эксплуатацией электроустановок, и принятие мер по устранению причин их возникновения;
  • представление сообщений в органы госэнергонадзора об авариях, смертельных, тяжелых и групповых несчастных случаях, связанных с эксплуатацией электроустановок;
  • разработку должностных, производственных инструкций и инструкций по охране труда для электротехнического персонала;
  • укомплектование электроустановок защитными средствами, средствами пожаротушения и инструментом;
  • учет, рациональное расходование электрической энергии и проведение мероприятий по энергосбережению;
  • проведение необходимых испытаний электрооборудования, эксплуатацию устройств молниезащиты, измерительных приборов и средств учета электрической энергии;
  • выполнение предписаний органов государственного энергетического надзора.

Вопрос от 10.09.2019:

При эксплуатации электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору большая часть требований по организации работ и ведению документации не применяются, так как относятся к другому юридическому лицу и соответственно выходят за рамки проверки. Так как в 2019 году проверки проводятся по «Программе проведения проверки соблюдения обязательных требований к обеспечению безопасности потребителями электрической энергии», какие разделы Программы при эксплуатации электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору будут однозначно проверяться инспектором Ростехнадзора в отношении Потребителя?

Ответ: Надо иметь в виду, что при эксплуатационном обслуживании электроустановок Потребителя специализированной организацией по договору обязанности по эксплуатации электроустановок определяются прежде всего самим договором или приложением к нему. При проведении проверки Потребителя, электроустановки которого обслуживаются специализированной организацией по договору, инспектором Ростехнадзора однозначно будут проверены такие разделы, как:

  • техническая и оперативная документация в части основной технической документации (схемы и планы электроустановок, планы или графики ремонтов и осмотров электроустановок, ремонтная отчетная документация, паспорта основного электрооборудования и т.п.);
  • проведение профилактических испытаний электроустановок;
  • техническое состояние электроустановок.

А такие разделы, как, например, укомплектование электроустановок испытанными средствами защиты, проведение присвоения I группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу могут быть отнесены в соответствии с договором на эксплуатационное обслуживание либо к обязанностям Потребителя, либо к обязанностям эксплуатирующей организации.


Вопрос от 03.12.2019:

В управление поступило обращение по вопросу допуска в электроустановки лиц, заключивших гражданско-правовой договор со сторонней организацией и не состоящих в штате этой организации?

Ответ: Эксплуатацию электроустановок должен осуществлять подготовленный электротехнический персонал. Допускается проводить эксплуатацию электроустановок по договору со специализированной организацией (п.1.4.1. Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утверждённых приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 года № 6, зарегистрированных в Министерстве Юстиции РФ 22 января 2003 года, регистрационный № 4145).

К командированному персоналу относятся работники организации, направляемые для выполнения работ в электроустановках (п. 46.1. Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н (далее – ПОТЭЭ)).

Согласно ст. 15 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

При заключении гражданско-правового договора между организацией и лицом, заключающим договор, правоотношения сторон данного договора регулируются нормами не трудового, а гражданского законодательства.

Во исполнение требований Правил, Уральское управление Ростехнадзора разъясняет, что лица, заключившие гражданско-правовой договор со сторонней организацией и не состоящие в штате этой организации, не допускаются в электроустановки, в том числе в качестве командированного персонала.


См.также

Ростехнадзор разъясняет: Назначение ответственного за электрохозяйство или оформление заявления-обязательства об ответственности за безопасную эксплуатацию электроустановок



Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Комментарии

Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер