редакция от 29.07.2019
Ростехнадзор разъясняет: Ликвидация ОПО или части ОПО
Вопрос от 06.06.2017:
В нашей организации есть опасный производственный объект "Котельная" с паровым котлом. Котел не используется более года. Можем мы демонтировать котел для дальнейшей утилизации, и какие документы нужны для того, чтобы вывести ОПО "Котельная" из реестра Ростехнадзора?
Отвечают специалисты отдела лицензирования и ведения государственного реестра ОПО:
Ликвидация опасного производственного объекта осуществляется на основании документации, разработанной в порядке, установленном ст. 8 Федерального закона № 116-ФЗ от 20.07.1998г. «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Документация на ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности.
Для исключения объекта из государственного реестра необходимо представить документы в соответствии с требованиями » ст. 26 Административного регламента Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомном) надзору по предоставлению государственной услуги по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов, утвержденным приказом Ростехнадзора от 25.11.2016. № 494.
Вопрос от 04.06.2018:
В составе ОПО «Котельная» 2 паровых котла на угле. Нужно ли проводить экспертизу промышленной безопасности документации на ликвидацию ОПО или достаточно предоставить документацию на демонтаж котлов (т.е. документацию, подтверждающую отсутствие признаков опасности) ?
Ответ: Экспертиза промышленной безопасности документации на ликвидацию ОПО, на котором применяется оборудование, работающее под давлением, проводится в случаях, когда на указанном ОПО имеются иные признаки опасности, для которых необходимо проведение экспертизы.
Вопрос от 14.06.2019:
Добрый день, в компании имеется котельная, которая используется для собственных нужд. Топливом является природный газ. Так же имеются резервуары и трубопровод дизельного топлива, для резерва топлива. Эти резервуары и трубопровод являются ОПО. Можно ликвидировать эти резервуары и трубопровод из ОПО и демонтировать?
Ответ: В случае если резервуары и трубопровод дизельного топлива включены в состав опасного производственного объекта (ОПО) «сеть газопотребления», их можно демонтировать в рабочем порядке, в соответствии с общими требованиями к выполнению такого рода работ. После демонтажа данного оборудования необходимо в установленном порядке внести изменения в сведения об ОПО, содержащиеся в государственном реестре (в части изменения состава ОПО).
В случае если резервуары и трубопровод дизельного топлива зарегистрированы как отдельный ОПО (например, «площадка хранения дизельного топлива»), демонтаж этого оборудования будет являться ликвидацией ОПО, что в соответствии со статьей 8 и частью 1 статьи 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» требует разработки проектной документации и проведения экспертизы промышленной безопасности этой документации.
Источник: Ростехнадзор
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
- Идентификация и классификация ОПО, получение лицензии на эксплуатацию ОПО
- Работы на объектах котлонадзора и энергетического оборудования
- Работы на объектах газового надзора
- Проектирование
- Ремонтно-монтажные работы
Последовательность событий и новостей по этой теме
(перемещение по новостям, связанным друг с другом)
Другие новости в группе "Нормативные документы"
(перемещение по новостям в группе)