?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

25.03.2016

Волжско-Окское управление Ростехнадзора подвело итоги работы по обеспечению энергетической безопасности в 2015 году

Расширенное совещание Волжско – Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) «Об итогах работы предприятий и организаций поднадзорных Волжско-Окскому управлению Ростехнадзора по обеспечению энергетической безопасности в 2015 году и задачах на 2016 год» состоялось 23 марта 2016 года.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Александр Байер, представители Правительства Нижегородской области, заместитель Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора, а также представители крупнейших предприятий энергетической отрасли Нижегородской области.

В ходе заседания участники обсудили вопросы энергетической безопасности, а так же вопросы осуществления надзорной и контрольной деятельности за безопасной эксплуатацией гидротехнических сооружений, в частности, в предстоящий паводковый период.

В целом, в 2015 году в области энергетического надзора Управлением было проведено 3 514 проверок, по итогам которых было выявлено более 10 тыс. нарушений.

По словам исполняющего обязанности руководителя Управления Константина Давыдова, в 2015 году произошло три аварии на объектах энергетики, одной из основных причин которых стал значительный износ оборудования.

«Основная проблема обеспечения безопасности на энергетических предприятиях - это высокая степень износа основных производственных фондов. По оценкам специалистов Управления процент износа оборудования колеблется от 63% до 100% в зависимости от организации и вида оборудования» - отметил Константин Давыдов.

Заместитель руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Сергей Усков, в своем докладе обратил особое внимание на неудовлетворительную организацию работ по техническому освидетельствованию основного энергетического оборудования, а также на неудовлетворительное качество организации работы с персоналом энергетических предприятий: «Низкая производственная дисциплина персонала и слабый контроль за проведением работ в электроустановках со стороны ответственных лиц – еще одна из основных причин аварий на объектах энергетики, произошедших в 2015 году».

Еще один вопрос, требующий незамедлительного решения, по мнению Сергея Ускова, это большое количество бесхозяйных гидротехнических сооружений на территории Нижегородской области: «С 2011 года по настоящее время Управлением исключено из реестра 515 бесхозяйных ГТС Нижегородской области, тем не менее, работу по ликвидации бесхозяйности гидротехнических сооружений нужно продолжать в прежнем режиме, так как в реестре значится еще 361 бесхозяйное гидротехническое сооружение».

Заместитель начальника отдела по надзору за электростанциями, электрическими сетями и ГТС Сергей Родионов затронул тему прохождения паводка: «С целью минимизации возможных негативных последствий от прохождения паводка 2016 года Управлением ведется активная работав этом направлении: созданы группы оперативного контроля за состоянием безопасности ГТС, организовано межведомственное взаимодействие, путем оперативного обмена информацией о складывающейся паводковой обстановке, также специалисты Управления принимают участие в мероприятиях, по проверке готовности муниципальных образований к прохождению паводка, проводимых ГУ МЧС России по Нижегородской области».

Также на совещании с докладами выступили представители филиала ПАО "РусГидро" "Нижегородская ГЭС", Нижегородского филиала ПАО "Т-Плюс" и Нижегородского ПМЭС ПАО "ФСК ЕЭС".

Подводя итоги расширенного совещания Исполняющий обязанности руководителя Волжско-Окского управления Ростехнадзора Константин Давыдов отметил необходимость подобных встреч: «Данные мероприятия, это своего рода площадка обмена мнениями надзорных органов и поднадзорных предприятий. Надеюсь, что сегодняшний диалог будет полезен для нашей дальнейшей совместной работы в области обеспечения энергетической безопасности», - резюмировал Константин Давыдов.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий