При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

28.10.2015 редакция от 26.01.2020

Ростехнадзор разъясняет: Когда не требуется допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств - уведомительный порядок

В этом вопросе нужно смотреть последнюю редакцию документов:

а также учесть следующие разъяснения, которые актуальны на дату их опубликования:



Вопрос от 26.11.2019:

Строится новая котельная для обеспечения жилого комплекса тепловой энергией. Нужно ли получать разрешение на допуск в эксплуатацию энергоустановки (электрооборудования). Данные котельной: Максимальная мощность (всего) - 150 кВт. Категория надежности электроснабжения - 2 Уровень напряжения - 0,4 кВ. В правилах технологического присоединения в п. 18(1) до 150 кВт и 2 категорией трактуется, что нужно только уведомление о готовности на ввод.

Ответ: В соответствии с пунктом 18 (1) Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 г. № 861 (далее - Правила), заявители - юридические лица или индивидуальные предприниматели, технологическое присоединение энергопринимающих устройств (максимальной мощностью до 150 кВт включительно с учетом ранее присоединенных в данной точке присоединения энергопринимающих устройств) которых осуществляется по второй категории надежности к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно направляют в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов и прикладывают пакет документов, согласно пункту 18 (2) Правил.

Таким образом, для технологического присоединения максимальной мощностью 150 кВт по второй категории надежности электроснабжения с уровнем напряжения 0,4 кВ получение разрешения органов Ростехнадзора на допуск в эксплуатацию объекта не требуется. В Вашем случае необходимо направить в адрес управления Ростехнадзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объекта с приложенным пакетом документов, согласно пункту 18 (2) Правил.


Вопрос от 13.06.2019:

Электроустановка опосредовано присоединена к сетям энергоснабжения организации, мощность выделена в результате перераспределения мощности от основного абонента. Необходимо ли приглашать представителя Ростехнадзора для составления акта осмотра электроустановки (схема внешнего электроснабжения основного потребителя осталось неизменной, мощность электроустановки – 168 кВт, 3-я категория надежности, один источник питания, назначение – административное здание бюджетного предприятия)?

Ответ: В соответствии с п.7(г) Правилами технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 №861 п.7г (далее - Правила), заявителям (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям) не требуется получение разрешение органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию электроустановок мощностью от 150 кВт до 670 кВт к электрическим сетям до 20 кВ, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения).

В указанном случае заявители (юридические лица или индивидуальные предприниматели), направляют в адрес органа федерального государственного энергетического надзора уведомление о готовности на ввод в эксплуатацию объектов с приложением всех необходимых документов в соответствии с пп.18(1) – 18(4) Правил.


Вопрос от 29.10.2018:

В организации планируется капитальный ремонт электроустановки. Мощность, категорийность, функциональность электроустановки меняться не будет. Необходимо ли получать Акт допуска в эксплуатацию после проведения капитального ремонта электроустановки?

Ответ: В соответствии с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6, получение разрешения на допуск в эксплуатацию является обязательным для новых и реконструированных электроустановок, независимо от их мощности, электроснабжение которых осуществляется по действующему договору электроснабжения.

Выдача разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановки после проведения капитального ремонта, при условии отсутствия изменения параметров и характеристик электроустановки в целом (включая технико-экономические показатели), а также необходимости выполнения действий по технологическому присоединению энергопринимающих устройств, правилами не предусмотрена.


С 10 октября 2015 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.09.2015 № 1044 «О внесении изменений в Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям», утвержденные постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 861.


Постановлением от 30.09.2015 № 1044 корректируются основания получения разрешения на допуск в эксплуатацию энергопринимающих устройств заявителей и объектов электросетевого хозяйства (подпункт г) пункта 7 Правил):
«В случае технологического присоединения объектов лиц, указанных в пункте 12 настоящих Правил, технологическое присоединение которых осуществляется по третьей категории надежности (по одному источнику электроснабжения) к электрическим сетям классом напряжения до 20 кВ включительно, объектов лиц, указанных в пунктах 12_1, 13 и 14 настоящих Правил, а также объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций классом напряжения до 20 кВ включительно, построенных (реконструированных) в рамках исполнения технических условий в целях осуществления технологического присоединения заявителя, получение разрешения органа федерального государственного энергетического надзора на допуск в эксплуатацию объектов заявителя с учетом положений пунктов 18_1 - 18_4 настоящих Правил не требуется».


Письмо Ростехнадзора от 15.07.2008 N КП-24/756 "О применении "Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок"

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 15 июля 2008 г. N КП-24/756

О ПРИМЕНЕНИИ "ПОРЯДКА ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТ ПО ВЫДАЧЕ РАЗРЕШЕНИЙ НА ДОПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЭНЕРГОУСТАНОВОК"

В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 15 мая 2008 г. N 797 "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности", упрощения процедуры технологического присоединения к электрическим сетям, защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору предлагает руководителям территориальных органов обеспечить выполнение следующих мероприятий:

Выдачу разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок мощностью до 50 кВт, в том числе используемых субъектами малого и среднего предпринимательства, а также отдельными категориями иных потребителей, таких как социальные объекты, строения, не являющиеся объектами капитального строительства, объекты, при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте которых не требуется подготовка проектной документации, мобильные строительные городки, энергооборудование передвижных ремонтных бригад кустовых скважин, полевых станов и других, производить в упрощенном порядке.

При этом выдача разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок мощностью до 50 кВт должна осуществляться, как правило, в уведомительном порядке на основании документов, подтверждающих надлежащее техническое состояние энергоустановки.

Обратить внимание инспекторского состава на недопустимость осуществления полномочий по допуску в эксплуатацию энергоустановок жилых квартир в многоквартирных домах как не относящихся к компетенции Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В срок до 1 сентября 2008 года организовать изучение Приказа Ростехнадзора от 7 апреля 2008 года N 212 "Об утверждении Порядка организации работ по выдаче разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок", зарегистрированного Министерством юстиции 28 апреля 2008 года за N 11597. Допуск в эксплуатацию энергоустановок в данный период осуществлять в соответствии с ранее установленным порядком.

Руководитель.


См. также пересекающиеся темы:


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)


Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+
Оставить заявку Узнать стоимость Коммерческое предложение Пригласить на тендер