При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

16.05.2015 редакция от 12.10.2020

МЧС разъясняет: Размещение баллонов с СУГ внутри зданий, а также в квартирах жилых домов

Разъяснение:

Согласно п. 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, «газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи». В связи с тем, что мы находимся в районе Крайнего Севера, в жилых домах приходится применять баллоны со сжиженным углеводородным газом (СУГ) объемом 27л.

Прошу разъяснить, допускается ли размещать баллоны с СУГ объемом не более 0,005 м3 (50 л) внутри зданий, а также в квартирах жилых домов (не более одного баллона в квартире) высотой не более двух этажей (без цокольных и подвальных помещений)?

На вопрос читателя отвечает зам. нач. ФГБУ ВНИИПО МЧС России — нач. НИЦ ПП и ПЧСП И.Р. Хасанов.

В соответствии с п. 92 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390, располагать газовые баллоны объемом более 5 л (0,005 м3) внутри зданий, а также в квартирах жилых домов не допускается.


Разъяснение от 07.10.2020:

2 октября 2020 в 17.51 в г. Чусовой Пермского края произошел пожар в жилом доме с надворными постройками. Площадь пожара составила 200 квадратных метров. Из горящего дома сотрудники пожарно-спасательной части вынесли пять газовых баллонов, объемом 40 литров каждый. Только благодаря быстрым и грамотным действиям пожарных удалось избежать трагедии.

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает, что запрещается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях (п. 91 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

Хранение баллонов необходимо осуществлять в специально оборудованных местах, а именно:
  • газовые баллоны для бытовых газовых приборов (в том числе кухонных плит, водогрейных котлов, газовых колонок), за исключением 1 баллона объемом не более 5 литров, подключенного к газовой плите заводского изготовления, располагаются вне зданий в пристройках (шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор) из негорючих материалов у глухого простенка стены на расстоянии не менее 5 метров от входов в здание, цокольные и подвальные этажи (п. 92 Правил).
  • пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок и иметь жалюзи для проветривания, а также предупреждающие надписи "Огнеопасно. Газ". (п. 93 Правил).
  • у входа в одноквартирные жилые дома, в том числе жилые дома блокированной застройки, а также в помещения зданий и сооружений, в которых применяются газовые баллоны, размещается предупреждающий знак пожарной безопасности с надписью "Огнеопасно. Баллоны с газом" (п. 94 Правил).

Собственники несут ответственность за исправность газового оборудования внутри квартиры или жилого дома. Только правильная эксплуатация, хранение, заправка и освидетельствование баллонов с горючими газами поможет избежать несчастных случаев и сохранить имущество.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий

+