?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

14.03.2015

В Москве прошел Х съезд строительных СРО

Накануне в Москве состоялся Х Всероссийский съезд строительных саморегулируемых организаций. Во встрече принимали участие Президент Национального объединения строительных СРО Николай Кутьин, председатель Государственной думы Сергей Нарышкин, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Рейльян, руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алешин, Президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Нииколаева, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Любовь Ельцова, первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум, Президент Национального объединения СРО в области проектирования и изыскания Михаил Посохин, другие представители власти, строительного бизнеса и института саморегулирования.

...

В съезде участвовало 244 полномочных представителя СРО. Таким образом, кворум для легитимности съезда был обеспечен. Напомним, в России на сегодняшний день зарегистрировано 275 строительных саморегулируемых организаций. Последней саморегулируемой организацией, данные о которой были внесены в госреестр СРО, стала Ассоциация «СТРОИТЕЛИ КРЫМА». Пока единственная строительная саморегулируемая организация Республики получила статус 19 февраля текущего года.

Первая часть встречи по традиции была посвящена приветственным словам гостей. Сергей Нарышкин в своем выступлении призвал сообщество в условиях постоянно меняющейся обстановки быть готовым к диалогу и компромиссу.

«Для НОСТРОЙ сейчас главное – стремиться к упрочению самих принципов саморегулирования. Ведь порой мы слышим, что бороться с трудностями нужно исключительно административными рычагами. Уверен, что в современной экономике – это не сработает, не даст оптимальных результатов. А государство прямо заинтересовано в том, чтобы экономическая политика вырабатывалась в диалоге с представителями отраслей. В том числе через механизмы саморегулирования, – сказал председатель ГД, пожелав строителям в успехов в их деятельности.

«Мы вместе с вами провели достаточно большую работу и приняли серьезную поправку в градостроительный кодекс. Результаты мы получим уже в этом году, я в этом уверен, – сказал, в свою очередь, Юрий Рейльян. – Мы сможем, я в этом убежден, наладить работу саморегулируемых организаций. И все вместе мы сможем разобраться с ситуацией с компенсационными фондами. Уверен, что вместе с вами при вашей активной позиции определим, как распорядится этими компфондами. Мы слышим вас, открыты для осуждения», – заверил замминистра Минстроя. Также он пообещал вплотную заняться ценообразованием в строительстве. К слову, в тот же день Рейльян был назначен главой Наблюдательного совета ФАУ «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов», который будет функционировать при Министерстве строительства.

Алексей Алешин в своей речи также затронул последние изменения в законодательстве, направленные на повышение эффективности саморегулирования в области строительства.

«И от того, как мы вместе с вами решим эту задачу, будет зависеть не только эффективное функционирование саморегулирования в строительстве, но и вообще доверие к очень важному институту. Что касается возможности успешной реализации этих задач – я думаю, что без совместной работы Минстроя, НОСТРОя и Ростехнадзора сложно будет реализовать поставленные задачи. Со своей стороны хочу заверить, что Ростехнадзор будет всемерно способствовать развитию саморегулирования в строительстве. Именно в направлении взаимодействия, сложении наших сил лежит успех нашей совместной работы», – подчеркнул глава Федеральной службы.
В завершении выступления Алешин рассказал присутствующим, что в декабре Ростехнадзору исполнилось 295 лет. Он напомнил, что Президент НОСТРОя Николай Кутьин отдал много лет надзорному ведомству и показал себя как очень эффективный руководитель. После этих слов он наградил главу нацобъединения юбилейной медалью с формулировкой «За личные заслуги в решении задач возложенных на федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору».

Также на Съезде по решению Совета Нацобъдинения советник Президента НОСТРОЙ Сергей Карпенко вручил несколько почетных наград за вклад в развитие саморегулирования в строительной отрасли.

Кутьиным был представлен доклад о ситуации в сфере саморегулирования в строительстве. В нем он отметил, что на сегодняшний день членами Нацобъединения являются 275 саморегулируемых организаций, объединяющих 120 000 строительных компаний РФ. Суммарный размер компенсационных фондов всех саморегулируемых организаций составляет порядка 71 млрд 800 млн руб.

Всего же, по его словам, в строительстве около 200 000 организаций. При этом, как показывает практика, качество выполняемых работ членами саморегулируемых организаций выше, чем у стройорганизаций, не являющихся членами СРО.

«Согласно п. 2 приказа Минрегиона России №624 из сферы приказа исключены объекты малоэтажного строительства. Мы с Еленой Николаевой этот вопрос обсуждали в течение года и надеемся, что вместе с Минстроем мы найдем решение скорейшим образом. В соответствии с положением пункта 1 части 1 статьи 54 ГК РФ в отношение объектов малоэтажного строительства, проектная документация которых не подлежит экспертизе, не осуществляется ни строительный надзор, ни проверка достоверности свода сметного расчета и самой проектной документации. Качество строительства, а также установленная ответственность за нарушения норм строительства, по нашему мнению, не должны различаться в зависимости от того, сколько этажей имеет тот или иной объект. Поэтому необходимо расширение ответственности СРО и их членов при строительстве на объекты малоэтажного строительства, и в первую очередь осуществляющих строительство с привлечением бюджетных средств всех уровней», – отметил Кутьин.

Также в докладе он затронул тему саморегулируемых организаций, которые работают нечестно или с нарушением законов.

«К сожалению, да, среди нас есть недобросовестные СРО. В частности, в 2014 году Ростехнадзором было проведено 245 проверок в отношении 153 СРО. Из них 162 проверки – в СРО в сфере строительства. Было выявлено около 1100 нарушений требований законодательства в области саморегулирования и градостроительной детальности. По результатам контрольно-надзорных мероприятий Ростехнадзором в отношении 44 юридических лиц СРО и в отношении 5 должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, ответственность за совершение которых предам статьями 14.52, 19.4.1 19.7 и 19.5 КОаП России. Но как бы эффективно не была построена система госконтроля – в саморегулировании должен быть предусмотрен механизм внутреннего контроля», – заметил Кутьин.

Руководитель НОСТРОЙ рассказал о результатах проведенного мониторинга сайтов СРО. По итогам проверок в партнерства было направлено 403 акта, в том числе и повторных.

«Требованиям законодательства по обеспечению доступа к информации о своей деятельности и деятельности своих членов соответствует всего 111 сайтов СРО. Я напомню, нас всего 275. По выявленным нарушениям в Ростехнадзор мы направили 15 уведомлений», – доложил он.

В завершении своего доклада Кутьин выразил уверенность, что, несмотря на непростое время, саморегулирование в строительной сфере состоялось.

Затем съезд утвердил изменения в регламентирующие документы Национального объединения строителей – в Устав НОСТРОЙ и в Положение о Ревизионной комиссии. Также были утверждены Приоритетные направления деятельности Национального объединения строителей на 2016-2017 годы. Руководитель Аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус выступил с докладом о смете расходов Национального объединения на 2015 год. Делегаты Съезда утвердили смету расходов Объединения на текущий год. Председатель Ревизионной комиссии Татьяна Кузьмина представила подробный отчет о работе контролирующего органа в 2014 году. Поскольку срок полномочий действовавшей Ревизионной комиссии истекал 4 апреля 2015 года, на Съезде было принято решение о прекращении полномочий членов Комиссии и утверждении нового состава. В новую Ревизионную комиссию вошли Татьяна Кузьмина, Ирина Жданова, Татьяна Эккерт, Владимир Островский, Лариса Еремина, Анатолий Серов, Борис Фролов, Александр Клепиков, Сергей Наумов, Никита Загускин. Первое заседание нового состава Ревизионной комиссии состоялось сразу же по завершении Съезда.

После выступления вице-президента НОСТРОЙ Александра Ишина Съезд принял решение о создании Академии профессионального образования Национального объединения строителей. Основной целью академии станет образовательная деятельность по реализации профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ переподготовки).

«Актуальность создания академии возросла. Я надеюсь, что эта академия станет и организационным и методологическим центром решения всех вопросов, будет работать с регионами, с которыми у нас налажены хорошие связи, с теми учебными заведениями, которые показали себя надежными партнерами в подготовке кадров. Такая академия на сегодняшний день крайне необходима. И я надеюсь, что общими усилиями мы сможем реализовать все, о чем я говорил», – рассказал Ишин.

В наблюдательный совет организации вошли 10 координаторов НОСТРОЙ в федеральных округах, вице-президенты и представитель «Нефтегазстроя». Возглавил совет Николай Кутьин. Ректором на время подготовки к регистрации автономной некоммерческой организации стал руководитель аппарата НОСТРОЙ Николай Капинус. Предполагается, что Академия полноценно заработает к концу года.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий