При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

25.11.2013 редакция от 15.03.2015

Строительство Нижегородской атомной электростанции начнется в конце 2014 года

(НИА "Нижний Новгород" - Михаил Штейман) "Нижегородские промышленные предприятия должны "подтянуть" уровень требований организации производства для участия в строительстве навашинской АЭС ", - заявил в ходе пресс-конференции 22 ноября министр промышленности и инноваций Нижегородской области Владимир Нефедов.

"Понимая, что энергоблоки на территории Нижегородской области будут, мы ставим главной целью для себя поднять уровень требований к качеству организации производства на нижегородских предприятиях до уровня тех требований, которые сегодня заложены в атомной отрасли. Уровень требований отрасли, уровень требований контрагентов - очень жесткие. Сегодня наши предприятия должны свой уровень производства подтянуть до этих требований", - сказал Нефедов.

"Мы поставили перед собой задачу по максимуму способствовать нашим предприятиям в создании комплектующих, необходимых для строительства и обслуживания АЭС, то есть загрузить их соответствующими заказами", - добавил он.

Министр отметил, что проектированием АЭС в Навашинской районе Нижегородской области занимается ОАО "Нижегородатомэнергопроект". "Мы сегодня не можем достаточно быстро развивать свои производственные мощности. Нужно проектировать, выходить на строительную площадку, строить и обеспечивать тот энергодефицит, который в Нижегородской области присутствует по электроэнергии, по газу. Восполнить его можно только строительством таких объектов", - заключил Владимир Нефедов.

Как ранее заявлял, президент ОАО "НИАЭП" Валерий Лимаренко, строительство Нижегородской атомной электростанции начнется в конце 2014 года.

Первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй блок - в 2021 году. Мощность каждого блока составит 1,2 тысячи МВт. Всего по проекту АЭС будет состоять из четырех блоков, которые планируют построить до 2030 года.

Лимаренко пояснил, что до начала активной фазы строительства АЭС на месте строительства будут вестись работы по созданию инженерного обустройства площадки.

Стоимость строительства двух энергоблоков, по словам Валерия Лимаренко, составляет около 240 млрд. рублей. "Окончательная стоимость будет определяться при проектировании", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 3 ноября 2011 года председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о строительстве Нижегородской АЭС.

Как сообщалось ранее, в январе 2011 года Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) выдала ОАО "Концерн Росэнергоатом" лицензию на размещение энергоблоков N 1 и N 2 Нижегородской АЭС в Навашинском районе Нижегородской области, вблизи села Монаково. Следующими этапами проектно-лицензионной подготовки строительства станут разработка проектной документации и материалов для получения лицензии на сооружение атомной станции. Проектирование атомной станции будет вестись в соответствии с проектом-аналогом "АЭС-2006", по которому уже строится Нововоронежская АЭС-2.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:


Другие новости в группе "Прочее"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий

+