При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?
по сайту по документам

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

21.03.2024

Регистрация технических отчетов по режимной наладке, согласование программ и методик режимно-наладочных испытаний


Нужно ли регистрировать технические отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов в Ростехнадзоре?

Нужно ли согласовывать программу или методику режимно-наладочных испытаний котлов в Ростехнадзоре?


Вопрос:

Нужно ли регистрировать технические отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов в Ростехнадзоре?

Ответ: Нет.

Обоснование: Письмо, подписанное зам.руководителем управления Ростехнадзора:
в соответствии с Положением о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004г. № 401 Управление не имеет функции регистрации технических отчетов по режимно-наладочным испытаниям котлов . (полный текст - Письмо Ростехнадзора о регистрации отчетов по наладке)

Однако, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.05.2002 N 317 "Об утверждении Правил пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению в Российской Федерации":
5. Надзор за рациональным и эффективным использованием газа осуществляется Министерством энергетики Российской Федерации в лице уполномоченных им подразделений государственного энергетического надзора (далее именуются - органы государственного надзора)....
31. По окончании режимно-наладочных работ организация, эксплуатирующая газоиспользующее оборудование, направляет в орган государственного надзора уведомление с приложением отчета наладочной организации о выполненных работах...
39. Оценка качества выполненных наладочной организацией работ осуществляется органом государственного надзора по результатам инструментальной проверки режимов наладки газоиспользующего оборудования с участием представителей организации, эксплуатирующей газоиспользующее оборудование, и наладочной организации, а также по результатам рассмотрения технического отчета о наладке этого оборудования. При несоответствии режимов наладки оборудования паспортным или проектным показателям энергоэффективности повторно проводятся режимно-наладочные работы. По окончании режимно-наладочных работ составляется акт.

То есть получается отчеты по наладке надо регистрировать в Минэнерго, но в соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 14.04.2010 N 169 "О признании утратившими силу нормативных правовых актов Минэнерго России и Минтопэнерго России":
Признать утратившими силу: Положение о порядке осуществления государственного контроля за рациональным и эффективным использованием газа в Российской Федерации, утвержденное Министерством топлива и энергетики Российской Федерации 12 февраля 1996 года (зарегистрировано Минюстом Российской Федерации 1 марта 1996 года, регистрационный N 1042);

Соответственно получается, что пункт в правилах,о направлении отчетов по наладке в орган государственного надзора есть, а сам орган не определен, но уж точно не Ростехнадзор и не Минэнерго, так как в их руководящих документах эта функция отсутствует, что собственно и подтверждает первое письмо.

Итак, технические отчеты по режимно-наладочным испытаниям котлов регистрировать в каком либо органе государственного надзора не нужно.


Вопрос:

Нужно ли согласовывать программу или методику режимно-наладочных испытаний котлов в Ростехнадзоре?

Ответ: Нет.

Обоснование: В соответствии с пунктом 2.6.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24 марта 2003 г. № 115 (далее – Правила), зарегистрированным в Минюсте России 2 апреля 2003 г. № 4358, "теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями по методикам и программам, согласованным в органах государственного энергетического надзора. Методики и программы проведения испытаний, инструментальных измерений, проводимых на тепловых энергоустановках, должны быть согласованы специализированными организациями в органах государственного энергетического надзора".

Однако пункт 2.6.5 к режимно-наладочным испытаниям не относится. Упомянутый пункт - это раздел "2.6. Технический контроль за состоянием тепловых энергоустановок".

Требования к проведению режимно-наладочных испытаний, периодичность, результат описывается в разделах 2.5. “Контроль за эффективностью работы тепловых энергоустановок” и 5.3. “Паровые и водогрейные котельные установки” (п.п. 5.3.4-5.3.7).


Вопрос от 25.05.2020:

Должен ли быть утвержден Ростехнадзором технический отчет о выполнении пусконаладочных работ оборудования котельной и режимной наладке котлов?

Ответ: Согласно п. 2.6.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Министерства энергетики РФ от 24.03.2003 г. №115 (далее – Правила) в функции государственного энергетического надзора входит согласование методик и программ теплотехнических испытаний, инструментальных измерений и других диагностических работ, проводимых на тепловых энергоустановках.

В соответствии с разъяснениями статс-секретаря Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Рыбаса А.Л., вопрос утверждения технического отчета о выполнении пусконаладочных работ оборудования котельной и режимной наладке котлов, в рамках которого не предусматривается работа на тепловых энергоустановках, не входит в компетенцию органа государственного энергетического надзора.


Вопрос от 24.05.2017:

Нужно ли согласовывать с Ростехнадзором программы и методику режимно-наладочных испытаний в котельных?

По старым требованиям Минэнерго нужно, но в функциях и административных регламентах Ростехнадзора этого нет, тем более Правила пользования газом гласят: «38. Требования к составлению методик проведения пусконаладочных и режимно-наладочных работ, а также требования к содержанию технических отчетов наладочных организаций определяются Министерством энергетики Российской Федерации».

Ответ: В соответствии с требованием Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок п.2.6.5 Теплотехнические испытания, инструментальные измерения и другие диагностические работы на тепловых энергоустановках могут выполняться специализированными организациями. При проведении работ используются соответствующие средства измерений, методики и программы. Средства измерений должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.Методики и программы проведения испытаний, инструментальных измерений, проводимых на тепловых энергоустановках, должны быть согласованы специализированными организациями в органах государственного энергетического надзора.

Требования к составлению методик проведения пусконаладочных работ на газоиспользующем оборудовании утверждены приказом Минэнерго РФ №448 от 16 декабря 2002г. ПТЭ ТЭ разработаны Министерством энергетики и введены в действие с 1 октября 2003 г. и включены в перечень нормативных документов Ростехнадзора.

Оцените новость:
средний балл: 4.5556 (9)

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по цепочке новостей, связанных друг с другом)

Оборудование, работающее под давлением (ОРПД)

Другие новости в группе "Нормативные документы"

(перемещение по новостям в группе)

« все новости


Ваш комментарий