редакция от 18.08.2014
Сильные стороны соглашения по охране труда
Социальное партнерство в сфере труда на локальном уровне - это система взаимодействия работника и работодателя. Несмотря на локальность данных взаимодействий, социальное партнерство является достаточно мощным инструментом, позволяющим регулировать те пробелы трудового законодательства, которые до сих пор являются невыполненными или недостаточно конкретными. В данной статье, хочется затронуть вопрос о роли соглашения по охране труда в организации.
Соглашение по охране труда – это правовая форма планирования и проведения мероприятий по охране труда. Несмотря на то, что постановление Минтруда РФ от 27.02.1995 №11 «Об утверждении Рекомендаций по планированию мероприятий по охране труда» было отменено, основания для заключения соглашения все-таки имеются, и это все тот же Трудовой кодекс РФ. Фактически, нормы Трудового кодекса не обязывают заключать соглашение по охране труда, но чисто в практических целях, данный документ позволяет удачно скорректировать работу по охране труда в организации.
Одним из обязанностей специалиста по охране труда будет являться участие в проведении контроля за исполнением бюджета в области охраны труда организации. Такой контроль достаточно легко провести в бюджетных организациях, где бюджет учреждения составляется строго в соответствии с планируемыми расходами, а что же делать коммерческим структурам? Вот здесь составление соглашения по охране труда будет очень кстати. Документ с четко прописанными мероприятиями по охране труда, источниками и размером финансирования, утвержденный представителем работников и работодателем, имеет правовую силу. Одним из принципов социального партнерства является обязательность выполнения условий коллективных договоров и соглашений. Отсюда можно сделать вывод, что соглашение по охране труда обязательно для исполнения, а его неисполнение является нарушением трудового законодательства.
Соглашение по охране труда оформляется как отдельным локальным правовым актом, так и может входить в состав коллективного договора. Коллективный договор своими положениями может устанавливать трудовые нормы, которые являются более благоприятными для работников, чем нормы действующего трудового законодательства, но ни в коем случае не ухудшать их. Особенностью коллективного договора является также то, что он является частью действующего законодательства РФ и подлежит уведомительной регистрации для придания ему статуса нормативно-правового акта. Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ выплаты в адрес работников, установленные законодательством не облагаются НДФЛ. Например, если работодатель захочет предусмотреть такие выплаты в качестве возмещения вреда при несчастном случае на производстве. С другой стороны, расходы, понесенные в результате выполнения норм коллективного договора относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 Налогового кодекса РФ), что дает право отнести затраты на охраны труда, сверх установленные законодательством, к расходом и впоследствии вычесть их из налогооблагаемой базы.
И еще один момент применения соглашения по охране труда. Копия соглашения по охране труда или выписка из коллективного договора предоставляется в Фонд социального страхования для получения разрешения на возмещение расходов на предупредительные меры, в случае, если в организации не проводилась аттестация рабочих мест.
В настоящее время нет утвержденной формы соглашения по охране труда, но и до этого она носила рекомендательный характер. Соглашение может быть оформлено в виде таблицы или пояснительной записки, быть как самостоятельным документом, так и входить в состав коллективного договора. В любом случае, соглашение по охране труда является необходимым правовым документом в любой организации, позволяющий упорядочить мероприятия и расходы на охрану труда.
Источник: Информационный портал «ОХРАНА ТРУДА В РОССИИ»
Разделы сайта, связанные с этой новостью:
Другие новости в группе "Обучение и охрана труда"
(перемещение по новостям в группе)
В России больше не будет инженеров по охране труда от 07.06.2013

Роструд решил стать ближе к народу от 13.06.2013