При необходимости вы можете перейти на сайт нашего партнера в любом из представленных регионов:
?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

13.05.2013 редакция от 18.08.2014

Аттракционы – вне закона?

Недавняя трагедия на Автозаводе, когда на детской площадке лестницей задавило 10-летнюю девочку, всколыхнула Нижний («Кровавые качели» - «АиФ-НН» № 19 от 8 мая). Родители бросились осматривать детские площадки – власти-то не начали тотальных проверок игровых комплексов даже после гибели ребёнка!

Пока идёт расследование, районные чиновники лишь сокрушаются: мол, люди не обращались в администрацию, не просили убрать опасную конструкцию. И правда, давайте посмотрим, где же гуляют наши дети?

Мусор, бутылки, дети…

Встречаются, конечно, вполне приличные детские городки. На первый взгляд. К примеру, на проспекте Молодёжном городок день и ночь оккупируют дети. Бабушки степенно сидят на лавочке (которую пока не вырвали из земли подростки), а ребятня бегает по изогнутым трубам в догонялки.

- Конечно, мы их одних стараемся не отпускать, - говорит Елена Петровна Кутузова, бабушка 11-летней Марины. – Игровой городок в принципе неплохой, только малышню сюда лучше не водить. Много изогнутых труб, высоко залазить. Подходит для детей от 7 лет. Тут и написано, что без взрослых нельзя.

Другой детский городок разместился в сквере на проспекте Ильича.

- Мы сюда приходим каждый день с 3-летним сыном Серёжей. Но ребёнку одному тут не место – всё достаточно высоко, надо ребёнка держать всё время, чтобы он не упал.

Хорошо хоть пол резиновый, - делится впечатлением молодая мама Наталья Лукьянова.

– В сквере хорошо – фонтан рядом, только любители выпивки мешают – занимают лавочки в детском городке. Иногда приходишь, а тут пьянка, мусор, бутылки. Хорошо, хоть коммунальщики убирают быстро.

На качели не забраться

В давно существующих городских микрорайонах детские площадки обычно старше детей, которые там резвятся. А новенькие горки и лесенки власти преподносят обитателям многоэтажек как дар, как великую заботу о подрастающем поколении. Пусть вся эта детская радость и установлена в двух шагах от проезжей части, а горки и качели похожи на спортивные снаряды.

- В нашем дворе детскую площадку установили два года назад. С тех пор эта чудо-конструкция стоит практически нетронутой. Непонятно, на какой возраст рассчитаны все эти высоченные горки, лестницы с редкими перекладинами и железные качели, - сетует нижегородка Ирина Кукушкина. - Маленьким детям просто не под силу на них взобраться. В итоге малышня играет в песочнице, а мамы стоят рядом и разворачивают деток, которые направляются к лесенкам и горке.

- У нас три года назад из-под детской площадки на улице Октябрьской пошёл пар, - рассказывает жительница Дзержинска Наталья Орлова. – Выяснилось, что качели-карусели установили прямо на теплотрассе без согласования с коммунальщиками.

Так кто же отвечает за детские комплексы, которые появляются в наших дворах? Кто следит высотой горок, есть ли таблички, объясняющие, как себя вести на каруселях, на какой возраст они рассчитаны?

Оказалось, детскими площадками не ведает и Ростехнадзор, ни Гостехнадзор, ни муниципалитет. Роспотребнадзор курирует установку качелей-каруселей только в детских садах и возле школ. Все ведомства с вопросами по детским площадкам отправляют в ДУК или районную администрацию. А администрация – опять в ДУК.

Аттракционы – вне закона?

Хорошо, за детские площадки фактически никто не отвечает, а насколько безопасны аттракционы для детей? Экстремальных каруселей в Нижнем предостаточно – и в парках, и у торговых центров. Чиновники рапортуют, что всего этим летом в Нижнем будут работать 206 больших и малых комплексов.

- Талон-допуск на ежегодную эксплуатацию в инспекции Гостехнадзора Нижегородской области получают только те игровые комплексы, которые прошли техническое освидетельствование, - говорит Сергей ГОРИН, директор департамента культуры, спорта и молодежной политики города.

А как региональная инспекция Гостехнадзора выдаёт эти талоны, недавно проверила прокуратура области. И нашла нарушения.

-Установлено, что должностные лица инспекции разрешения на эксплуатацию детских аттракционов в Ленинском и Сормовском районах выдавали в отсутствии необходимых документов, в том числе подтверждающих обследования технического состояния комплексов, - сообщили «АиФ-НН» в прокуратуре Нижегородской области. – Таким образом, талоны (допуск) на сезонную эксплуатацию аттракционной техники выдавались незаконно. Руководителю инспекции внесено представление об устранении нарушений, четыре должностных лица инспекции привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Обязанность содержать и контролировать надлежащее состояние развлекательных комплексов возложена на владельцев-предпринимателей. Соблюдение закона в этой сфере будет проверяться во втором полугодии 2013 года, - пояснили в прокуратуре.

Кстати

Как на самом деле выглядит установка детских площадок, с «АиФ-НН» поделился бывший депутат Думы Нижнего Новгорода, пожелавший остаться неизвестным.

- Установить площадку может каждый желающий - были бы деньги. В администрации на установку нам дали «отмашку» моментально. Пришлось повозиться с определением территории – в ДУКе долго искали место, где не проходят коммуникации. За качество и надёжность конструкций ответственность несёт производитель. С него и спрос - если, конечно, получится его найти…

Официально

Елена СПЕРАНСКАЯ, начальник сектора инспекции административно-технического надзора Нижегородской области:

- Мы обязаны следить за внешним видом детских площадок – не замусорены ли они, окрашены ли, не валяются ли фрагменты конструкций на территории площадок. Мониторингом состояния улиц и придомовых территорий в Нижнем Новгороде занимаются всего 20 сотрудников инспекции. Обходить все дворы во всех районах ежедневно мы не можем физически. Поэтому очень многое зависит от самих жильцов. В интересах нижегородцев проявить инициативу. Если на детской площадке мусор, детали конструкций, жильцы должны обратиться к нам, не дожидаясь, когда сотрудники инспекции придут к ним во двор с рейдом. Жалобу можно оставить на нашем сайте. Мы выйдем по указанному адресу в течение недели. Если есть нарушения, мы принимаем меры: устанавливаем, за кем закреплена территория, на которой находится детская площадка – за муниципалитетом или управляющей компанией. В первом случае обращаемся в прокуратуру, которая по закону должна вынести своё решение, во втором - устанавливаем сроки для наведения порядка. Если этого не происходит - выписываем штрафы.

Личное мнение

Софья ГОРОХОВА, председатель ассоциации многодетных семей Нижнего Новгорода:

- К сожалению, многие детские площадки в городе небезопасны. Причин здесь две. Во-первых, проектированием детских площадок не всегда занимаются лицензированные организации. Во-вторых, даже относительно новые площадки быстро приходят в негодность из-за халатного отношения к ним со стороны родителей. Местные жители зачастую спокойно наблюдают, как ломают детские комплексы, засоряют песочницу, спиливают металлические детали и т.д. О том, что такая площадка может стать угрозой для их же детей, никто из таких родителей, похоже, не задумывается. А кто, как не взрослые, должны защитить детей?!

Разумеется, лепту в воспитании детей должна вносить и школа. Практика показывает, что не во всех школах к такому важному и нужному предмету, как ОБЖ, относятся серьёзно.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий