?

Экспертиза промышленной безопасности, промышленное проектирование, обследование зданий и сооружений в Нижнем Новгороде и Нижегородской области

19.09.2019

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации внес представление об устранении нарушений законодательства в Волжско-Окское управление Ростехнадзора

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев внес представление руководителю Волжско-Окского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Поводом для внесения акта реагирования послужили результаты проверки соблюдения требований законодательства об электроэнергетики, проведенные в ведомстве управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Проверка показала, что чиновниками Ростехнадзора допускались существенные нарушениями порядка осуществления контрольно-надзорных функций в сфере электроэнергетики, в том числе затрагивающие права субъектов предпринимательства.

Например, не во всех случаях чиновниками Ростехнадзора при рассмотрении дел об административных правонарушениях в отношении субъектов малого предпринимательства впервые совершивших правонарушение принимались предусмотренные статьей 4.1.1 КоАП РФ (замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением) решения о назначении административного наказания в виде предупреждения.

В ведомстве допускались просчеты в организации планирования надзорной деятельности.

При формировании плана проверок на 2018 год в него необоснованно включались проверки в сфере электроэнергетики в отношении ряда хозяйствующих субъектов, прекративших деятельность в 2017 г.

Проверкой пресечены многочисленные нарушения установленного законодательством порядка согласования границ охранных зон объектов электросетевого хозяйства.

Наряду с несоблюдением сроков регистрации заявлений о согласовании охранных зон объектов электросетевого хозяйства, должностными лицами Ростехнадзора не всегда проводились проверки полноты и достоверности представляемых сведений и документов. В результате, в отдельных случаях принимались решения о согласовании охранных зон в отсутствие документов подтверждающих не только право владения электросетями, но и определяющих состав, протяженность и дислокацию объектов электросетевого хозяйства.

Неединичные нарушения в Волжско-Окском управлении Ростехнадзора допущены при утверждении актов осмотра и подписании разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок, в том числе факты выдачи разрешений в отсутствие необходимых документов, принятия решений о допуске объектов неуполномоченными на это должностными лицами.

В представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации потребовал принять меры по устранению выявленных нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, а также решить вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.


Разделы сайта, связанные с этой новостью:

« все новости


Ваш комментарий